2Hispania

Вы наверное удивились, увидев в подзаголовке этого блога, что здесь одновременно предлагаются «Идеи для путешествий  как по Испании, так и по Португалии. Кажется, что в таком подходе отсутствует логика. И, действительно, исходя из наших обыденных представлений Испания и Португалия — это две разные страны, которые объединяет только их географическое положение на Пиренейском полуострове. Но как это часто бывает — привычные (стандартные) представления часто вводят нас в заблуждение.

Испания, 27 год до н.э.

Испания, 27 год до н.э.

Так, например, мы называем Испанией страну, имя которой в наши дни пишется Espana и звучит как Эспанья. А само слово Испания (Hispania) — финикийского происхождения и было адаптировано римлянами для обозначения всего Пиренейского полуострова. В 27 году до нашей эры здесь было три римские провинции: Тарраконесис, со столицей в Таррако (современная Таррагона), Лузитания и Бетика. После административной реформы Диоклетиана (Ш в. н.э.) их уже стало 5. Из этого несложного историко-лингвистического анализа вытекает, что 2 нынешних государства: Республика Португалия и Королевство Испания находятся в «Испании». Вы улыбнулись?
На этом странности «Испании» не заканчиваются. На территории страны, которая у нас называется Испанией, почему-то практически невозможно встретить ее жителей -испанцев. В тоже время на удивление много каталонцев, кастильцев, галисийцев, басков и других. Куда исчезли испанцы? Наверное, растворились в глубине веков, а может быть, их никогда не было? Второе предположение кажется более справедливым, поскольку оно находит свое подтверждение, как в истории Пиренейского полуострова, так и в современном государственном устройстве Королевства Испания. Для его обозначения придуман специальный термин «Estado de Autonomías» (государство автономий). Формально унитарная страна на деле является федерацией, где каждая из 18 входящих в ее состав территорий имеет определенный, а местами довольно высокий уровень самоуправления. Так что современная Испания — самое децентрализованное государство в Европе. Все автономии имеют собственные системы медицинского обслуживания и образования. Самыми широкими полномочиями в области внутреннего самоуправления обладают Андалусия, Галисия, Каталония, Наварра и, конечно, Страна Басков. Две последние, например, почти самостоятельны в области финансов. В Каталонии, Стране Басков и Наварре общественный порядок поддерживает местная полиция, полностью заменившая собой национальную. При этом жители этих, и не только, регионов Испании продолжают требовать расширения полномочий местных органов власти и все большей автономии. Да и что можно ожидать от страны, жители которой говорят как минимум на 4 разных языках и множестве диалектов.
Еще 7  причин для путешествия в Испанию и Португалию.