Лошади, вино и церкви

Херес (Jerez de la Frontera) – самый крупный населенный пункт провинции Кáдис (provincia de Cádiz). Он находится всего в 14 километрах от Порта Санта Мария (Puerto de Santa María) и в 35 от Кáдиса, столицы провинции. В нашем распоряжении всего один день, а потому – не будем отвлекаться и сосредоточимся на главном.
Лошади, вино, несколько церквей в окрестностях исторического центра и неторопливый ужин в ресторане «Белый крест» (restaurante La Cruz Blanca). На большее одного дня просто не хватит. Зато получится отличный аперитив, ведь Херес из тех городов, куда тянет снова и снова.

Херес. Танцы лошадейИскусство наездников и лошади
«Быки или лошади?» – однозначного ответа на этот вопрос у жителей Хереса нет. Они с одинаковым пиететом относятся и к тем, и к другим. Хотя кое-кому может показаться, что лошадей в Хересе любят чуть больше… Нам посчастливилось побывать на конном традиционном спектакле в закрытом манеже Андалусской Школы Выездки (la Fundación Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre). Название представления «Танцы андалусских лошадей» (Cómo Bailan los Caballos Andaluces) – говорит само за себя. Не будем утомлять читателя красочными эпитетами, и приведем краткую цитату из информационного буклета: «подлинный танцевальный спектакль, исполняемый наездниками и лошадьми под типично испанскую музыку XVIII в.». К сказанному добавить нечего, разве что еще одну фразу из того же источника: «во время выступления наездники и лошади сливаются в единое целое, превращаясь в мифологических кентавров».
Школа была основана в 1973 г. с несколькими целями:
– обучение наездников и подготовка специалистов по коневодству;
– отбор производителей для сохранения чистоты породы андалусских лошадей;
– сохранение и популяризация искусства выездки через создание музейных экспозиций, проведение выставок, организацию различных соревнований и курсов для желающих.
Королевская школа располагается во дворце Каденас (Palacio Recreo de las Cadenas), который был построен французским виноделом Пермартэн и Лаборд (Julián Pemartín y Laborde). Он приходится дедом Хосе Мария Пеман (José María Pemán). Позднее здание перешло к герцогам Абрантес и его стали называть Дворец Абрантес (Palacio de Abrantes). Благородное семейство оставило в городе еще один след – главный проспект назван их именем (la Avenida del Duque de Abrantes). Школа располагает всем необходимым для организации и проведения различных мероприятий и торжеств.

www_bodega2Короткий перекус
Возле Королевской школы, в укромном местечке на пешеходной площади в Жилом Квартале (Conjunto Residencial) на улице Дивина Пастора (calle Divina Pastora), мы нашли месон «Ла Солера» (mesón «La Solera»), который можем смело рекомендовать и Вам.
В памяти остался замечательный вкус первых блюд: рисового супа с овощами (sopa de arroz con picadillo) и похлебки из турецкого гороха с крупными креветками – лангостинами (potaje de garbanzos con langostinos). Оформление зала отражает два главных пристрастия Хереса: на стенах-лугах изображены грациозные кони и свирепые быки. Средняя цена меню – 15 евро.

www_pinturas_0Бодега и живопись
Херес широко известен миру своими знаменитыми винами, которые по сей день составляют основу местной экономики. Было бы глупо побывать в Хересе и не посетить один из винных заводов (в Испании их называют «бодега»), где делают подлинный «херес». В этот раз мы выбрали Бодегас Традисьон (Bodegas Tradición), которые находятся в доме 3 на улице Кордобесес (calle de los Cordobeses, nº 3) неподалеку от сохранившегося участка древней арабской стены (Muralla árabe).
Здание завода представляет собой любопытный образец «промышленной» архитектуры XVIII в., но, самое главное, эта бодега – единственная в ДО Херес (Denominación de Origen Jerez), где производят только выдержанные вина. Речь идет о категориях: V. O. S. и V. O. R. S. К первой группе относится известный «Педро Хименес» (Pedro Ximénez) более чем 20 летней выдержки. Он ведет свою родословную от солер Сандемана (Sandeman) и Гарвей (Harveys) XIX века. Вторая категория (V. O. R. S.) представлена винами «амонтильядо» (Amontillado), «олоросо» (Oloroso) и «пало кортадо» (Palo Cortado). По мере созревания они «путешествуют» из бочки в бочку 37, 39 и 32 года – соответственно. В результате получаются вина, вкус которых не изменился с тех пор, как их прародители впервые оказались в бутылке (XVIII – XIX вв.).
Бренди завода Традиция (Bodegas Tradición) столь же великолепно. Его отличает длительность выдержки и сложный неповторимый букет. Недаром бренди двух марок: Голд и Платинум отнесены Советом ДО к категории Солера Гран Ресерва (Solera Gran Reserva).
Но главная изюминка бодеги Традиция вовсе не вино, а представленная в столетнем погребе коллекция картин Хоакина Риверо (Colección Joaquín Rivero). Она включает 300 полотен лучших художников Испании с XV по XX вв. Достаточно упомянуть несколько имен: Сурбаран, Веласкес, Гойя, Де Аес (De Haes), Хименес Аранда, Соролья. Старое вино удивительно хорошо сочетается с полотнами замечательных живописцев прошлого. Главное вовремя остановиться…

Херес де ла ФронтераОт церкви к церкви
Прогулка по улице Мерсед (calle de la Merced) и кварталу Сантьяго (barrio de Santiago).
Выходим из бодеги и возвращаемся к арабской стене, и совсем скоро оказываемся возле красивого фасада XVII в. Перед нами Святилище Нуэстра Сеньора Де ла Мерсед (Santuario de Nª Sra. De la Merced). В 1949 году папа Пий XII возвел этот храм в ранг Малой Базилики.
По правде говоря, сегодня здесь располагается не монастырь, а учебное заведение (Instituto de Segunda Enseñanza Isabel de Hungría). И это уже не первый случай «нецелевого» использования здания. Еще в ХIХ веке, во время нашествия Наполеона, французы заняли монастырь под казармы. После реквизиции церковного имущества в пользу государства (1834) обитель превратили в муниципальную больницу (Hospital Municipal), которая покинула стены монастыря только в 1975 году. Пара любопытных вещей: здесь сохранился погребальный мавзолей диктатора Примо де Ривьера (Miguel Primo de Rivera) и заседает «Братство перевозчиков» (Hermandad del Transporte).
Продолжаем идти по улице Мерсед (calle de La Merced) и углубляемся в квартал Сантьяго, «колыбель культуры цыган и бродяг». Любители фламенко могут заглянуть в местные клубы (пеньяс), где царит атмосфера спонтанной исполнительской свободы. На площади красуется средневековый водоразборный фонтан (романский стиль), который ранее украшал госпиталь Святой Изабеллы Венгерской (hospital de Santa Isabel de Hungría). Готическая церковь Сантьяго (Iglesia de Santiago), построенная в конце XV – первой половине XVI в., с барочными элементами на башне и эспаданье, закрыта на реставрацию. Похоже у нее серьезные проблемы с фундаментом.
Выходим за пределы исторической части и оказываемся на улице Порвера (Porvera). Это название легко поддается переводу и означает «чтобы увидеть». Оригинальный способ для обозначения места, откуда можно лицезреть городскую стену. Улица «откуда видно стену» приведет к церкви Победы (Иглесиа де ла Викториа /Iglesia de la Victoria), которая стоит на углу улицы «Колодец в оливковой роще» (Посо дель Оливар /calle Pozo del Olivar). Храм относился к монастырю Девы Победы (monasterio de la Virgen de la Victoria), основанному Отцами минимитами (Padres Mínimos de San Francisco de Paula) в 1543 г.
Во внутреннем дворике монастыря (клаустро) и прилегающих помещениях когда-то размещалась Школа прикладных искусств художественных промыслов (Escuela de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos), а затем Школа коммерции (Escuela de Comercio). Башня церкви была построена в 1639 г. по проекту Антона Мартина Калафате (Antón Martín Calafate) и выделяется архитектурными элементами в стиле маньеризм.
Потом мы пошли дальше по улице Широкая (Калье Ларга / Calle Larga) до площади Ареналь (Plaza del Arenal). По пути обошли Алькасар (Alcázar), выбрав в качестве ориентира коллегиальную церковь Сан Сальвадор (Colegiata de San Salvador). В 1980 г. этот храм «возвели в сан» кафедрального собора (Catedral). Однако время было позднее и нам не удалось ни попасть внутрь, ни сфотографировать отдельно стоящую башню колокольни. Отметим лишь, что ее строители воспользовались минаретом главной мечети альмохадов (Mezquita Mayor Almohade).

Херес. Ресторан "Белый Крест"День закончился ужином-дегустацией в ресторане «Белый крест» (Restaurante La Cruz Blanca), который оставил очень приятное послевкусие. Гастрономический рай находится совсем рядом с домом божьим – Собором (улица Консисторио, 16 / calle Consistorio, 16). Трудно забыть тосты с сыром, карамелизированным луком и орешками (tostas de queso con cebolla caramelizada y nueces), утонченные креветки из Порта Санта Мария (gambas del Puerto de Santa María) и хамон (jamón ibérico). Все это прекрасно сочеталось с красным вином Garum 2011 (район происхождения Tierra de Cádiz), которое стало настоящим открытием.

После столь насыщенного дня хотелось только одного – добраться до койки в «нашем» отеле Barceló Montecastillo Golf Resort. Он окружен зеленью и находится на 6 км дороги на Аркос-де-ла-Фронтера, рядом с гоночной автотрассой. Но даже непрерывный рев сотни автомобильных моторов не сможет нарушить крепкий сон того, кто целый день с удовольствием бродил по улицам симпатичного Хереса-на-границе, и не забыл отдать должное винам «ДО Херес».

оригинал на испанском и фотографии: Manolo Bustabad Rapa и Pilar Alonso Canto
© 2013 Авторизованный перевод: 2hispania.ru

Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.cadizturismo.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *