Монастырь в волшебном лесу

Давным-давно, густо покрытые лесом просторы римской Галаэции, именуемой ныне чуть иначе – Галисия, были излюбленным местом уединения монахов-отшельников. Здесь, вдали от суетного мира людей, они предавались размышлениям, искали и находили свой собственный путь к Богу. С тех пор бурные галисийские реки «унесли немало воды», и сегодняшняя Галисия имеет мало общего с той, где нашел последний приют Апостол Иаков (Сантьяго) и проповедовали святые Фруктуосо (VII в.) и Росендо (Х в.). Следуя божественному завету люди «плодились», и число «хомо сапиенс» постоянно росло. Чтобы всех прокормить требовалось все больше еды. Леса свели, а освободившуюся землю засеяли. Вот почему в нынешней Галисии почти не осталось зеленых уединенных уголков, где бы ни похозяйничал человек. Таких, где испокон веку вольно щебечут птицы, а в густых кронах вековых дубов не знающих топора весело шумит листва. Но право не все так печально. Кое-куда люди так и не добрались. Теперь такие места неудержимо тянут к себе любопытных горожан, почти забывших насколько загадочен и великолепен настоящий теплолюбивый атлантический лес. В Галисии его называют гораздо короче – фрагас (fragas).
Один из таких зеленых массивов сохранился в долине реки Эуме (Eume). Ее русло лежит в глубоком ущелье, окруженном впечатляющими труднопроходимыми скалами. Недоступность и стала тем щитом, который спас Фрагас-де-Эуме (Fragas de Eume) от превращения в очередное крестьянское поле. Зато теперь уникальный уголок получил статус охраняемой территории и Природного парка (1997г.).
Поучительная легенда о рождении реки Эуме дает представление о том, насколько необычный пейзаж ожидает путешественника в ее долине. Дело было так. Однажды, три источника: Эуме, Ландро и Моуме отправились вместе к морю. К вечеру они утомились, и решили немного отдохнуть. Но прежде приятели договорились, что первый кто проснется, будит остальных. Сказано, но не сделано. Эуме открыл глаза последним, тогда, когда его спутники уже давно были в дороге. Вероломство товарищей повергло Эуме в шок, и он бросился вдогонку, не разбирая дороги. И последний стал первым. А спутников-предателей постигло заслуженное наказание, – они превратились во второстепенные речушки, которые впадают в Эуме (Ландро и Сар).
Благородный победитель дал имя селению Понтедэуме (Pontedeume – мост над рекой Эуме /букв. пер.) – в прошлом здесь был римский Понтумий (Pontumio). Другое имя, но предназначение все тоже. Симпатичный городок продолжает жить вокруг и ради драгоценного моста, связывающего север и юг побережья провинции Ла-Корунья. Однако, если в Понтедэуме река показывает окружающим степенную «ширину» своей зрелой натуры, то в Фрагас-де-Эуме она ведет себя как беззаботный ребенок, оставленный родителями без присмотра. Река весело прыгает с камня на камень и позванивает колокольчиками водопадов.
В начале X в. тяга к жизни в блаженном уединении привела на берега Эуме небольшую общину монахов-бенедиктинцев, обосновавшуюся в окрестных пещерах. Чуть позже новая обитель привлекла внимание Святого Росендо, известного в миру как Рудесиндус Гутерри (Rudesindus Guterri). В то время он был одним из самых могущественных людей в Галисии и много сделал для распространения бенедиктинского ордена в этой части Испании. С Рудесиндуса началась эпоха процветания уединенного лесного монастыря. У него появилось не только имя: Монастырь Сан Хуан в Каавейро (Caaveiro), но и цивилизованные кельи для братьев и гостей, а также настоящая каменная церковь (XII в.). Святой очень полюбил свое детище и частенько наезжал в монастырь подумать о душе и помолиться. В один из своих приездов Росендо встал «не с той ноги». На улице стояла ненастная погода, и святой человек не сдержался. В сердцах он произнес пару тройку крепких слов относительно работы главы небесной канцелярии. Однако Рудесиндус быстро опомнился. Он тут же сообразил, что своей несдержанностью оскорбил бога и решил наказать себя сам. В приступе раскаяния Росендо снял с пальца кольцо епископа, самое дорогое, что у него было, и бросил его в реку. Спустя семь лет после этого случая, монастырский повар извлек из рыбы, пойманной в реке Эуме, то самое кольцо Росендо. Счастливая находка означала прощение. Вы спросите, а почему так долго? Просто Бог никуда не торопится…
При всей своей славе монастырь в Каавейро никогда не был «перенаселён», даже в лучшие годы в его общине состояло всего 12 братьев. При этом обитель пользовалась известностью как центр учености и религиозного чувства. Ему покровительствовала знать и духовенство, которые как Рудесиндус, могли сбежать сюда от утомительной рутины повседневности и с пользой провести время в молитве и беседах о боге. Сюда неоднократно наезжал Альфонсо VI, король Кастилии-и-Леона. Шло время и монастырь начал хиреть. В итоге, ко времени антиклерикальной реформы Мендисабаля (начало XIX в.) он совсем опустел, а собственность обители перешла в частные руки. Новые владельцы относились к старым монастырским постройкам без должного почтения и особо не следили за сохранностью ценного памятника архитектуры. К счастью, в конце XIX в., обитель Каавейро перешла в руки сеньора Эспиноса (D. Pío García Espinosa). Им была проведена первая реставрация церкви. В 1906 г. Эспиноса умер, а Хронос опять принялся за свое черное дело. Монастырь продолжал ветшать и разрушаться. В конце ХХ в. обитель пришлось восстанавливать вторично. Реставраторы были вынуждены не только возвращать исторический облик зданиям, но и заниматься укреплением скалы, на которой стоит древняя обитель. Понятно из-за чего их работа продолжалась практически все первое десятилетие нынешнего века.
Из Понтедеуме к монастырю ведет извилистая автомобильная дорога, которая обрывается возле моста переброшенного через реку Эуме. У этого шоссе «в никуда» есть своя поучительная история. Дорогу построили для генерала Франко, которого, за пристрастие к тихому отдыху с удочкой на берегу, народ прозвал «рыбком в шляпе». Знакомая ситуация. Деньги на «бесполезный» асфальт нашли без проблем, а о реставрации памятника архитектуры – даже не подумали. Ситуацию исправили только сейчас.
От стоянки у реки придется прогуляться пешком. Тропа вымощена симпатичными каменными плитами и идет вверх по склону, с которого открывается вид, захватывающий дух. Площадка на скале, где угнездилась обитель, кажется одиноким островом в океане, с набегающими на него зелеными волнами гор. На беглый осмотр монастыря требуется не более получаса. Самое большое впечатление производит церковь, построенная в романском стиле на площадке с ярко выраженным наклоном. Строителям пришлось возвести стены разной высоты, чтобы храм не завалился набок. Характерный серый гранит Каавейро, из которого сложены здания обители, гармонично вписывается в природное окружение.
С монастырем связано немало местных тайн и преданий. Одна из них имеет отношение к тем временам, когда в Испании свирепствовала Инквизиция. Поговаривают, что в домике, пристроенном к жилищу аббата, была тюрьма, где содержались еретики. Самая популярная пытка именовалась «гота» (капля). Ее суть заключена в названии. Капли воды мерно падают на голову «испытуемого», подавляя волю к сопротивлению и тихо сводя с ума. Правда ли это – неизвестно, но люди говорят…
Коли посчастливилось оказаться в Фрагас-де-Эуме, обязательно загляните в лес. Вряд ли еще раз удастся увидеть столько разнообразных деревьев и растений, собравшихся в одном месте по воле матери-природы. Одних дубов тут несколько видов: скалистый, пиренейский, азиатский, пробковый. Здесь нашли приют: падуб, каштан, орешник, земляничное дерево, береза, белая ива, лавр, тис. Те из них, кому не досталось места у реки, мужественно карабкаются вверх по скалистым склонам. Волшебное зеленое царство наполнено разнообразными звуками: шелестом листьев, журчанием воды, пением птиц, таинственными шорохами, которые возникают из ниоткуда. Иногда между деревьями мелькают тени местной фауны: косули, кабана, волка, лесного кота, барсука, горностая, куницы. Водится здесь и редко встречающиеся в Европе мелкий хищник – генетта. Для этих любителей летающей дичи здесь настоящее раздолье. В их меню: большая синица, снегирь, лазоревка, малиновка, зимородок, оляпка или водяной дрозд, кулик. Крылатые хищники тоже не оставили своим вниманием скалы в ущелье Эуме. Богатые охотничьи угодья делят между собой: сапсаны, бакланы, несколько видов ястребов, королевская цапля, канюк, королевский филин, неясыть обыкновенная. Есть еще одна любопытная деталь, которую местные гиды обычно опускают. В пещерах возле Каавейро обитает самая большая в Галисии колония летучих мышей. Более того, совсем недавно здесь обнаружили новый вид млекопитающих с крыльями. Стоит ли удивляться тому, что ночная жизнь леса окружена легендами и рассказами очевидцев о необъяснимых происшествиях в монастыре.
Первая тропинка идет вдоль берега Эуме прямо от автостоянки. Она петляет вслед за речным руслом. Потеряться по дороге невозможно, потому что возле реки всегда найдется рыбак, готовый подсказать правильное направление. Если идти прогулочным шагом, то примерно через 45 минут появится симпатичный водопад. Через него переброшен деревянный пешеходный мост. Продолжив путь среди гигантских лишайников можно выйти к гидроэлектростанции, а от нее дойти до дороги, которая соединяет А-Капела (A Capela) и Монферо (Monfero). Еще через 3-4 км начинается каньон реки Эуме. Его стены поднимаются на высоту 300 – 400 м.
От кассы монастыря начинается более короткая каменистая дорожка, ведущая к старому арочному мосту, будто бы шагающему через реку Бреа (Brea). Поблизости под покровом мхов и лишайников прячутся руины старинной монастырской мельницы. Здесь время перестает быть иллюзорным и абстрактным. Совершенно непостижимым образом оно превращается в осязаемую, видимую субстанцию. Ну, разве это не волшебство?

© 2009-2012 2hispania.ru

ФРАГАС-ДЕ-ЭУМЕ – как добраться:
На автомобиле из А-Коруньи дороги N-VI и N-651 в направлении на Понтедэуме (Pontedeume). Здесь не доезжая до моста через Эуме, съехать на дорогу в сторону Монферо (LC-153), через 1 км поворот налево на шоссе, идущее параллельно реке.

ФРАГАС-ДЕ-ЭУМЕ на карте

ФРАГАС-ДЕ-ЭУМЕ – лучшее время для поездки:
ВЕСНА и ОСЕНЬ. Лето тоже вполне подходит.

ФРАГАС-ДЕ-ЭУМЕ – где заночевать:
Понтедэуме (Pontedeume), Кабанас (Cabanas) и Миньо (Miño)

ФРАГАС-ДЕ-ЭУМЕ – где вкусно поесть:
Понтедэуме (Pontedeume) и Миньо (Miño)

ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ
Понтедэуме – процессия по рие (16 июля); ромерия по реке Эуме-до-Каавейро во время празднества в честь покровителей города (7-11 сентября); ромерии в Сан Мигель-де-Бреамо (май и сентябрь).

 

Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Bukowski:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

  2. admin:

    Было приятно узнать, что Вам понравилось.
    Спасибо за комментарий 🙂

  3. Егор:

    Большая благодарность за Ваш сайт и за эту статью в частности. Этим летом был с семьей в Галисии и после прочтения не смог не посетить этот замечательный лес и монастырь. Настоятельно рекомендую настоящим любителям природы и нестандартных туристических маршрутов.

  4. Helen:

    Подкупила искренность поста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *