Дешевле собаки?

Ни Испании, ни Португалии нет на политической карте очень раннего средневековья. Вместо них, к удивлению многих, обнаруживается процветающее исламское царство – эмират Кордовы. В свои лучшие времена это могущественное государство простиралось от побережья Атлантического океана до Пиренейских гор. С той поры минул не один век, но люди хотят помнить свои корни. А чтобы не забыть, надо устроить Праздник. Обитатели португальского Марвау (Marvão) и испанского Бадахоса (Badajoz) так и поступают. Ежегодно, в начале осени, они проводят совместный трансграничный фестиваль, посвященный арабской культуре. Сначала жители двух городов собираются в Бадахосе, столице одноименной провинции испанской Эстремадуры, а в следующие выходные встречаются вновь, но уже в Португалии. Любопытное единение, особенно для того, кто знает – двух более непохожих друзей не найти.

600px-Marvao_02Малыш Марвау (600 жит.) обозревает окрестные дали с гранитной скалы высотой более 800 метров. Бадахос – самый населенный город Эстремадуры, свободно раскинулся на плодородной равнине реки Гуадиана. Различия так велики, что взаимное притяжение можно объяснить только одним – общей тайной. В ходе небольшого расследования выясняется – мы на верном пути.
Более того, Бадахос и Марвау не просто друзья, они – близкие родственники. Этим они обязаны человеку, который носил длинное и труднопроизносимое арабское имя: Абд аль-Рахман-ибн- Мухаммад-Ибн-Марван-Ибн-Юнус-аль-Уйльиги-аль-Мариди (Abd al-Rahman ibn Muhammad Ibn Marwan Ibn Yunus al-Yilligi al-Maridi). Современники из IX века упростили его до короткого – «Галисиец». Этот мусульманин с голубыми глазами основал город Бадахос (875 г.) и стал первым правителем одноименной исламской таифы (королевства). В период своего расцвета вотчина «Галисийца» занимала большую часть Португалии, а на севере граничила с христианским королевством Леон. Среди владений Марвана был замок Марвау. В названии крепости присутствует один языковой ньюанс. Ухо не привычное к особенностям португальского произношения вместо «МарваУ» скорее расслышит «МарваН». Мало того, в русскоязычной версии карт Гугль фигурирует МарвАН. Очевидно, городок с замком входил в число родовых владений самого известного представителя клана Аль-Мариди, в имени которого присутствовало слово Марван.


Ибн Марван и визирь Хассин

Несмотря на арабское имя, Ибн Марван не был уроженцем Севера Африки. Он происходил из семьи обратившихся в ислам свевов или вестготов, перебравшихся в Мериду с севера полуострова. Таких ренегатов-христиан в ту пору именовали «мулади» или «муваллади» (muwalladín – араб.). В награду за правильный выбор религии отец Ибн Марвана получил должность вали (городской голова) Мериды. Тут уместно вспомнить, что в IX веке преданность и честность чиновников гарантировали дети. Они становились заложниками и воспитывались при дворе правителя. Так в 852 г. юный Ибн Марван оказался в Кордове у эмира Мохаммеда. Надо отдать парню должное. Во враждебном окружении он развил массу полезных для выживания качеств: гибкость ума в сочетании с определенной дозой коварства, научился без ущерба для себя легко менять сторону, приобрел упорство в достижении цели, понял губительность религиозного фанатизма. Последнее очень помогало ему в отношениях с мусульманами и христианами. В зависимости от обстоятельств «Галисиец» объявлял себя приверженцем то одного, то другого бога. Природный дар дипломатии помог Ибн Марвану сделать придворную карьеру и завоевать доверие эмира, который назначил «заложника» капитаном личной гвардии.
Ibn_Marwan_600pxНо истинные правоверные из африканского окружения правителя не жаловали выскочку из новообращенных «чужаков». Однажды на совете визирь Хассин (Hassín) публично унизил «Галисийца». Хроники так преподносят это событие: Хиссин рявкнул: «Собака стоит дороже!», – а потом сильно ударил Аль-Мариди. Оскорбление дорого обойдется Хиссину, но счет предъявят позже. А пока, Марван убедил других мулади объединиться и бежать из дворца. Очень скоро «мятежники» объявились в Мериде и попытались поднять восстание против власти эмира. Тот послал вооруженный отряд, который захватил и вернул беглеца в Кордову. Каким было наказание – неизвестно.
Марван прожил в блистательном городе до 875 года и снова объявился в Мериде (возможно после смерти отца). Здесь он заручился поддержкой вассалов семьи и отказался признавать Мохаммеда своим сеньором. Эмир Кордовы не одобрил его поступок и несколько месяцев держал в осаде замок Альанже. За его стенами укрылся Ибн Марван. Похоже, что длительное противостояние утомило обоих. Мохаммед и строптивый вассал предпочли договориться. Марван признал власть эмира, а тот, в свою очередь, позволил «Галисийцу» поселиться в местечке Баталайос (Batalyos) на реке Гуадиана. Это событие напрямую связано с рождением города Бадахос. Арабский летописец Аль-Рази так передает приказ владыки Кордовы: «Пусть он (Аль-Мариди) со своими людьми оставит замок Альанже и отправляется в заброшенный замок Баталиос». Конец истории? Нет, незаслуженная пощечина жгла лицо и оскорбляла чувство чести. «Галисиец» не сложил оружия и постоянно провоцировал бывшего сеньора. После утомительных набегов Ибн Марван нередко отдыхал в неприступном замке Марвау.
Замок Марвау или Марван. ПортугалияВ какой-то момент бывшие «друзья», эмир Кордовы и «Галисиец», на короткое время объединились. Совместными усилиями они отобрали Мериду у присвоившего ее «независимого» правителя, араба Аль-Тарика. Город был полностью разорен, и многие жители предпочли его покинуть. Из двух зол они предпочли Марвана, который был широко известен своей веротерпимостью. Новообращенные мусульмане, евреи и христиане, включая епископа Мериды, ушли вместе с «Галисийцем». Кучка авантюристов, превратилась в грозную силу.
Вскоре Марван снова вышел на тропу войны с Кордовой. Он постоянно провоцировал эмира, совершая набеги на подвластные Мохаммеду земли. Теперь он действовал в союзе с христианским королем Леона. Правителю Кордовы надоели постоянные грабежи, и он поручил Хассину остановить Аль-Мариди. Первый министр собрал войско и поспешил атаковать противника. Но самоуверенность не лучший советчик. «Галисиец» не просто победил; он взял напыщенного визиря в плен. Вот он – час расплаты за давнее унижение. Кому-то достаточно убить врага, но изобретательный Ибн Марван придумал кое-что поинтереснее.
Он подарил плененного Хассина королю Леона, который назначил за голову первого министра огромный по тем временам выкуп: сто тысяч золотых дукатов. Эмир Кордовы счел, что его сановник не стоит таких денег и соглашался уплатить только половину. А леонец все не уступал. Пришлось визирю раскошелиться. Король отпустил Хассина в Кордову собирать деньги, но оставил у себя «обеспечение» – двух братьев пленника. Теперь особого выбора у визиря не было. Он нашел требуемую сумму и лично привез золото в Леон. С той поры сиятельный сановник багровел от злости и в раздражении крепко сжимал кулаки, когда слышал: «Ибн Марван».
Разъяренный визирь принялся настраивать владыку Кордовы против «никчемного» мулади. Прошло время, и он добился своего. Эмир согласился нарушить мир с Ибн Марваном. Хассин встал во главе армии и пошел на Бадахос. И опять визирь кое-чего не учел. До поры до времени «Галисиец» прятал в рукаве целых два козыря: сеть информаторов и крепость Марвау. От «друзей» он заблаговременно узнал о планах слуги эмира, но отреагировал очень по-своему. Вместо того, чтобы готовиться к обороне, Ибн Марван предъявил Кордове ультиматум с требованием отозвать армию Хассина. В противном случае он пообещал своими руками сжечь Бадахос, а затем укрыться в родовом гнезде и беспрестанно атаковать подданных правоверного владыки. Почти наверняка за словами о «родовом гнезде» скрывается замок Марвау. Со стен этой крепости видно очень далеко…
Эмир Кордовы недолго взвешивал все «за» и «против». Контраргументы быстро перевесили. Своим неожиданным ультиматумом Марван без боя победил армию Хассина, и сохранил Бадахос. Неожиданный финал небанальной истории – лилипут спас Гулливера.


Замок Марвау (Castelo de Marvão)

Замок Марвау или Марван. ПортугалияПервые упоминания о Марвау встречаются в арабских хрониках VIII в. Импозантный замок вознесен на вершину неприступной скалы. Ее отвесные гранитные стены надежно защищают цитадель с трех сторон. Врагу остается только одно – подбираться к замку по относительно пологому восточному склону. Но, даже здесь, придется потрудиться, преодолевая рукотворные укрепления. Тот, кто выбирал место для замка, знал что делает.
В 1166 году первый король независимой Португалии Афонсу Энрикеш получил контроль над замком Марвау. Но до спокойствия было еще очень далеко. С юга грозили арабы, а с севера и востока жадными глазами смотрели конкуренты – Леон и Кастилия. В 1232 году, понимавший всю сложность ситуации, Санчо II Португальский пожаловал ордену госпитальеров (мальтийских рыцарей) земли к югу от реки Тежу в районе Марвау и Порталегре. У короля была своя корысть. Орден получил не только земли и доходы, но и обязанности. На свои средства госпитальеры должны были содержать и модернизировать приграничные замки, а также привлекать поселенцев на прилегающие к ним территории. Мальтийские рыцари честно выполнили свою часть сделки и сильно изменили облик крепости Марвау. При строительстве они использовали знания и опыт, приобретенные в Святой Земле. Большая часть сооружений замка возведена после 1299 года. Последние крестоносцы внесли множество усовершенствований: возвели высокую главную башню (донжон); пробили амбразуры для лучников; организовали открытые пространства-укрытия для солдат и жителей городка; соорудили огромную закрытую цистерну для сбора и хранения дождевой воды.
Тогда же в замке появились: въездные ворота особой конструкции, позволяющие вести плотный перекрестный огонь; вход с поворотом, который замедляет продвижение врага в случае его прорыва; мощные зубчатые стены на склонах отвесной скалы; капелла с великолепной акустикой, где накануне сражений воины-монахи укрепляли боевой дух.
В наши дни замок охраняют всего двое: мирная кассирша и добродушный контролер. К входу можно подъехать на машине, но это слишком просто. Лучше остановиться у внешней крепостной стены и проделать остаток пути пешком. Конечно, в этом случае придется преодолеть крутой подъем по извилистым улочкам с булыжной мостовой. Но наградой за мужество станет чудесная прогулка вдоль белоснежных стен аккуратных домиков крытых красной черепицей. Каждый – маленькое произведение искусства, радующее глаз ажуром балконных решеток; необычной каменной вязью наличников; печными трубами необычной формы на крышах. А в конце пути – место, «где, глядя окрест с высоты донжона замка Марвау, путешественник уважительно шепчет: «Как огромен этот мир!» Эта, последняя, фраза принадлежит Жозе Сарамаго («Путешествие по Португалии»).

2014 © 2hispania.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *