город Порту | минигид + программа ситибрейка


Введение в ПОРТУПОРТУ – ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ КАК ДОБРАТЬСЯ до ПОРТУ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ по ГОРОДУ ПОРТУДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ и МУЗЕИ ПОРТУ ПОКУПКИ в ПОРТУ ЕДА и РЕСТОРАНЫ в ПОРТУНОЧНАЯ ЖИЗНЬ в ПОРТУСИТИ БРЕЙК в ПОРТУПОРТУ КАРДБУКЛЕТ о ПОРТУ


Порту (Porto) – второй по величине город Португалии, расположен на севере страны, на правом берегу реки Доуро (Дуэро – исп., в пер. река из золота). Там, где пересекающая весь Пиренейский полуостров водная артерия, впадает в Атлантический океан. Римляне, основавшие город, дали ему очень утилитарное имя – Portus (Порт). Он и сейчас полностью оправдывает свое древнее название. Город Порту не только важный транспортный узел, но и крупнейший промышленный центр всей страны. Забавно, но портвейн – вино, названное именем города, в самом Порту не делают. Зато здесь изготавливают одежду, обувь, изделия из кожи, мебель, ткани, шины, консервы и многое другое. Недаром жители Порту считают себя «экономическим сердцем нации». Ставшая банальной народная поговорка: «Порту работает, Брага молится, Коимбра учится, а Лиссабон прожигает жизнь», – лишний раз подтверждает их правоту.
Но значение Порту для португальцев заключено вовсе не в его экономической мощи. Жители страны считают город не только столицей севера Португалии, но и настоящим «Отцом нации». На это у них есть весьма веские причины:
• Город был столицей графства Портукале, которое через некоторое время стало называться королевство Португалия.
• Топоним Португалия возник в результате слияния названий двух древних городов Портус (Portus) и Кале (Cale), которые разделяла только река Доуро. Одним из этих городов и был современный Порту.
• Португальский язык – язык жителей города Порту. Их диалект стал государственным языком при короле Динише.
Достаточно суммировать три вышеприведенных факта, чтобы понять смысл известного португальского утверждения: «Порто – это нация» («o Porto é uma nação»). Получается что жители Порту и «португальцы» – одно и тоже.
Но были в истории города и иные события, которые привели к появлению совсем других, обидных для его обитателей прозвищ. В 1415 г. принц Энрике Мореплаватель готовил завоевание Сеуты. Для нужд армии он реквизировал все запасы мяса, которые в тот момент были в Порту. Из-за этого горожанам пришлось довольствоваться субпродуктами: требухой и кишками. Энрике победил, но «португальцы» навсегда превратились в «кишкоедов» (трипейруш).
Прямолинейное, лишенное всякой романтики, имя принесло Порту незаслуженную славу серого промышленного города и, к тому же, очень сдержанного. Однако в солнечный день Порту предстает совсем другим – ярким, многоцветным и оживленным. Его кажущаяся строгость лишь подчеркивает рыцарственный характер города, который всегда пропускает вперед свою даму сердца – Лижбоа (Лиссабон). И все же скромность Порту не помешала экспертам ЮНЕСКО рассмотреть его особую мужскую стать. В 1996 году закованный в средневековые латы остатков крепостных стен исторический центр Порту был объявлен «Мировым наследием человечества».
Ошеломляющая панорама старого города открывается с левого (противоположного Порту) берега Доуро от развалин монастыря Носса Сеньора да Серра ду Пилар (Nossa Senhora da Serra do Pilar). Первыми бросаются в глаза лодки для перевозки виноматериалов («рабелуш»), качающиеся на фоне невысоких разноцветных домиков сгрудившихся на крутом береговом склоне. Складывается впечатление, что они борются за место в первом ряду перед зеркалом Доуро. И все – ради того, чтобы получше рассмотреть собственное отражение в реке. В промежутках между строениями вьются узкие ленточки улиц с длинными крутыми лестницами, ведущими к Собору. Справа через реку переброшена Эйфелева башня, положенная на бок. Именно такую ассоциацию вызывает мост Дона Луиша I, построенный в 1886 г. бельгийской фирмой «Вильеброек» (Willebroek) по технологии знаменитого француза. Кстати есть в Порту и творение самого Эйфеля – железнодорожный мост «Мария Пла», расположенный выше по реке. Он появился в 1877 г., а его единственная ажурная арка вытянулась в длину на 350 м. Сейчас мост не используется, и поезда пересекают Доуро по новому мосту Сао Жоао.
Центром города традиционно считается Праса де Либердаде (Площадь Свободы) и улицы вокруг вокзала Сау Бенту. В течение дня здесь царит большое оживление, что вовсе не странно. Ведь в большом Порту насчитывается более миллиона жителей, а это 10-я часть всего населения Португалии. Мужчины и женщины, прогуливающиеся по улицам Санта Катарина, Формоза, Са да Бандейра и Фернандеш Томаш, всенепременно тормозят у витрин магазинов. Большинство из них открылось не вчера. Некоторым «лавочкам» более – 100 лет, но в их старомодном «дизайне» присутствует особый винтажный шик. Здесь же разбросано немало кафе-кондитерских, где можно беззаботно выпить чашечку крепкого ароматного напитка, разглядывая сосредоточенных, спешащих по своим делам «португальцев».
Два других района, Рибейра (береговой) – в нижней части города и Мирагайя (смотрит на Гайю) – в верхней, расположены у реки Доуро. В конце 90-х годов они подверглись реконструкции. Рибейра стала признанным центром ночной жизни Порту. Здесь расположено много модных дискотек и баров. Из района Мирагайа прекрасно просматриваются винные «погреба» соседнего города Вила-Нова-де-Гайя, где день и ночь неустанно трудятся более 50 производителей португальского портвейна. Однако, имена у них в основном английские: Сандеман, Оффлей, Копке, Тэйлор, Грехем и т.п. Правда есть несколько местных марок, например Феррейра.
Экономический центр Порту имеет тенденцию постепенно перемещаться на Запад. Сейчас вокруг Авениды де Боависта (между Порту и Фож) сосредоточено немало банков, гостиниц, современных торговых центров.
В общем, с архитектурной точки зрения город достаточно разнообразен. Современные районы соседствуют с постройками средневековья, барокко, неоклассицизма и модерна. Расположение Порту на холмах делает его приятным для глаз, но трудным для «ног». Из-за крутизны улиц и бесконечных ступенек «прогулка» по Порту больше похожа на спортивную ходьбу, чем на легкое порхание. Однако виды, которые открываются с высоты, воспринимаются как заслуженная награда за терпение.


large-comic-arrow-pointing-right-0-10773

 

Подробнее о достопримечательностях Порту.

 


В Порту существует довольно разветвленная система общественного транспорта: метро, автобус, трамвай, фуникулер, такси. Карточка «Анданте» – наиболее удобный способ оплаты проезда. Ездить в общественном транспорте можно совершенно спокойно, он не слишком перегружен даже в часы пик.
Жители Порту вполне дружелюбные и приятные в общении люди. Однако их, как и большинство жителей Севера Португалии, отличают сдержанность и немногословность. В их речи длинные куртуазные фразы практически отсутствуют. Их заменяют простые «Да» (сим) или «Нет» (нау). За это и излишнюю прямоту суждений жители Порту получили от своих южных соседей по стране прозвище «резервадуш». Однозначному переводу этот термин не поддается, но, возможно, самое близкое по смыслу русское слово – «нелюдимый».
Между тем каждый год, 24 июня, жителей Порту будто подменяют. Куда девается вся их сдержанность и немногословность. Оказывается, что «португальцы», они же жители Порту, умеют не только сосредоточенно работать, но и шумно веселиться. Горожане очень своеобразно приветствуют Сао Жоао (Святого Иоанна Крестителя). Для этого они вооружаются детскими молоточками и постукивают ими друг друга по голове. Праздник святого получил официальный статус главного городского события относительно недавно – в 1945 г. Но задолго до своего формального признания он уже первенствовал в сердцах португальцев. В 1911 г. газета «Диариу де Нотисиаш» провела референдум, в ходе которого жители Порту должны были выбрать себе главный праздник. Кто победил догадаться нетрудно. День Сао Жоао значительно опередил все другие городские события. Гуляют «трипейруш» от души. Сначала приветствуют друг друга ударами молоточков по голове, потом пьют вино и едят сардины, танцуют на площадях и набережных, а заканчивают увеселение «спортивным состязанием» по прыжкам через костры на пляже и коллективным утренним купанием в Атлантике.
Своеобразный юмор «португальцев» проявился даже в местной гастрономии. Наиболее известный рецепт местной кухни носит название «франсезинья», в переводе – «француженка». Вряд ли бывают более обманчивые названия. «Франсезинья» отнюдь не легкое и изящное блюдо французской кухни, а тяжелый рабоче-крестьянский бутерброд. Представьте себе гамбургер, где вместо котлеты лежит добрый кусок жареного мяса плюс кусок сосиски или «презунто» (португальская ветчина), а сверху толстый слой плавленого сыра и томатного соуса. Настоящая «Смерть желудку»! После такой «француженки» есть долго не захочется. Особенно если добавить полагающуюся к ней порцию картофеля фри и кружку пива. Портвейн к «франсезинье» не полагается. Этот благородный напиток лучше всего идет в компании с местными сырами (аперитив) или пирожными (десерт).


Лучшее время для поездки в Порту апрель – начало ноября. Дело в том, что местный климат хоть и близок к средиземноморскому типу, но большое влияние на него оказывает Атлантический океан. Поэтому здесь обычно холоднее, чем в других местах Пиренейского полуострова и дожди идут чаще. В зимний период температура редко опускается ниже 0ºC, но при высокой влажности и пронизывающем ветре гулять по городу не очень весело. Между тем весной, летом и в начале осени близость океана благотворно сказывается на самочувствии гостей города, даже тогда когда температура изредка подниматься до 40ºC (август). К тому же в Порту немало пляжей в районах Фож и Матозиньюш, куда очень легко добраться из центра города (метро и автобус).
Помимо прочего, Порту довольно безопасный город, хотя и здесь стоит остерегаться карманников. Но любителей проверить карманы зевак в Порту меньше, чем в других городах Пиренейского полуострова, облюбованных туристами: Барселоне, Мадриде и даже Лиссабоне. Иногда в городе можно встретить пьяных, но по большей части они безобидны. Зато полицейские очень колоритны. Они несут службу в компании четвероногих друзей – немецких овчарок.
Тем не менее, в Порту, как и везде, необходимо принимать разумные меры предосторожности, в том числе избегать темных и неосвещенных улиц и сомнительных районов. В случае чрезвычайной ситуации звоните по номеру 112.


Введение в ПОРТУПОРТУ – ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ КАК ДОБРАТЬСЯ до ПОРТУПЕРЕДВИЖЕНИЕ по ГОРОДУ ПОРТУДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ и МУЗЕИ ПОРТУПОКУПКИ в ПОРТУЕДА и РЕСТОРАНЫ в ПОРТУНОЧНАЯ ЖИЗНЬ в ПОРТУ СИТИ БРЕЙК в ПОРТУПОРТУ КАРДБУКЛЕТ о ПОРТУ