• ВВЕДЕНИЕ в ПОРТУ • ПОРТУ – исторические факты • КАК ДОБРАТЬСЯ до ПОРТУ • ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ ПОРТУ • ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ и МУЗЕИ ПОРТУ • ПОКУПКИ в ПОРТУ • ЕДА и РЕСТОРАНЫ в ПОРТУ • НОЧНАЯ ЖИЗНЬ в ПОРТУ • СИТИ БРЕЙК в ПОРТУ • ПОРТУ КАРД • БУКЛЕТ о ПОРТУ
Селение в устье реки Доуро возникло более 2000 лет назад. Римляне называли его «Кале» (Cale). Река представляла серьезное препятствие на торговом пути между севером и югом римской провинции Лузитания. Потому на другом берегу возник крупный порт (Portus). Из слияния названий двух населенных пунктов возник топоним «Португалия» (Порту Кале). Так что жители Порту самые настоящие португальцы.
В 456 г. городом овладел король вестготов Теодорих II. Порту оставался во власти вестготов до арабского завоевания 716 г. Однако мавры продержались здесь сравнительно недолго.
В 868 г. галисийский граф Вимара Переш, приближенный короля Альфонсо Астурийского, окончательно изгнал мавров. Памятник «освободителю» и первому владетельному сеньору Порту установлен на одной из городских площадей.
В 1096 г. Альфонсо VI, король Кастилии-и-Леона, выдал свою дочь Терезу за Генриха (Энрике) Бургундского. В качестве приданого француз получил графство Портукале со столицей в Порту. В браке Терезы и Генриха и была зачата Португалия. Их сын – Алфонсу Энрекеш (Альфонс Генрихович по-нашему) сумел сделать свое графство независимым королевством. В 1138 г. он победил мавров в битве при Оурике, после чего начал проявлять свой независимый характер и королевские амбиции. Но только через 5 лет, в 1143 г. его дядя, король Кастилии-и-Леона, Альфонсу VII согласился с претензиями племянника на самостоятельность. Конец родственным распрям положило вмешательство Рима.
В 1383 г. Порту поддержало притязания Гроссмейстера Ордена Авиш (незаконного сына короля Педро I) на португальский трон. Спор о престолонаследии возник после смерти Фернандо I, последнего представителя бургундской династии. Он не оставил наследника по мужской линии, а его единственная дочь была женой короля Кастилии Хуана I. Кастилец не преминул воспользоваться данным обстоятельством и заявил о своих правах на трон Португалии. Чтобы убедить несговорчивых португальцев Хуан I отправил к стенам Лиссабона солидную армию. Однако в тот раз испанцы проиграли. Трон удержал Жоан I, первый король в новой династии Авиш, которая превратила Португалию в великую державу средневековья.
В 1387 г. Жоан I женился на Филиппе Ланкастерской, внучке короля Генриха III Английского. Их свадьба состоялась в Соборе Порту. Приложением к брачному союзу стал Виндзорский договор «о вечной дружбе и взаимопомощи» между Англией и Португалией действующий до сих пор. Получается, что «семейным» узам, связывающим Англию и Португалию, около 700 лет. Не в том ли причина особой любви англичан к Португалии?
В 1394 г. в Порту родился знаменитый Энрике «Мореплаватель», считающийся отцом знаменитых географических открытий. Прежде чем Порту в полной мере испытал на себе все преимущества монопольного положения португальцев на морях и океанах, его жителям пришлось принести немало жертв.
В 1415 г. обитатели Порту получили обидное прозвище «кишкоеды» (трипейруш). Оно пристало к ним потому, что жителям города тогда пришлось и в самом деле питаться кишками и требухой. Настоящее мясо пришлось отдать Энрике и его солдатам, отправлявшимся на завоевание Сеуты в Африке. Зато теперь блюдо из субпродуктов «трипаш а ля Порту» превратилось в местную гастрономическую достопримечательность.
В 1521 г. король Мануэл I в знак признательности за верную службу короне даровал жителям Порту новый Форал (указ о правах горожан). Тем самым монарх поспособствовал дальнейшему развитию торговли и промышленности в городе. Примерно в тоже время в городе появилась прямая и протяженная Новая улица (современное название улица Инфанта Энрике). То был первый пример городского планирования. Надо сказать, что королевская идея очень понравилась местным состоятельным купцам и аристократам, которые быстро застроили Новую улицу роскошными дворцами.
С 1580 по 1640 Испания и Португалии, формально оставались отдельными королевствами, но правил ими один человек – Филипп II, король Испании. Такой исторический зигзаг случился после загадочного исчезновения на поле битвы в Северной Африке Себастьяна, последнего короля из династии Авиш (1578 г). С тех пор его не видели ни живым, ни мертвым. Зато периодически появлялись самозванцы. Наследников у Себастьяна не было и в 1580 г. Испания фактически поглотила Португалию, после того как большая часть местной элиты согласилась с притязаниями Филиппа II. Порту же был среди немногих городов, которые поддерживали кандидатуру отечественного претендента – Антонио, приора Крато. Однако его сторонники потерпели поражение, и на 60 лет Португалия стала испанской вотчиной. Оппозиция Порту притязаниям Филиппа II не слишком отразилась на самом городе. Стратегическое положение на торговых путях гарантировало Порту процветание. Настоящий «Золотой Век» Порту наступил позже – в XVIII в. и совпал он с началом массового экспорта портвейна в Англию.
В 1756 г. в Порту произошло восстание против Маркиза Помбаля. Это событие совпало по времени с изданием указа о введении государственной монополии на торговлю портвейном. Целью маркиза было защитить национальный продукт от английских купцов, контролировавших рынок на всех этапах: от производства до сбыта. Восстание вошло в историю как «революция пьяниц».
Это выступление против властей, не единственный пример свободомыслия и готовности жителей Порту бороться за свои гражданские права.
В 1820 г. местный военный гарнизон поднял восстание, которое привело к падению абсолютизма и принятию либеральной конституции. Жители города и дальше выступали на стороне короля Педро IV и его дочери Марии, в их борьбе против Мигела. Брат Педро и дядя Марии, сместил с трона законную королеву (Марию) и попытался установить неограниченную монархию. Все время правления Мигела (1828-1834 гг.) в Португалии не затихала гражданская война. Так в 1832-33 гг. Порту безуспешно осаждала армия абсолютистов.
В 1890 г. был построен порт Лейшоеш, который способствовал дальнейшему экономическому расцвету города. В начале ХХ в. одновременно с установлением республиканской формы правления (1910 г.) Порту преобразился. Проспект Алиадуш (Avenida dos Aliados) – символ того периода.
В 1919 г. Пайва Коусейро предпринял попытку отделить Лиссабон от остальной страны. Порту на короткий срок стал столицей Севера Португалии. Восстание Пайвы было подавлено верными республиканскому правительству войсками.
Во время фашистской диктатуры Салазара Порту продолжал развиваться. В 1963 г. здесь появился мост Аррабида (pоnte de Arrábida), уникальной однопролетной конструкции целиком из железобетона.
В 2001 г. Порту на один год стал культурной столицей Европы. К этому событию было приурочено открытие необычного концертного зала «Дом Музыки» в районе Боавишта.
В 2011 г. издательство «Лонли Планет» включило город Порту в список 10 «Самых выгодных направлений 2012 г.» (Lonely Planet. Best Value Destinations 2012). В этот лист попадают города и страны, которые отличает наилучшее соотношение цены/качества.
• ВВЕДЕНИЕ в ПОРТУ • ПОРТУ – исторические факты • КАК ДОБРАТЬСЯ до ПОРТУ • ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ГОРОДУ ПОРТУ • ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ и МУЗЕИ ПОРТУ • ПОКУПКИ в ПОРТУ • ЕДА и РЕСТОРАНЫ в ПОРТУ • НОЧНАЯ ЖИЗНЬ в ПОРТУ • СИТИ БРЕЙК в ПОРТУ • ПОРТУ КАРД • БУКЛЕТ о ПОРТУ