В Медельин, на родину Кортеса

«Самотур» без импровизаций, словно кофе без пирожного. Отказ от сладкого стройнит, но делает жизнь пресной. А если без изюминки, то к чему мучиться? Продумывать маршрут, самому бронировать гостиницы, получать визу… Купи готовый пакет в турагенстве и лежи себе на теплом песочке. Никаких забот, одна приятность. Но, похоже, ряды любителей самостоятельных путешествий растут, что косвенно подтверждает статистика посещаемости раздела с готовыми автомобильными маршрутами. Но даже в таком туре есть место для самостоятельного творчества. Взять, к примеру, маршрут «Мировое наследие в Испании». Казалось бы, насыщенный интересными местами маршрут и плотный график исключают всякую импровизацию. Но, это только кажется. Выкроить время для небольшого приключения можно всегда.
Например, по пути из Мериды в Кордову можно заглянуть в городок Медельин (Medellín). Там родился и рос Эрнан Кортес – знаменитый конкистадор, разрушитель империи инков (Мексика). Жизнь этого человека будто увлекательный авантюрный роман, в котором есть всё, что делает сей жанр столь популярным: безрассудная смелость, героика сражений, предательство и подлый обман, жажда наживы, любовь женщин, счастливое избавление от справедливого возмездия, ненависть врагов, зависть к чужому успеху, королевская немилость, потеря должностей и положения. Не было в ней одного – уныния.
Между Меридой и Медельином каких-то 50 км. Лучше всего выбрать шоссе N-430 на Сьюдад Реаль (на первом этапе оно совпадает с автострадой A-5 на Мадрид). Примерно через 33-34 км следует свернуть на Дон Бенито (Don Benito). Когда впереди покажется мост через Гуадиану, на противоположном берегу реки откроется Медельин.
Медельин. Вид на город с рекиВодная преграда здесь довольно широкая, но арочный мост-ветеран (1630 г.), длиной 400 метров, машина пролетает за секунду. Хотя, остановиться тут на пару минут совсем не лишне. Ведь река возле Медельина образует живописные русла-старицы, и, к тому же, от нее открывается замечательный вид на одинокий холм увенчанный короной внушительного замка.
В общем, панорама мало отличается от той, что созерцал Эрнан Кортес (Hernán Cortés) в свои молодые годы, информация о которых противоречива и отрывочна. Чего будущий конкистадор точно никогда не видел, так это римского театра под склоном. Предположение о существовании античной арены в Медельине появилось примерно пятьдесят лет назад, но археологические раскопки дело долгое. Театральный комплекс во всем его великолепии открылся взору совсем недавно.
Знакомство с городом лучше всего начинать сверху, правда прежде придется покорить холм, на котором застыл замок. От него открывается великолепная панорама. Она словно объемная карта города, на которой во всех деталях отображены памятники древнего Медельина: римский театр, старинные церкви, главная площадь, пляж на реке и её живописная излучина.
Серпантин булыжной мостовой петляет по склону холма и, наконец, приводит прямо к входу в крепость. Когда мавры заняли город в VII в., замок уже возвышался над окрестностями, отпугивая искателей легкой наживы. Однако в середине XIV века король Кастилии Педро I Жестокий в припадке ненависти к своему фавориту приказал сравнять с землей его цитадель в Медельине. Через некоторое время инфант Дон Санчо Кастильский (infante don Sancho de Castilla) восстановил замок. Именно эта крепостная постройка, – окруженная двойным поясом стен, с могучими квадратными башнями, внушительными воротами, взирает на Медельин сегодня. Самое время полазить по стенам замка, посмотреть на окружающие виды, и выбрать место для следующей остановки.
Римский театр Медельина. Вид из замкаВнизу, прямо под ногами, виднеется внушительное сооружение римского театра, упакованного в каменистый склон холма.  Он почти не уступает размерами своему собрату из соседней Мериды. Оба театра появились примерно в одно время. Археологи, обнаружившие античную сценическую площадку в Медельине, были потрясены как самой находкой, так и ее состоянием. Глядя на древние колонны совсем не трудно увидеть на сцене тени актеров, которые играли на ней 2тысячи лет назад. В ту пору, на исходе дня лицедеи представляли на суд шумной и разношерстной публики комедии знаменитого римского драматурга Плавта. Зрители, затаив дыхание, следили за перипетиями сюжета со скамей амфитеатра.
Первым римлянином, оценившим стратегическое значение места в излучине реки Гуадиана, стал римский консул Квинт Цецилий Метелл. В 79 году до н.э. во время похода против мятежника Сертория, он разбил здесь лагерь. Вскоре этот лагерь превратился в важную римскую колонию Метельинум (Metellinum). Она находилась на оживленной дороге между городами Кордуба (Кордова) и Эмерита Аугуста (Мерида). Однако расцвет императорской Эмериты привел соседний Метельинум к упадку.
На том же склоне, рядом с местом раскопок театра, высится церковь Сантьяго (iglesia de Santiago). В каменном храме XIII в. разместили Информационный Центр Археологического Парка Медельина (Centro de Interpretación del Parque Arqueológico de Medellín). В нескольких шагах от Сантьяго прячется другая церковь XIII в. – Сан Мартин (San Martín). Внешне оба храма очень похожи, однако пройти мимо Сан Мартин нельзя. Считается, что здесь крестили самого знаменитого уроженца города – покорителя империи ацтеков – Эрнана Кортеса (Hernán Cortés). Памятная гранитная купель хранится в ризнице церкви.
Исследовав исторический холм, углубляемся в город. По соседству с центральной площадью Медельина, носящей имя Эрнана Кортеса, возвышается церковь Святой Цецилии (iglesia de Santa Cecilia), где все еще проходят службы. За зданием храма открывается вытянутый в длину прямоугольник площади. Ее центр отдан надменному бронзовому конкистадору, который держит штандарт как копье. Статую, созданную скульптором Эдуардо Боррон (Eduardo Barrón), установили в 1890 г. На отливку бронзового изваяния Кортеса ушло 4 тонны меди. Неподалеку находится камень с гербом Кортеса. Он установлен там, где находился родной дом конкистодора.
Медельин. Площадь Эрнана КортесаПлощадь замыкает здание городской ратуши (Casa Consistorial), в облике которой проступают черты т.н. эреррианского стиля (XVI в., назван в честь архитектора Хуан Эррера).
От стены некогда окружавшей город практически ничего не осталось, за исключением фундамента четырехугольной башни Пуэрта Коэльи (Puerta Coelli). Отсюда рукой подать до берега реки. Достаточно миновать несколько вилл, напоминающих дворцы, с зажатыми между ними традиционными домами, и вот он – берег с пляжем.
Этот, ближайший к городку берег реки Гуадина, называется «Пляж Медельина». Глаза невольно возвращаются к созерцанию картины расплющенного холма с силуэтом грозного замка. Если перевести взгляд на реку, то на первый план выйдет мост, который привел нас в Медельин. Он опирается на 28 цилиндрических арок. Построенный римлянами оригинал продержался почти 600 лет, до начала XVI в. Тогда случилось особенно сильное наводнение. В 1575 г. возвели другой мост, который оказался не столь долговечным. В 1603 г. воды Гуадианы его разрушили. Новый построили только в 1630 г. Арки, сложенные из крупных прямоугольных блоков во время правления австрийской династии Габсбургов, стоят до сих пор. Если долго вглядываться в реку сквозь мощные арки моста, то можно увидеть странную картину: как неуловимый поток времени неумолимо и величаво струится сквозь каменные глазницы истории…

Текст  © 2013 2hispania.ru

Практические советы:

ЦЕНТР туристической информации МЕДЕЛЬИНА (la Oficina de Turismo) находится на площади Plaza de Hernán Cortés s/n, тел: (+34) 924 822 438

Медельин на карте

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ:
• сельский отель Quinto Cecilio (Medellín, сайт – quintocecilio.es). Удобно расположен в очень красивом месте. Замечательные виды делают гостиницу еще одной достопримечательностью города. Но, самое главное, – это замечательный отель.
• Vegas Altas (Don Benito, сайт – hotelvegasaltas.com). Добротная гостиница, которую отличает уровень более высокий, чем заявленные три звезды. В отеле 80 удобных и просторных комнат, ресторан, бассейн.
• Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena, сайт -hotelcortijosantacruz.es). Старинная традиционная усадьба XIX в., отреставрированная с большим вкусом. Здесь есть 48 номеров, Спа-салон, поле для гольфа, теннисный корт, площадка для игры в паддл, бассейн и ресторан.

ГДЕ ПОЕСТЬ:
• Quinto Cecilio [Medellín, сайт – quintocecilio.es]. Здесь гармонично соединили местную гастрономическую традицию с достижениями «новой» кухни. Из ресторана открываются замечательные виды окрестностей.
• Adolfo Castro [Don Benito, сайт – restauranteadolfocastro.com]. Авторская креативная кухня.
• Becada [Don Benito, сайт – becadafood.es]. Ресторан на каждый день, где подают порционные блюда из риса и правильно сваренные спагетти.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Лида:

    Так вот откуда эти ужасные дядьки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *