“Молись и трудись”

Введение << ВЕРУЭЛА >> Пьедра >> Руэда и их окрестности

Монастырь Санта Мария в Веруэле (Santa Maria de Veruela) был основан в 1145 году и стал первой цистерцианской обителью в королевстве Арагон. История его возникновения тесно связана с местной легендой. В ней говориться о том, что Дон Педро де Атарес, владелец земель в районе Борха (Borja), во время охоты был застигнут страшной бурей. Испугавшись за свою жизнь, он обратился за защитой к Святой Марии. Образ Девы неожиданно возник на вершине огромного дуба и пообещал Дону Педро спасение, но взамен попросил его построить монастырь. монастырь ВеруэлаНабожный сеньор сдержал слово и передал земли, где случилась эта история, обители «Скала Дей» находившейся во Франции. Вскоре под сенью легендарной горы Монкайо (2315м), в маленькой долине реки Уэка – неподалеку от ее истоков – появился первый цистерцианский монастырь Арагона. Места эти, по правде сказать, издревле пользовались дурной славой. Не исключено, что монахам не раз приходилось противостоять нечистой силе – ведьмам, огромным жабам и прочим слугами Сатаны. Те очень любили устраивать на склонах Монкайо грандиозные праздники (акеларес) в честь своего повелителя. По крайней мере, так показалось знаменитому испанскому писателю-романтику Густаво Адольфо Беккеру, который вместе с братом-художником провел в монастыре Веруэла несколько месяцев (1864 г.). Там родилась известная серия очерков «Письма из моей кельи», в которых Беккер поделился своими впечатлениями о пребывании в монастыре.
В ходе известной реформы Мендисабля (1835) у испанских монастырей отобрали земельную собственность и здания, после чего много обителей было покинуто и превратилось в печальные руины. Веруэле относительно повезло. Обнаружив, что ее постройки приходят в упадок, жители близлежащих городов Тарасона и Борха создали частный комитет по охране памятника. Деньги на поддержание зданий монастыря поступали от открытого здесь постоялого двора, ставшего излюбленным местом отдыха высшего света Сарагосы. Одним из тех, кто останавливался в этой гостинице и был Беккер. Позже (1877 – 1973) в Санта Мария де Веруэла обитала община монахов-иезуитов, что тоже поспособствовало сохранению цистерцианского наследия. В настоящее время монастырь принадлежит Правительству провинции Сарагоса. Здесь проводятся выставки, концерты, музыкальные фестивали. Кроме того, в монастыре работает Музей Вина ДО Кампо де Борха (Museo del Vino de la Denominación de Origen Campo de Borja), а вскоре в помещениях т.н. нового монастыря откроется гостиница сети «Парадорес».
Поскольку обитель принадлежала Ордену Цистера не одну сотню лет, то в ее постройках присутствуют самые разные стили: романика (портал церкви), готика (интерьер церкви и нижний этаж клуатра), мудехар (колокольня), ренессанс (капелла Св. Бернара, надгробие на могиле аббата Лупо Марко), платереско (верхний этаж клуатра), барокко (новый монастырь).
замок ТрасмосВ нескольких километрах от первой цистерцианской обители Арагона расположена деревушка Трасмос (Trasmoz), куда наведывался Беккер. В его письмах есть такие слова: «классическое место для больших ночных празднеств амазонок на метле, жаб с брыжами и прочей пестрой челяди козлоногого, их идола и господина». Писатель, похоже, был очень близок к истине. Желающие в этом убедиться могут зайти в местный Музей Ведьм и Суеверий (Museo de la Brujería y la Superstición de Trasmoz).
Существует легенда о том, что мощный замок, возвышающийся на близлежащем холме, был построен неким чернокнижником с помощью потусторонних сил всего за одну ночь. Однако есть и другая, более правдоподобная версия. Рассказывают, что хозяин замка приютил здесь своего родственника-фальшивомонетчика. А истории о нечистой силе была придумана самими преступниками, чтобы люди держались подальше от их «денежной фабрики».
В своих «письмах из кельи» Беккер упоминает и город Тарасона (Tarazona), который напомнил ему Толедо. Писателя поразили улицы города с арками портиков, каменные дома, украшенные коваными решетками, изящными балкончиками, а также гербами и изображениями сцен из Библии. Лицо Тарасоны определяют два стиля: романика и мудехар. Трудно пройти равнодушно мимо местного Собора, Дворца Епископа, монастыря, домов висящих над рекой Кейлес (Queiles). Старая арена для боя быков превращена в очень живописное жилое здание. Если Вам доведется попасть в Тарасону 27 августа, будьте осторожнее. В этот день отмечается праздник Сипотегато (Cipotegato). Забавный персонаж в костюме Арлекина бегает по улицам, а ему вслед летят помидоры. В общем, Тарасона в собственном соку или в томатном соусе – настоящий деликатес. Особенно в сочетании с местным вином ДО Кампо де Борха (Campo de Borja).
Карта зоны Монкайо (Арагон)Заснеженная вершина Монкайо (Moncayo) видна почти отовсюду, но гора предпочитает более интимное общение с гостями. Ей нравится демонстрировать свои изломанные склоны, покрытые дубами, соснами, буками и березами – типичными растениями атлантического леса. Обозреть все прелести Монкайо можно по дороге к Святилищу де Нуэстра Сеньора де Монкайо (Santuario de Nuestra Señora del Moncayo). Правда часть пути придется пройти пешком. Ходят слухи, что в этих местах рождаются пронизывающие юго-восточные и холодные северные ветры (сьерсо), но настоящее колдовство обитает на новой автодороге. Если, спускаясь вниз, остановить машину на абсолютно ровном участке, и выйти из нее, предварительно не поставив на ручной тормоз, – автомобиль поедет … вверх! Понятно, что никакой магии здесь нет. Это всего лишь обман зрения, порожденный особенностями окружающего пейзажа.© 2011. 2hispania.ru

Введение << ВЕРУЭЛА >> Пьедра >> Руэда и их окрестности

Читайте также:

комментариев 5

  1. admin:

    Без одобрения редактора – никак!

  2. Эвелина музыкант:

    Простите а как добавить свою публикацию на блог ? (без регистрации)

  3. Duffpieme:

    Отличный пример стоящего материала

  4. Оst:

    Так зачитался, что чуть не пропустил спорт 😀

  5. I’m quite pleased with the informatoin in this one. TY!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *