Куэнка | минигид + программа ситибрейка

Куэнка (Испания)ВВЕДЕНИЕ • КАК ДОБРАТЬСЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ • ПРАЗДНИКИ • ЕДА >>> ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ и МУЗЕИ КУЭНКИ >>> 2 ДНЯ В КУЭНКЕ (программа жизни на 48 часов) >>> БУКЛЕТ о городе и провинции Куэнка


Город КУЭНКА (Cuenca) – столица одноименной провинции, в составе автономного сообщества Кастилия-Ла Манча (Castilla-La Mancha), находится примерно в 200 км к югу востоку от Мадрида (столица Испании). Город Куэнка расположен в горной местности (Serranía de Cuenca), на высоте ок. 1000 м над уровнем моря. На территории муниципалитета Куэнки насчитывается 56.703 жителя (2011 г.). В 1996 году исторический центр города был включен в число объектов Мирового Наследия Человечества ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что в окрестностях Куэнки были найдены свидетельства человеческой деятельности, начиная с периода Верхнего Палеолита, город возник в период мавританского владычества вокруг построенной здесь мусульманской крепости Кунка (Qūnka). Со временем название стало благозвучнее.
Кунка стала христианским городом в 1177 году, когда мавританскую крепость завоевал король Кастилии Алфонсо VIII. Он же дал городу Свод Законов (Фуэрос). Основой городской экономики в тот период был текстиль. Ткани из Куэнки пользовались широкой известностью, особенно в XV – XVI вв. Экономическое процветание обеспечило приток населения и вызвало строительный бум. Наступивший в XVII кризис вызвал остановку текстильного производства, что привело к закрытию мастерских и резкому сокращению числа жителей Куэнки. В течение следующего столетия предпринимались попытки возродить традиционное ремесло, однако, без особого успеха. Некоторое оживление пришло в Куэнку лишь в начале XX в. В настоящее время город живет в основном за счет доходов от туризма.
Город Куэнка четко разделен на две зоны: старый и новый город. Первый расположен на каменной скале, которая окружена ущельями, образованными руслами двух рек: Хукар (río Júcar) на севере и Уэкар (río Huécar) на юге. К востоку и югу от старого города, на противоположном берегу реки Уэкар раскинулась новая Куэнка. Ее центром считается улица Карретерия (calle de Carretería). Новый город можно также обозначить как нижний, так как он располагается на высоте 920 м над уровнем моря, в то время как историческая часть находится на отметке чуть более 1000 м.
В исторической части города Куэнка сохранилось богатое историческое и культурное наследие, среди которого можно особо отметить: Собор и «Подвешенные дома», ставшие своеобразным символом города. В небольшой Куэнке на удивление много музеев (более 10), в их числе: музей испанского абстрактного искусства (Museo de Arte Abstracto Español), музей наук Кастилии-Ла Манча (Museo de las Ciencias de Castilla-La Mancha), музей Куэнки (Museo de Cuenca). К самым интересным культурным событиям города относятся празднование Страстной Недели (Semana Santa), которое сопровождается фестивалем «Неделя религиозной музыки» (Semana de la Música Religiosa).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ (топонимика):
Топоним Куэнка происходит от арабского قونكة (Qūnkatu), и первоначально применялся только к мусульманской алькасабе (крепости), которая располагалась на том месте, где сейчас находится замок (кастильо) и только позже распространился на весь город.

ТИТУЛЫ:
Куэнка исторически относится к высшей категории городов – сьюдад и владеет следующими титулами: «Очень Благородная, Очень Преданная, Вернейшая и Героическая». Титул «Сьюдад» Куэнка получила от короля Альфонсо X в 1257, звание «Очень Благородного и Очень Преданного» городу присвоил Энрике IV в 1465, а «Вернейшей и Героической» Куэнку сделал Филипп V, сторону которого город принял во время войны за испанское наследство.

ГЕРБ ГОРОДА
Главными элементами современного герба Куэнки являются восьмиконечная звезда, совпадающая по начертанию с вифлеемской и кубок, похожий на чашу Святого Грааля. Символику герба, который дал городу Альфонсо VIII принято объяснять следующим образом: вифлеемская звезда означает время начала осады города (праздник Богоявления), а золотой кубок напрямую связан с Днем поминовения Св. Матфея (21 сентября), когда город был взят. Красное поле символизирует пролитую христианами кровь. Но не все так очевидно.
Специалисты по геральдике выяснили, что «Святой Грааль» появился на гербе Куэнки во время правления Католических королей (Изабелла и Фернандо), а до того (по крайне мере с периода правления Альфонсо X) на месте золотой чаши изображалась обычная плошка. Плошка по-испански звучит как «куэнко». Получается, что первоначально эта деталь имела прямое отношение к названию города и была частью т.н. гласного герба. Не исключено, что звезда тоже часть средневековой информационной пиктограммы. Она свидетельствовала о принадлежности Куэнки к королевству Толедо. Известно, что эмблемой этого административного образования была звезда, которую в разные исторические периоды изображали с шестью или восемью лучами.


КЛИМАТ города Куэнка относится к средиземноморскому континентальному типу. Зимой здесь относительно холодно, а летом достаточно жарко. Перепад между дневными и ночными температурами довольно значительный. Эта разница особенно заметна в летние месяцы. В самом городе выпадает больше осадков, чем в его окрестностях, что объясняется особенностями рельефа горного района Куэнки (Serranía de Cuenca). Норма составляет 500 мм в год. Минимум дождей приходится на летний период. Рекордная положительная температура 39,6° была зафиксирована 30 июля 1981 г., отрицательная -17,8° — 3 января 1971 г.


НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Первые следы пребывания человека в провинции Куэнка относятся к периоду Верхнего Палеолита (Каменного Века). Найденным предметам более 90тысяч лет. Первыми известными племенами, населявшими эту зону, ученые считают племена берибрасов (beribraces) и ареваков (arévacos). Несколько позже сюда пришли олькады (olcades) и лобетане, столицей которых был город Лобетум (Lobetum). Известно, что в горном районе Куэнки во III-II вв. до н.э. происходили военные столкновения между римлянами и местными племенами в ходе т.н. Кельтиберской войны (Guerras Celtíberas). После завоевания Пиренейского полуострова Римом на территории нынешней провинции существовало три значительных римских города: Сегобрига (Segóbriga), Эркавика (Ercávica) и Валерия (Valeria). Однако зона, где находится современный город Куэнка, была заселена слабо. Возле моста Кастельяр (puente del Castellar) археологи нашли лишь следы маленького селения.
Первая волна арабских завоевателей (710 г.) не изменила римскую схему заселения, однако в этот период начался упадок старых городов. Чуть позже новые хозяева начали основывать собственные поселения. Точной даты появления мавританской Кунки нет, однако известно, что в 784 г. город уже существовал. Он настолько успешно развивался, что довольно скоро стал столицей мусульманского княжества. После распада халифата Кордовы в 1031 г. Куэнка вошла в состав таифы Толедо и стала базой для завоевания мавританских королевств Кордовы и Валенсии. В 1108 году Куэнка перешла к альморавидам — новым завоевателям, пришедшим с Севера Африки.
Традиционно считается, что король Альфонсо VIII осадил город в день Богоявления 1177 г. (5 января) и 21 сентября того же года вошел в город победителем. В тот период город делился на зоны по религиозному принципу. Мусульмане жили возле алькасара (сейчас это район площади Мангана). Квартал иудеев (худерия) находился в районе нынешней улицы Обувщиков или Сапатериас (calle de Zapaterías). Остальная часть города была поделена на католические приходы.
После реконкисты город стал центром епископата, была проведена компания по переселению в город новых жителей из числа христиан. Ее успеху в значительной степени способствовало прогрессивный Устав города (Фуэро Куэнки), который стал прототипом аналогичных городских уложений дарованных королями другим городам Кастилии, Леона, Арагона и Португалии. В 1257 году король Альфонсо X присвоил Куэнке титул Города (сьюдад).
В XIV — XV вв начал формироваться нижний город и возникли районы Сан Антон (San Antón) и Тирадорес (Tiradores). В то время город процветал благодаря производству текстиля, изделий из шерсти и развитому животноводству. Его население достигло 15тысяч жителей. В 1588 году в Куэнке разразилась эпидемия чумы, после которой начался упадок, продолжавшийся весь XVII век. В этот период население города сократилось до полутора тысяч. Куэнка только начала оправляться, как в XVIII разразился кризис текстильной промышленности. Из 83 производств, существовавших в 1735 г., через тридцать лет осталось только 22. Попытки местного аббата Антонио Паллафокса спасти городское ремесло ни к чему ни привели из-за запрета наложенного королем Карлом IV на открытие новых текстильных производств. Монарх опасался, что они смогут составить конкуренцию Королевской фабрике гобеленов (Real Fábrica de Tapices).
XIX век тоже не способствовал процветанию Куэнки. Во время испанской войны за независимость (война с Наполеоном) город 9 раз подвергался разграблению. Во время Ш Карлистской войны (1874 г.) большая часть Куэнки сгорела. В 1883 году в город пришла железная дорога, которая соединила Куэнку с Мадридом. После этого начался относительный экономический подъем, и к 1900 году население выросло до 10тысяч.
К этому моменту историческая (верхняя) часть города потеряла свое значение экономического и культурного центра, который переместился в нижнюю часть – на улицу Карретерия. В прошлом веке на месте старых огородов у реки Уэкар появился парк Сан Хулиан (parque de San Julián). Развитие промышленности привело к возникновению рабочего движения. После провозглашения 2-ой Республики (июль 1931 г.) социалисты сумели взять верх на выборах в местные органы власти. С началом гражданской войны в Испании Куэнка приняла сторону Республики. В первые дни здесь царил настоящий хаос, от действий анархистов и прочих *истов сильно пострадал Собор. Борцы с религиозным дурманом сожгли находившиеся в храме останки Святого Юлиана. Дворец Епископа грабили не один раз. 29 марта 1939 года Куэнку заняли войска генерала Франко.
В послевоенные годы начался исход сельского населения в города, который привел к формированию новой Куэнки. Нижний город окончательно стал центром Куэнки, в то время как историческая часть превратилась в периферийный район, приходивший в запустение. В 1963 году Куэнка и ее окрестности получили официальный статус «Живописного пейзажа». Это, а также открытие в 1966 г. Музея испанского абстрактного искусства в т.н. «подвешенных домах», вернуло интерес к сохранению и туристическому продвижению исторической части города. В декабре 1996 года ЮНЕСКО объявило Куэнку «Мировым достоянием человечества».


КАК ДОБРАТЬСЯ и ПЕРЕДВИЖЕНИЕ по ГОРОДУ

ПОЕЗД
Поезд соединил Куэнку с Мадридом и Аранхуэсом в 1883 г. В 2010 г. здесь появился новый вокзал Куэнка-Фернандо Собель (Estación de Alta Velocidad Cuenca-Fernando Zóbel), рассчитанный на прием скоростных поездов. Он является первой остановкой на скоростной ветке Мадрид/Кастилия-Ла Манча/Комунидад Валенсиана/Мурсия. На скоростном поезде до Куэнки можно добраться из МАДРИДА, ВАЛЕНСИИ, АЛЬБАСЕТЕ, АЛИКАНТЕ, КАСТЕЛЬОНА, СЕГОВИИ, ВАЛЬЯДОЛИДА, ЛЕОНА, ХИХОНА и ОВЬЕДО.

АВТОМОБИЛЬ
Куэнка с давних времен находится на пересечении различных путей с Севера из Центра Пиренейского полуострова к Средиземному морю. Сейчас в город ведут следующие дороги:
• Автострада A-40 в районе города Таранкон (Tarancón) соединяется с автострадой A-3 (Мадрид – Валенсия, через Албасете).
• Шоссе N-320 – между городами La Gineta (провинция Альбасете) и Venturada (провинция Мадрид). Связывает Куэнку и Гуадалахару.
• Шоссе N-400 связывает Куэнку с Толедо.
• Шоссе N-420 из Кордовы в Таррагону.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ по ГОРОДУ
Старый город маленький и особой необходимости в пользовании общественным транспортом не возникает. В новом городе есть автобусы и такси.


ПРАЗДНИКИ в КУЭНКЕ

• Страстная Неделя Куэнки (Semana Santa en Cuenca) внесена в список праздников Международного туристического значения Испании. Наиболее значительным событием недели считается процессия «Путь на Голгофу» (Camino del Calvario), которую жители города называют «Лас турбас» (Las turbas).
• Неделя религиозной музыки (Semana de la Música Religiosa) также относится к числу событий Международного туристического значения Испании. На фестивале выступают известные исполнители религиозной музыки, как из Испании, так и других стран. Зрители могут услышать не только известные произведения, но и новые сочинения современных композиторов.
• Праздники Святого Юлиана (Fiestas de San Julián) отмечаются в конце августа. В эти дни горожане развлекаются на ярмарке ремесленников, смотрят выступления театральных коллективов, устраивают торжественные шествия по городским улицам, слушают концерты на открытом воздухе, упиваются корридами.
• Праздники Св. Матфея или Сан Матео (Fiestas de San Mateo) отмечаются с 18 по 21 сентября и относятся к числу праздников регионального значения Испании. В эти дни жители торжественно отмечают завоевание Куэнки королем Кастилии Альфонсо VIII. Согласно устной традиции праздник отмечается со времен реконкисты, однако первый известный письменный документ, который устанавливает и определяет порядок празднования, датируется 19 сентября 1581 г. В один из дней штандарт Альфонсо VIII, сопровождаемый торжественной процессией, покидает Собор, место своего постоянного хранения, и остается на ночь в здании городской ратуши (Аюнтамьенто). Игра с молодыми бычками на импровизированной арене Пласа Майор – относится к числу наиболее популярных событий праздника.


ГАСТРОНОМИЯ в КУЭНКЕ

Традиционная кухня провинции Куэнка изобретена людьми привычными к тяжелому физическому труду: пастухами, охотниками, возчиками … Люди этих профессий нуждались в простой и калорийной пище. Суровые природные условия провинции тоже повлияли на гастрономические предпочтения жителей провинции.
Главным ингредиентом многих блюд Куэнки является дичь, которая в первую очередь представлена куропаткой (perdiz). Мясо этой птица встречается во множестве рецептов, в том числе в «мортеруэло» (morteruelo) — самом известном кулинарном продукте провинции Куэнка. Второй по популярности продукт – мясо барашка (el cordero). Правда, в Кастилии-Ла Манча его едят повсеместно. Жители Куэнки любят чеснок, и на его базе готовят «ахоарьеро» (второй важный ингредиент – треска). В большинство блюд добавляется хлеб. Из него делают гренки (las migas), используют в местном варианте гаспачо.
Когда приходит время поста, и из меню приходится исключать мясные блюда, жители Куэнки переходят на рыбу. Они готовят густые супы из нута (турецкий горох) с треской и шпинатом, балуют себя форелью из местных рек.
ДЕСЕРТЫ
«Алаху» (alajú) самый яркий представитель местных десертов имеет явные арабские корни. Как правило, эту сладость делают из миндальных орехов и хлебного мякиша, с добавлением мёда. Есть другие варианты, где роль миндаля играют обычные орехи или фиги.
Популярны в Куэнке жареные гренки из хлеба, вымоченного в молоке, с сахаром или медом, бисквиты с корицей, булки с изюмом, круглые пончики (rosquillas fritas).
ВИНА и ЛИКЕРЫ
На территории провинции производят вино, которое по своему происхождению относится к ДО Ла Манча (Denominación de Origen La Mancha). Белые и красные вина этого винодельческого района довольно интересны.
Ликер «ресоли» (el resolí) считается самым типичным алкогольным напитком города Куэнка. Его делают на основе виноградной водки с добавлением зерен кофе, корицы, цедры апельсина и сахара. Пьют «ресоли» обязательно со льдом. В небольших количествах этот ликер способствует пищеварению.


ВВЕДЕНИЕ • КАК ДОБРАТЬСЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ • ПРАЗДНИКИ • ЕДА >>> ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ и МУЗЕИ КУЭНКИ >>> 2 ДНЯ В КУЭНКЕ (программа жизни на 48 часов)