Пиренеи. День 3: лекарство от стресса; Подиум Серданьи; окруженная Испания...

Утро посвящаем экскурсии на кремальере по маршруту: Рибес-де-Фресер – Керальбс – Долина Нурия – Рибес.

кнопка бронирования отелей

Бронировать отель в Пуйжсерда

Оставляем автомобиль на стоянке у станции, покупаем билет на кремальеру (локомотив со специальным устройством действующим по принципу застежки «молния») и отправляемся на экскурсию в долину Нурия (Vall de Núria) к Святилищу Девы Нурии. В ожидании поезда можно заглянуть в маленький музей этой необычной железной дороги. Общая протяженность маршрута всего 14 км, но поезду требуется примерно 1 час, чтобы подняться вверх на целый километр. Пока пассажиры любуются одним из самых впечатляющих пейзажей Каталонии, локомотив, как опытный альпинист, осторожно взбирается по крутому горному склону.

кремальера в ожидании пассажиров

кремальера в ожидании пассажиров

Первая и единственная станция на маршруте — КЕРАЛБС (Queralbs), находится на высоте 1236 м, в верхнем течении реки Фресер. Селение очень маленькое, но удивительно теплое и очаровательное. Старинные домики, покрытые черепичными крышами, словно карабкаются от берега реки вверх по склону горы. Один из самых необычных романских храмов Рипольеса – церковь Сант Жауме X-XII вв. охраняет покой местных жителей. Серый цвет каменных стен и серебро сланца, которым покрыта крыша храма, заставляют вспомнить о средневековых рыцарях закованных в сверкающие металлические латы. У входа в церковь загадочные скульптуры венчают пять колонн, на которые опираются 6 арок крытой галереи (XII в.). Некоторые специалисты считают автором этих капителей таинственного мастера Кабестани. Внутри храма сохранились некоторые росписи готических времен.
После умиротворяющей прогулки по Керальбсу и глотка кофе в уютном местном баре возвращаемся на станцию и продолжаем путь в Долину Нурия (Vall de Núria), где находится второе по значению святилище Каталонии и старейшая горнолыжная станция региона.
Пешая тропа к Святилищу пролегает среди диких ущелий, скалистых пропастей и крутых разломов, где открывается чудесная панорама, именуемая Радостный Вид (Виста Алегре), а со скал низвергаются впечатляющие водопады: Сальт-дель-Састре, Каскада-де-ла-Фонтальба, Сальт-де-ла-Куа-де-Кавалль и Сальт-де-Сант Пере. Дорога от Керальбса в Долину Нурия по праву считается одним из самых эффектных пейзажей Каталонии. На то, чтобы добраться пешком из Керальбса в Долину Нурии нужно примерно 2 часа. Но тернистую тропу пилигримов лучше оставить на обратную дорогу. Идти вниз, следуя красно-белым указателям с пометкой GR, все же проще, чем взбираться вверх по горной круче.

Таинственная ДОЛИНА НУРИЯ (La Vall de Núria) , где растут дикие пиренейские лилии, наполнена загадочной энергетикой. Она лежит у верховий реки Фресер и окружена самыми высокими горами этой зоны: Пуйжмáль (2913 м), Ноуфóнтс (2861 м), Финэстрéльес (2827 м), Сегре (2843 м) и Торренеулес (2711 м). Долина самое посещаемое место Рипольеса, и в то же время — край тишины, покоя и уединения. В Святилище Девы Нурии (Santuari de la Verge de Núria) с давних пор приходят паломники за защитой и исцелением. Дева не одну сотню лет оказывает покровительство пиренейским пастухам, а также «лечит» бесплодие и мигрени (головные боли). Недаром Храм Богоматери Нурии, расположенный на высоте 1960 м, стал одним из самых почитаемых «марианских» храмов Каталонии.

Святилище Девы Нурия

Вид на Святилище девы Нурии с вершины одной из гор, которые окружают долину

Своеобразная магия долины, где в определенных местах человека охватывает гипнотическое умиротворение, влечет сюда не только поклонников Девы, но и исследователей паранормальных явлений, ценителей прекрасных пейзажей, а также приверженцев экстремальных зимних и летних видов спорта. Одно из старинных преданий гласит, что пребывание в Долине Нурии благотворно влияет на психику и исцеляет от одиночества, преследующего человека с рождения…
Истинные обстоятельства и дата появления Святилища Смуглой Девы Нурии – еще одна тайна Рипольеса. Согласно одному из преданий, в VII в. в долину пришел отшельник, позже канонизированный под именем Сант Жиль. Каждый день он призывал пастухов к мессе звоном колокола, обладавшего свойством усмирять бури и ураганы, а также ставил для своих прихожан котел с едой. Именно он вырезал статую Девы Санта Мария де Нуриа и построил для нее первый храм. С тех пор Сант Жиль и Дева Нурии считаются покровителями пиренейских пастухов и символами их содружества. Во времена мавров образ исчез и был найден в 1079 г. паломником по имени Амадео, которого привело сюда чудесное видение. Когда статую хотели перенести в Керальбс, она вдруг стала неподъемной. Так колокол, медный котел, крест и Дева стали особыми чудотворными талисманами святилища, возведенного в долине. Для креста Сант Жиля в XV в. был создан реликварий, но при загадочных обстоятельствах его содержимое исчезло… Чудесным образом статуя Святой Марии Нуриа приобрела черты романского стиля XII в., которые позже были перенесены на копию, сделанную вместо пропавшего оригинала. Невероятно, но факт. «Новодел» сохранил благотворную силу подлинника. По традиции, для избавления от бесплодия и мигреней надо засунуть голову в котел, а потом одновременно позвонить в колокол и прочесть соответствующую молитву, обращенную к Деве.
Первое письменное свидетельство о существовании святилища Нурии относится к 1087 г., когда граф Серданьи пожертвовал Долину Нурии и прилегающие пастбища Монастырю Санта Мария де Риполль. В 1162 г. рядом с храмом был возведен приют для паломников и пастухов. В конце XIX в. началось «каталонское Возрождение» и  количество желающих припасть к ногам Девы многократно увеличилось. Поэтому в 1883 г. к святилищу были пристроены два крыла спортивно-туристического комплекса с гостиницами, магазинами, выставочными залами, ресторанами, баром и постоянными экспозициями, посвященными истории Нурии, кремальеры, а также природе долины. От Святилища Нурии, по подвесной канатной дороге, в «телекабине», удобно подниматься к приюту Орлиного Пика (Пик де л´Àлига/ 2122 м), откуда особенно хорошо видны гребни гор окружающих долину.
В 1955 г. перед святилищем появилось искусственное озеро, которое заполнено водой реки Фресер. С тех пор здесь можно заниматься не только альпинизмом, верховой ездой, стрельбой из лука, мини-гольфом, катанием на пони, играми в детском парке, но и взять напрокат лодку или каноэ. Зимой склоны и катки станции Валль де Нуриа заполняют горнолыжники и конькобежцы.


Рибес де Фресер – Пуйжсерда – Ливия — Пуйжсерда.

Pir_dia_3_map

40 км, время в пути 1 час 01 мин.

В этих местах пейзаж приобретает очень яркие краски и появляется ощущение простора, поскольку Серданья (La Cerdanya) раскинулась на обширном плоскогорье между горными цепями Андорры и Кади. Сухой климат с большим количеством солнечных дней сделал Серданью любимым местом летнего отдыха жителей прибрежных городов.

Серданья панорама

Просторная Серданья

В прошлом Серданья была влиятельным средневековым графством, часть которого (Верхняя Серданья) по Пиренейскому договору 1659 г. отошла к Франции.
В 1984 г. был открыт туннель Кади, который прошил насквозь массив Кади-Мойшеро и теперь в Серданью можно без труда попасть из центра Каталонии (от Манресы).
От Рибеса-де-Фресер к Пуйжсерде дорога все время идет по карнизу, углубляясь в ущелье Тоссес. С шоссе открываются захватывающие дух виды на густо поросшие растительностью склоны долины реки Сегре. По сторонам от дороги часто встречаются специальные смотровые площадки. На них можно остановиться и слегка размять ноги, а заодно и спокойно полюбоваться красотами природы.
Ла МОЛИНА (La Molina) – один из крупнейших лыжных центров Каталонии. Здесь есть даже трамплины, трассы для соревнований, не говоря уже об искусственном снеге. В 1967 г. комплекс был расширен за счет открытия еще одной станции – Маселья, которая расположена к северо-востоку от Молины. Трассы Масельи проложены в густом сосновом лесу.
Соседний населенный пункт – Альп, довольно крупный жилой поселок, в котором жизнь не прекращается ни зимой, ни летом.


После Молины дорога N 152 сливается с Е-09, и дальше идет вверх. С этого участка дороги открываются виды на всю ширину плоскогорья Серданьи.

ПУЙЖСЕРДА (Puigcerdà) – один из самых динамичных торговых, туристических и спортивных центров Пиренеев. С возвышения, на котором находится город, открывается чудесная панорама окрестных гор. В ярких лучах солнца, они похожи на шелковистые спины сказочных, золотисто-розовых, гигантских слонов и гиппопотамов, которые нежатся на пушистом зеленом ковре. Любоваться этими сказочными «животными» можно с 4 смотровых площадок: Балкон Сердании — возле мэрии; Колокольня Санта Мария; источник Фонт-де-Кукуру /Font de Cúcuru/ — на берегу Озера Пуйжсердá; площадь Пласа-дель-Альгéр/ Plaça del Alguer. Неудивительно, что название «Пуйжсердá» изящно интерпретируется как «Подиум Сердании». Впрочем, у местных жителей есть своя версия на этот счет. Они утверждают, что своим именем город обязан двум пастухам, которые первыми обосновались на холме посреди долины. Одного из них звали Пуйж, а второго – Сердá…

Пуйжсерда

Пуйжсерда. Панорама города

Процветание города в XII-XIII вв. обеспечивали приюты, созданные Орденом Тамплиеров, и весьма влиятельный еврейский квартал. Рыцарям Храма принадлежали многие владения вокруг городов Пуйжсерда, Белльвер-де-Сердания и селения Иш (Ix). В самой Пуйжсерда был монастырь тамплиеров. Им также принадлежали церковь Санта Мария и храм Сант Бартоломе, где был погребен легендарный рыцарь храмовник — фрей Гильем Дуранд. Даже после официального роспуска Ордена местные жители продолжали почитать его как святого. Поклонение Сант Дуранду, покровителю путников, прекратилось только в 1936 г., когда церковь Сант Бартоломе была разрушена, а саркофаг с мощами фрея Гильема исчез.
К сожалению, то была не единственная потеря. Войны XV-XIX в. и погромы устроенные «революционерами» в 1936 г. привели к тому, что самые прекрасные старинные строения города безвозвратно исчезли.
От прежней церкви Санта Мария, основанной в конце XII в., осталась только восьмигранная колокольня, пристроенная в XIV в. к квадратному основанию. В наши дни она стала символом города. «Корона» этой 35-метровой башни, где сейчас расположена одна из смотровых площадок, относится к XVIII в. Рядом с башней, в тени сплетающихся крон каштанов, скрывается уютная, заполненная террасами баров Площадь Героев (Plaça dels Herois).
Бывшая Главная Площадь (Plaça Major), окруженная аркадами портиков, с конца XIX в. называется Пласа-де-Кабринéтти (Plaça de Cabrinetty) — в честь генерала, который возглавлял войска, пришедшие на помощь горожанам во время последней карлистской осады. На площади выделяются два величественных дворца в стиле Ренессанс XVI-XVII вв., принадлежавшие легендарным серданским семействам Каделль и Дескатльяр. Вокруг Площади Кабринетти располагаются все основные торговые улицы.
На Проспекте 10 Апреля (Passeig del 10 de Abril), где обычно разворачивается еженедельный рынок, частично сохранился монастырь Сант Домéнек, основанный в 1291 г. Здесь обнаружены фрагменты интересных росписей XIV в., автором которых считается Гильéм де Манрéса. А недавно была восстановлена одна галерея клаустро 1603 г.

Пуйжсерда. Озеро

Пуйжсерда. Романтическое озеро с лебедями

Второй расцвет Пуйжсерда начался в конце XIX в., когда город «открыли» представители каталонской буржуазии, писатели, музыканты и художники, которые, по словам одного из поэтов той эпохи, «обрели в Долине Сердании желанный покой и чудесный воздух, возвращающий жизнь и восстанавливающий силы». В 1883 г., по разрешению правительства, крепостные стены были разрушены. Взамен в городе появились элегантные виллы с элементами модернизма, сады и парки, цветочные клумбы и фонтаны, которые сгруппировались вокруг очаровательного искусственного озера. Этот водоем возник еще в XIII в. при сооружении канала, отведенного от реки Карóль. Озеро, даже в «непраздничные дни», считается одним из самых приятных мест в городе. Взрослые катаются на лодках и гуляют по Аллее Роз (Росалéда) и Дороге Влюбленных (Ками-дельс-Энаморáтс), а малыши ездят по кругу верхом на маленьких осликах.

Туристическая информация Пуйжсерда (Puigcerdà):
• Oficina Comarcal de Turisme (i) – возле пересечения дорог N-152 и N-260 у окраины города, тел. (972) 14-06-65.
• Oficina de Turisme (i) – Carrer Querol, 1, тел. (972) 88-05-42.
Ajuntament (i) – тел. (972) 88-06-50.
• Серетанский Музей (Museu Cerdà/ Museo Ceretano) – Carrer Higinio de Rivera, тел. (972) 88-05-42.
Рестораны Пуйжсерда (Puigcerdà):
• &&La Tieta/ Pizzeria (Carrer dels Ferrers, 20).
• &&La Vila (Carrer Alfons I, 34).
• L´Escala (Carrer Rabadans, 7).
• Restaurant de Puigcerdà Park Hotel (Carretera de Barcelona, s/n).
• Restaurant del hotel Tèrminus (Plaça de l´Estació, 2).
• Restaurant del hotel Del Prado (Carretera de Llivia, s/n).
• Casa Clemente/Pizzeria (Avinguda Dr.Piguillem, 6).
ЛЬИВИЯ (Llívia) – кусочек испанской территории (12 кв.км) во «враждебном французском окружении» расположен в 6 км от Пуйжсерды. Этот исторический парадокс возник из-за того, что на момент заключения Пиренейского договора между Испанией и Францией Льивия имела статус «города» (villa). Из-за этого она и не попала в список «33 селений» Серданьи, которые передавались Франции.
Городок очень живописен. Здесь даже сохранились остатки средневекового замка, которые стоят на небольшом возвышении над городом и несколько старинных башен. В Муниципальном музее представлена знаменитая «Аптека Льивии» — одна из самых старых аптек, сохранившихся в Европе. В коллекции представлены различные керамические сосуды, весы и прочие принадлежности для приготовления, фасовки и хранения лекарств (XVII-XVIII вв.).

Туристическая информация Льивия (Llivia):
• Oficina de Turisme (i) – Carrer Forns, 4, тел.: (972) 89-63-13.
• Ajuntament (i) – тел:. (972) 89-60-11.
• Муниципальный Музей (Museu Municipal):выходной день – понедельник (кроме июля и августа);вторник-суббота: 10.00-13.00/15.00-19.00; воскресенье: 10.00-14.00.
Рестораны Льивия (Llivia)::
• &&*Can Ventura (Plaça Major, 1): самый старинный ресторан города, знаменитые дегустационные закуски и тринчат (trinxat).
• Grill Llivia (Avinguda de Catalunya, 37).
• Llivia (Carrer de Frederic Bernades, 29).
• Can Francesc (Carrer Forns, 9).
• La Ginesta (Avinguda de Catalunya).
• Restaurant-formatgeria Carlit (Avinguda de Catalunya).
• Cal Cofa (Plaça Major, 1).

Стемнело, так что возвращаемся в Пуйжсерду, чтобы подкрепиться и отдохнуть, а потом 

 ЕДЕМ ДАЛЬШЕ…button_day_4_1