Ковчег XIII

Пеньискола (Кстельон) с воздуха

Пеньискола – непотопляемый авианосец

С высоты птичьего полета Пеньискола (Peñíscola) удивительно похожа на библейский ковчег. Странная ассоциация. Очевидно, что могучая гранитная скала, которая пришвартована к берегу тонким канатом песчаной косы, создана не человеком. И все же. Старожилы еще помнят времена, когда в период штормов узкий перешеек уходил под воду. В такие дни, скала, высотой 46 метров, превращалась в непотопляемый каменный корабль с неограниченным запасом пресной воды. Воистину, благодатное место, где можно обороняться хоть целую вечность!
В первой половине XV в., замок Пеньисколы, построенный тамплиерами, стал последним пристанищем старца, который обладал упрямством ветхозаветного Ноя. Этот затворник владел папской тиарой Святого Сильвестра и пребывал в убеждении, что он – единственный законный наследник Святого Петра. В миру его звали Педро де Луна. Этот высокородный сеньор из Арагона почти четверть века (1394-1417) был духовным пастырем доброй половины Европы и с гордостью носил другое, подобающее столь высокому положению имя – Бенедикт XIII. Между тем, существовала одна серьезная проблема. Педро де Луна был избран кардиналами Авиньона во время великого западного раскола (схизмы), когда Престол Святого Петра одновременно занимали несколько человек: сначала два, а потом – три. Церковь потратила много времени и сил, чтобы выяснить, кто из них был настоящим. В результате Луну вычеркнули из официального списка Пап Ватикана, но не из памяти соотечественников. Для них арагонец Педро де Луна самый настоящий Папа – Папа Луна.
Зал приемов замка Пеньисколы почти не изменился с тех пор, как там побывали «вороны Собора Констанцы», прилетевшие «на запах мертвечины». Тогда древние стены цитадели стали немыми свидетелями одной из самых ярких сцен в драме жизни Педро де Луна. Визитеры в черных одеждах бенедиктинцев потребовали признать решения Вселенского Собора и сдаться, а в ответ услышали: «Отречения не будет! Я остаюсь «Тринадцатым»!». Поразительный пример внутренней убежденности, проявленной человеком, против которого объединился почти весь католический мир: государи, кардиналы, магистры рыцарских орденов, духовенство и университеты. Простые прихожане выражали свое отношение, как умели: они грубо потешались. Но Папа Луна, словно библейский Ной, залил уши воском и не замечал оскорбительных выпадов. Он доверял только Господу. А тот дал знать Бенедикту XIII, кого он признаёт Папой. Знаковая весть пришла с небес на пути в Пеньисколу. Однако, не будем торопиться. Начнем с самого начала.


Пеньискола: от финикийцев до тамплиеров

Мореходы древности прекрасно знали скалу у моря, которая стала излюбленным местом стоянки торговых судов. Для большей защищенности колонисты построили укрепления на вершине скалы. Поговаривают, что археологи нашли в Пеньисколе следы крепости Ганнибала. Этот карфагенянин во II в. до н.э. перевел своих боевых слонов через Альпы, а потом не один год наводил ужас на обитателей Древнего Рима.
Арабы, сменившие римлян и вестготов, превратили Пеньисколу в процветающее селение, которое долго сопротивлялось христианской реконкисте. Только в 1233 г. городок на скале согласился на почетную капитуляцию. Взамен победители отказались от своего «права на грабеж» и не тронули мечети. Прошло чуть меньше 20-и лет (1251 г.) и мусульман лишили всего, чем они владели. В 1294 г. брат Беренгер де Кордона, магистр ордена тамплиеров Арагона и Каталонии, обменял владения храмовников в Тортосе на Пеньисколу. Сразу после этого началась модернизация мавританского замка. Наследники тамплиеров периодически обновляли крепость, но новшества не нарушили целостный образ цитадели, возведенной рыцарями Храма Соломона.
Замок ПеньисколаПосле разгрома ордена (1307 г.) вся собственность и владения тамплиеров в королевстве Валенсия, в том числе замок Пеньискола (1319), достались ордену Монтеса. Создание нового рыцарского братства инициировал король Арагона, чтобы имущество тамплиеров и госпитальеров (мальтийских рыцарей) оказалось в одних руках. Конечно в его – монаршьих. Вполне заурядная «уловка 22».
Прошел век, и имя замка на скале стало известно далеко за пределами государств Короны Арагона. Здесь обосновался авиньонский Папа Бенедикт XIII или Папа Луна. Луна в данном случае не космическое тело, а фамильное имя героя сюжета. Впрочем, в замке Пеньисколы сохранился герб упрямого старца, на котором нашлось место символическому изображению единственного спутника Земли.


Битва Папы Луна

Пеньискола. Памятник Папе Луна

Бронзовый Папа Луна на страже своих владений…

В 1394 г. кардиналы Авиньона возвели на престол Св. Петра уроженца Арагона Педро де Луна (Pedro de Luna). Это событие произошло в самый разгар великого западного раскола или схизмы (1378-1417 или 1429). Предшественник Луны, Климент VII (1378-1394), получил титул Папы при живом и не отрекшемся Урбане VI (1378-1389). Так у одной церкви выросло две головы. Одна, свирепая, но одинокая, осталась в древнем Риме, а другая вернулась в солнечный Авиньон, в сопровождении пышной свиты кардиналов. Между двумя престолами началась борьба за души государей и прихожан. Кардинал Педро де Луна бросился на передовую. Он колесил по Европе в надежде убедить королей и прелатов в том, что истинный Папа находится в Авиньоне. Но миром людей управляют интересы. Соперничество Англии и Франции надолго разделило церковь на две ветви: римскую и авиньонскую. Между тем кардинал Луна сумел привести в «авиньонскую овчарню» Арагонскую корону, Наварру, Кастилию, Шотландию, Сицилию. Вместе с профессорами канонического права Парижского университета Педро де Луна искал варианты прекращения раскола. На момент смерти Климента VII в курии Авиньона кардинал Луна был единственным иностранцем, но, к удивлению многих, новым Папой выбрали именно его (20 голосов – за, 1 – против). 66-летний выходец из Арагона стал Бенедиктом XIII. Возможно, уже тогда французы решили пожертвовать чужаком. Их король хотел положить конец расколу одновременным отречением Пап Рима и Авиньона, за которым должны были последовать новые выборы. Однако Луна оказался крепким орешком. У него было особое мнение и собственный взгляд на пути преодоления раскола. Бенедикт XIII считал, что личная встреча двух Пап – единственный способ прекратить вражду. Королю Франции дискуссия надоела, и он отправил к стенам Авиньона своего герольда, который объявил о прекращении отношений с «Тринадцатым». Педро де Луна спокойно выслушал новость и ехидно заметил: «У Святого Петра никогда не было Франции, но это не мешает ему быть самым великим из Пап». Разрыв случился в 1398 году.

Авиньон. Папский дворец

Папский дворец в Авиньоне (Франция)

В том же году Авиньон осадил вольный разбойник Бусико. Думается, что столь удачную идею подал французский король. Кардиналы, соотечественники монарха, тут же покинули Луну. Их примеру последовали горожане. В руках арагонского упрямца остался только папский замок, который защищал малочисленный интернационал из Каталонии, Арагона, Кастилии. Спасательная операция, предпринятая королем Арагона (1399 г.), провалилась. Казалось, еще чуть-чуть и случиться полное лунное затмение. Но прошло 4 года и ничего… Папа Луна по-прежнему в замке. Мужество обороняющихся склонило общественное мнение на сторону «Тринадцатого». Весной 1403 года, с помощью друзей, Бенедикт XIII покидает замок. Враги остались с носом. В это время Луне уже далеко за семьдесят, а он никак не «затмевается».
В 1405 году «Тринадцатый» собирает в Марселе большой флот и направляется в Италию. Его цель – Рим, где правит Иннокентий VIII. По объективным причинам это предприятие терпит неудачу, но Педро де Луна и дальше не оставляет попыток встретиться со своим римским конкурентом лицом к лицу. Вскоре Иннокентий умер. Курия в Вечном городе сначала изъявила готовность выслушать Бенедикта до выборов нового Папы, но уступила давлению горожан. На доске возник свежий игрок – Григорий XII.
Двенадцатый и Тринадцатый смогли договориться о встретиться в местечке Савона, возле Генуи. Посланники потратили немало времени на согласование особого протокола, но Григорий XII в назначенный срок не появился. Оказывается, родственники присвоили деньги собранные церквями «Двенадцатого» на поездки в Савону.
После такого афронта чаша весов резко качнулась в пользу «Тринадцатого». С ним почти вся Европа, к нему бегут кардиналы из Рима… Не хватает одного маленького чуда. Но дьявол тоже не дремлет. В Париже убит герцог Людовик Орлеанский (1407) – самый верный и влиятельный сторонник Бенедикта во Франции. Недруги Педро де Луна ликуют. Кардиналы разбегаются, а самого «Тринадцатого» вынуждают бежать из Генуи. Папские галеры доставляют Луну и 4 верных кардиналов в Перпиньян. В ту пору этот французский город принадлежал Арагонской короне. Теперь только в родном королевстве Папа Луна мог быть в относительной безопасности.
Другой на его месте давно бы сдался, но только не Педро де Луна. Он продолжает разыгрывать свою партию, хотя позиция явно проигрышная. Узнав о созыве кардиналами, бежавшими от обоих Пап, противозаконного Собора в Пизе, «Тринадцатый» собирает собственный – в Перпиньяне. Однако депутация от Папы Луна добирается до Пизы слишком поздно. До ее прибытия, инициированная Парижским университетом революция кардиналов, породила третьего по счету Понтифика. К 1409 году ситуация в церкви запуталась до предела. Теперь в споре участвовали три римские цифры: XII, XIII и V. Очень скоро пятерка покинула этот мир, но свято место пусто не бывает. Колесо небесной рулетки остановилось возле номера XXIII.
В 1410 году «Тринадцатому» исполнилось 82 года, когда в его родном Арагоне возникла серьезная проблема. Страна осиротела. Умер король Мартин Человечный (Martín el Humano) и не оставил наследника. На горизонте возникло несколько кандидатов, но самыми сильными были: граф Уржеля и регент Кастилии Фернандо де Антекера. Каждая часть короны, включавшей Арагон, Каталонию и Валенсию поддерживала своего кандидата. В любую минуту могла начаться гражданская война. Не без участия Папы Луна в замке Каспе собирается комиссия выборщиков, которая должна решить судьбу короны. Это событие осталось в истории как «Компромисс Каспе». В комиссии из 9 выборщиков первую скрипку играл близкий к «Тринадцатому» проповедник Висенте Феррер (позднее его объявили Святым). Он так красноречиво агитировал за Фернандо из кастильской династии Трастамара, что привел его к трону. Пройдет совсем немного времени и его внук, Фернандо II, женится на будущей королеве Кастилии, инфанте Изабелле. Получается, что Папа Луна настоящий отец – королевство Испания родилось не без его участия.
Между тем вновь разгорелась борьба цифр за наследство Святого Петра. Наличие трех пап вызывало смущение в душах прихожан, духовенства и власть имущих. В некоторых приходах было по три священника: непонятно кому исповедоваться и платить десятину? Ситуацию взялся разрешить император Священной римской империи Сигизмунд. Самонадеянный и хвастливый новичок, уговорил Иоанна XXIII созвать в Констанце Вселенский Собор западной церкви. В 1414 г. XXIII с помпой прибыл в Констанцу, но очень быстро понял, что угодил в ловушку. Никто не собирался признавать бывшего корсара Бальтазара Косса истинным Папой.
Тем более, что участники Собора находилось под влиянием революционных идей, которые распространяли профессора парижского университета. Ученые мужи утверждали, что решения «общего съезда» духовенства обязательны для всех, включая Папу. Таким образом, Вселенский Собор правомочен судить и смещать Понтифика с престола Святого Петра. Сигизмунд, как и большинство участников Собора, с самого начала желали низложить всех и выбрать нового Папу. XXIII бежал, но очень скоро он был схвачен, брошен в тюрьму, где отрекся от понтификата. В начале ХХ века Иоанна XXIII признали антипапой, а Григория XII – папой. Своим решением современная церковь косвенно признала правоту Луны, который более 500 лет назад счел Собор в Пизе незаконным.
Прелаты, собравшиеся в Констанце, представили на всеобщее обозрение свидетельства расхищения средств церкви родственниками XII, и прочие его прегрешения. Единственный настоящий Понтифик (согласно современным воззрениям церкви) добровольно отрекся, за что получил награду – должность архиепископа богатого Порту.

Перпиньян. Королевский дворец

Королевский дворец в Перпиньяне (при жизни Педро де Луна принадлежал Арагону, сейчас Франция)

А XIII все не сдавался. Он отказался ехать в Констанцу, ссылаясь на возраст и недомогание. Сигизмунд и представители Собора решили дать бой Луне на его территории и отправились в Перпиньян. В 1416 году в этом городе начался последний акт героической драмы «Тринадцать». На тот момент Педро де Луна было 88. Никто не ожидал, что глубокий старик сохранил остроту мысли, память и полемический задор. Авиньонский Папа говорил шесть часов ровным голосом, и слушали его очень внимательно. Единственный живой свидетель раскола рассказал как происходили выборы Урбана и что было потом. Луна признал, что его папство сомнительно. Но дальше прозвучало: «Я стал кардиналом еще до раскола. Если все последующие папы сомнительны, то сомнительны права назначенных ими кардиналов выбирать нового Папу». Скандал! Если следовать логике XIII, то единственным лицом правомочным выбирать Понтифика оказывался сам Луна. Не сложно догадаться, что выбрал он себя – Бенедикта XIII. Нешуточные дискуссии переместились из залов дворца в Перпиньяне на улицы. Граф Арманьяк, ярый сторонник Папы Луна, вызвал на бой гроссмейстера мальтийского ордена. Через несколько дней магистр скончался от полученных ран. Атмосфера в городе накалялась. Сигизмунд испугался за свою жизнь и бежал в Нарбонну (Франция) откуда посыпались угрозы низложить Бенедикта XIII силой. Правда никаких сил, то есть войск, у Сигизмунда не было, да и с деньгами не так, чтобы очень… Единственным человеком, который этого не знал, оказался Святой Висенте Феррер. Во время встречи в Перпиньяне он неожиданно занемог, и прятался на больничной койке в монастыре. Но после бегства Сигизмунда «больной» неожиданно встал и всадил кинжал в спину земляка. Конечно, не буквально, но произнесенная им проповедь лишила XIII всяких надежд на признание. Дело в том, что главный сторонник Луны король Фернандо тяжело болел и готовился к смерти. Человек в таком состоянии легко поддается внушению. А Феррер славился своим умением пугать народ гневом божьим. Святой Викентий (Сан Висенте) из Валенсии остался в истории как гений проповедей об ужасах грядущего конца света и мучениях, ожидающих грешников в аду. Пока Феррер от имени Бога осуждал Луну, тот лишь смотрел на своего бывшего исповедника ясными и проницательными глазами. Будущий Святой добился своего; Фернандо отказался поддерживать XIII и потребовал немедленного отречения. Папа Луна выбрал иной путь. Он отбыл в Кольюр (сейчас Франция) и поднялся на борт одной из галер. Когда скромный папский флот, состоявший всего из двух судов, покидал порт, его догнал посланец короля Фернандо, который настаивал на отречении. Ветер донес до нас ответ «Тринадцатого»: «Я тебя сделал тем, кто ты есть, а ты изгоняешь меня в пустыню!»
Герб Папы Луна в ПеньисколеВо время последнего морского перехода Педро де Луна в Пеньисколу, произошло нечто, что потом превратилось в легенду. Галеры «Тринадцатого» попали в полосу ужасного шторма. Яростно вздымались волны, свистел ветер, на темном небе то и дело сверкали молнии, гремел гром. Все молились о спасении, но только не Луна. Старик вышел на нос, встал в полный рост простер руки и воззвал к небесам: «Я Бенедикт XIII или нет? Если я не истинный Папа, то потопи корабль!». Господь услышал Луну. Буря тут же прекратилась. Истинно верующие, получив столь однозначный ответ, не отрекаются.
Сигизмунд одержал победу, которая оказалась пирровой. Собор в Констанце пополнился представителями еще 4 королевств, но участники не могли приступить к решению основной задачи – выборам Папы. Престол Святого Петра все еще был формально занят. Поверженный «Тринадцатый» продолжал внушать уважение и священный трепет. Пришлось формировать комиссию, чтобы найти пятна на тиаре Бенедикта, и таким образом освободить святое место. Свидетельств земных грехов не нашлось. Педро де Луна оказался чист. Тогда его обвинили в ереси, которая проявилась в отказе подчиниться воле Собора и упрямом нежелании отдавать тиару Святого Сильвестра. Вердикт сомнительный. Два бенедиктинских монаха принесли эту весть в Пеньисколу, но уехали ни с чем. Папа Луна стоял на своем. В 1417 году Собор в Констанце вроде бы покончил с расколом, выбрав Папой Отона Колонна, который взял имя Мартин V. Между тем Шотландия еще несколько лет признавала своим Папой «Тринадцатого», а южно-французские графства сохраняли верность, даже после смерти Луны.
Король Арагона попытался надавить на «Тринадцатого» и заблокировал Пеньисколу с суши. Рассказывают, что как раз тогда в замке появилась лестница, ведущая прямо к морю. Ее вырубили всего за одну ночь. Кто помогал – неизвестно. По одной версии – ангелы, а по другой – черти.
Когда Фернандо умер, а на престоле Арагона воцарился его сын Альфонсо, блокаду сняли из «гуманитарных» соображений. К тому времени Педро де Луна исполнилось 90. Живой памятник расколу не давал спокойно спать новоиспеченному Понтифику. Папа Мартин V направил в Арагон доверенного легата, чтобы решить проблему «Тринадцатого». Посланец из Рима золотом проложил дорогу в замок, но попытка тайного убийства провалилась. Ангел-хранитель Педро де Луна заставил старца отрыгнуть яд. Отравителя искать не пришлось, виновный добровольно во всем сознался и указал на организатора покушения. Им оказался монах из Тортосы. Ниточка могла потянуться дальше, но посланец римского Папы вовремя ретировался…
Устранить проблему не удалось, но очень хотелось. Мартин V решил сменить гнев на милость и послал к «Тринадцатому» депутацию прелатов во главе с архиепископом Таррагоны. Они посулили Педро де Луна щедрую пенсию и пост первого кардинала Арагона. Нужно было только отречься… Есть какие-нибудь сомнения по поводу ответа? «Нет!» – сказал Бенедикт XIII и повторял это короткое слово до самой смерти в ноябре 1422 года.

Пеньискола. Буфадор

Буфадор или “Ворчун” в Пеньисколе

В 1724 г. итальянец Орсини де Гравина взял имя Бенедикт XIII. Тем самым римская католическая церковь вычеркнула стойкого авиньонского раскольника из своей истории. Жители Пеньисколы уверяют, что решение Орсини стало причиной появления необычного природного феномена. Местные называют его «Буфадор» или «Ворчун». Во время шторма из расщелины в скале с шумом вырываются фонтаны соленой воды. Это бунтует бессмертная душа морского Папы Луна. Он умер в одиночестве, но не предал себя. Качество присущее настоящим мужчинам. А иначе, почему обитатели Пеньисколы прозвали свой замок «Эль Мачо» (мужик)?
В 2007 году бронзовый Папа Луна вернулся на свой ковчег и бесстрастно наблюдает за множеством туристов, которые пытаются разгадать тайну его слов: «Нет! Я остаюсь «Тринадцатым».

2014 © 2hispania.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *