Прекрасная незнакомка

Приключения к югу от Паленсии (Palencia).  Знаменитые сыры и неизвестные соборы…
Сан Педро в БесеррильПровинция Паленсия, расположенная на севере Кастилии-и-Леона, занимает территорию равную всей Стране Басков. Но, по сравнению с той же Басконией, Паленсия безлюдна. В одном баскском городе, Бильбао, живет столько же людей сколько их насчитывается на всей территории провинции Паленсия.
Своей конфигурацией этот регион Испании напоминает срезанный треугольник, вершина которого упирается в приморскую Кантабрию горными цепями исторической области Монтанья Палентина (Montaña Palentina). В центре расположены районы Пáрамо (Páramo) и Вальес (Valles). В южном основании этой геометрической фигуры, строго ориентированной на север, лежат еще два региона: Тьерра де Кампос («Земля полей» | Tierra de Campos) и Серрато (Cerrato). Сегодня речь пойдет именно о них. Исторические области на юге провинции Паленсия не слишком известны, однако это вовсе не означает, что там нет ничего интересного. Автор, предлагаемой Вашему вниманию статьи, нашел там не только великолепный овечий сыр, но и множество замечательных памятников истории и культуры, которые сохранились в маленьких городках областей Тьерра де Кампос и Серрато.

Серрато — сыры, пейзажи и монастыри

Через исторический регион Серрато протекает 5 рек. Главная из них – Писуэрга (Pisuerga) отметилась во всех районах (муниципиях) области. Эсгева (Esgueva), Каррион (Carrión), Арланса (Arlanza) и река Франко (río Franco) не столь протяженные, но именно они сформировали живописные зеленые долины, где с незапамятных времен пасут овец. Сыры ПаленсииВозможно, именно этот факт делает овечьи сыры Серрато столь знаменитым. Из 24 сыроделен провинции Паленсия — 17 расположены в этом и в соседнем с ним районе «Земля полей» (Tierra de Campos).
Городок Балтанас (Baltanás), расположенный во внутреннем Серрато, стал главным городом мериндад* (*района) по решению Католических королей (Изабеллы и Фернандо). Исторически столичные функции Балтанаса распространяются не только на Серрато Паленсии, но и на Серррато Кастилии в провинциях Вальядолид и Бургос. Скромный паленсийский городок стоит на склонах холма именуемого Кастильо — Замок. Нет никаких сомнений, что в свое время на самой вершине возвышалось соответствующее названию укрепление. Время, потраченное на прогулку между типичных кастильских домов с гербами на фасадах, не будет потеряно зря. В верхней части селения расположена главная достопримечательность Бальтанаса – церковь Сан Мильян (iglesia de San Millán). Этот храм эпохи Ренессанса заслуживает внимания, хотя бы потому, что в нём находится образ «Се Человек» (Ecce Homo) работы известного испанского мастера Грегорио Фернандеса (Gregorio Fernández). Ценители барокко найдут в церкви любопытное ретабло, а те кого интересует готика обнаружат в Сан Мильяне пару надгробий того периода.
Музей Серрато (Museo del Cerrato) размещается во Дворце-госпитале Св. Томаса (Санто Томас/ Palacio-Hospital de Santo Tomás). Залы интересного здания XVIII века с барочным фасадом заполнено экспонатами, которые рассказывают о природе, истории, этнографии и памятниках культуры этого своеобразного района на юго-востоке провинции Паленсия.
Нельзя уезжать из Бальтанаса не посетив местный квартал бодег (небольших винокурен), где их около четырех сотен. Они прекрасно сохранились, к тому же, значительная часть до сих пор используются по прямому назначению. Говорят, что странный лабиринт домов с высокими дымоходами (умерос), которые пронзают небо своими острыми иглами, вдохновил Гауди на создание леса труб на крыше знаменитой Каменоломни (Педрера | La Pedrera) в Барселоне.
Ярмарка вина и сыра в БальтанасНа протяжении последних 5 лет в Балтанас ежегодно проводится ярмарка сыра и вина. При том, что основная цель ярмарки продвижение местных продуктов, сюда приезжают производители из всех регионов провинции. Более того, на ярмарке в Балтанас можно приобрести деликатесы из других известных районов контролируемого происхождения вина и сыра (ДО) Кастилии-и-Леона.
В селении Баньос де Серрато (Baños de Cerrato) расположена базилика Сан Хуан де Баньос или Сан Хуан на водах (Basílica de San Juan de Baños) — один из наиболее значительных памятников Испании периода вестготов. Несмотря на то, что храм VII века впоследствии неоднократно перестраивался, он сохранил первоначальную форму. Базилику построил король вестготов Ресесвинто (rey Recesvinto) в благодарность за «чудесное» излечение от болезни почек. Впрочем, он не был первым, кому помогли целебные источники Баньос де Серрато. Их использовали древние римляне, которые построили Термы, находившиеся в непосредственной близости от того места, где ныне стоит храм. В 1897 году базилика была объявлена Памятником национального значения (Monumento Nacional) Испании.
Имеет смысл посетить монастырь Сан Исидро де Дуэньяс (Monasterio de San Isidro de Dueñas), более известный как «Ла Трапа»*. Это народное сокращение от наименования ордена траппистов, который владеет этой обителью. Монастырь, возникший во времена вестготов, расположен в селении Дуэньяс (Dueñas).
В XI веке обитель подверглась перестройке в романском стиле, о чем свидетельствует фасад главного здания. Интерьеры и прочие постройки монастыря выполнены в более позднем т.н. эррерианском стиле* (* в честь создателя – Хуана де Эррера). Члены цистерцианского ордена строгого послушания* (*полное официальное название траппистов), ведут замкнутую жизнь и вступают в относительный контакт с внешним миром только во время литургий, которые совершаются в монастырской церкви ежедневно. Обряд сопровождается григорианскими песнопениями. Те, у кого существует потребность в покое и уединенном созерцании, могут остановиться в монастырской гостинице.

Маленькие соборы «Земли полей»

Обитателям этого исторического района Паленсии хорошо известно как города Кастилии теряли жителей, свой престиж и значение. Однако наследие их предков избежало подобной участи. Доказательством служат архитектурные жемчужины, где хранятся высокие образцы религиозного искусства, что составляет предмет особой гордости алькальдов и алькальдесс и всех жителей района.
ТамараИменно так ощущают себя жители Тáмара де Кампос (Támara de Campos), городка – расположенного в 28 км от столицы провинции. У этого селения есть своя история и своя битва — битва при Тамароне (Tamarón) 1073 года. Здесь был подписан мирный договор известный как «Пасес де Тамара» (Paces de Támara). В свое время городок окружали крепостные стены и был свой замок. В конце XVI веке здесь проживало 1400 человек. В селении родился Синесио Дельгадо (Sinesio Delgado) — поэт и основатель Авторского общества (Sociedad General de Autores). Благодарные сограждане установили ему памятник. В начале XXI века в селении осталось около 70 жителей.
Алькальдеса по-имени Конча (Concha) специально встретила автора статьи, чтобы показать ей маленький «собор» — церковь Сан Иполито эль Реал (iglesia de San Hipólito el Real), один из немногих храмов, которому покровительствовали Их Католические Величества Изабелла и Фернандо. Входишь в эту церковь, соединившую в себе два стиля: готику и ренессанс — и первое, что видишь – богато украшенное ретабло в центральном алтаре. Самое удивительное происходит когда в храме забытого богом селения раздаются звуки органа. Инструмент, построенный в иберийском стиле, располагается справа от входа на деревянной колонне, декорированной под мрамор. Орган обычно сопровождает службы во время главных церковных праздников, но есть и другая возможность услышать старинный инструмент — побывать на одном из концертов органного цикла, которые проводятся в церкви Сан Иполито. Если доведется зайти внутрь, обратите внимание на крестильную купель в готическом стиле.
Местность, где находится Бесерриль де Кампос (Becerril de Campos) освоена с Бронзового Века. На этой земле жили, сменяя друг друга: кельтиберы, римляне, вестготы, мусульмане и христиане. Когда-то население достигало 3000 человек, а сейчас здесь осталось около тысячи. Обитатели, сменявшие друг друга, оставили после себя очень разнообразное наследие. Колокольня церкви Сан Мартин хранит единственный след мудехара, а вот здание аюнтамьенто* (*городской ратуши), в котором обретается местная власть, гораздо современней. Городок отнесен к категории памятников культуры как архитектурно-исторический ансамбль.
Руины храма, который в свое время был церковью Св. Петра (iglesia de San Pedro), некоторое время назад стали местом, где был реализован необычный и очень оригинальный просветительский проект — культурный центр с астрономическим уклоном. Внутри здания, которое снаружи выглядит как ничем не примечательная сельская романо-готическая церковь, каких много в Паленсии, посетителей ожидает неожиданное пиршество для глаз. От религиозного здания осталась только внешняя форма, а название и внутреннее содержание — совершенно светское. Войдем в культурный центр Св.Петра (San Pedro Cultural) и посмотрим, чем он может поразить.
Бесерриль. Сан ПедроОсвещение организовано так, что возникает ощущение пребывания внутри картины созданной талантливым художником. Разрушенную стену церкви возвели заново, но изнутри ее закрыли картиной — обманкой, которая создает полную иллюзия отсутствия преграды. Там, где должны быть перекрытия, появилось одеяло, сотканное из светодиодных ламп, точно повторяющих рисунок звездного неба над селением. Поверим автору статьи, который утверждает, что иллюзия воспринимается как совершенная реальность. Астродизайн культурного центра дополнен маятником Фуко, колебания которого демонстрируют факт вращения Земли вокруг своей оси, а также единственной в Испании функционирующей моделью меридиональной линии, которая позволяет определять время суток и время года. Все это благодаря солнечному лучу, проникающему внутрь здания сквозь игольное ушко в стене. Есть в Сан Педро и обыкновенные солнечные часы, которые прекрасно сочетаются с предметами, сохранившимися от прошлой жизни спасенного храма: крестильной купелью; двумя каменными надгробиями; росписью с изображением звезд, которую случайно раскрыли во время восстановительных работ; прекрасным романским порталом XII века, ведущим внутрь культурного центра.
Старинное здание получило новое современное звучание. Теперь это многофункциональный культурный центр, где устраиваются выставки, концерты, перфомансы, спектакли и научные семинары. Есть возможность арендовать зал для проведения свадебной церемонии (400 евро).
Особым предметом гордости городка Паредес де Нава (Paredes de Nava) является целая плеяда живших здесь знаменитостей, в том числе семьи Манрике и Берругете. Из первой вышел известный поет Хорхе Манрике, а из второй – целых три великих представителя мира изящных искусств: Педро, Алонсо и Иносенсио Берругете. И не только они. Селение дало миру: одного архитектора, одного пресвитера-хрониста, двух полных профессоров (паталогия и психиатрия), и даже профсоюзного лидера 20-х годов, дожившего до 100 лет.
Между тем, в Паредес де Нава есть место, которое заслуживает особого упоминания. Это церковь Санта Эулалия (iglesia de Santa Eulalia) на площади Испании (plaza España). История создания ретабло храма напоминает невероятно длинный и закрученный роман, в котором по мере продвижения к финалу один сюжет или точнее проект вбирал в себя элементы предыдущих, а персонажи, они же фигуры, менялись местами.
Церковь в ПаредесРаботу начинал местный художник Педро Берругете, который получил заказ на ретабло для готической апсиды. Позже апсиду расширили, и для нее потребовалось новое алтарное украшение, но художника уже не было в живых. В конце концов, заказ был передан двум другим членам семьи Берругете. Иносенсио Берругете создал эскиз нового ретабло, но вскоре потерял к нему интерес. Поэтому за работу взялся его шурин Эстебан Хордан (Esteban Jordán), который реализовал идею Иносенсио, но по-своему.
От первоначального ретабло, созданного Педро Берругете, сохранилось двенадцать досок, в том числе два «портрета» царей израильских.
Церковь Санта Эулалия примечательна еще и тем, что здесь появился первый в Кастилии-и-Леоне приходский музей, один из самых старых в Испании. Здесь хранится великолепная работа «Объятие Святого Хоакина и Святой Анны» (el Abrazo de San Joaquín y Santa Ana) работы скульптора Алехо де Ваия (Alejo de Vahía) из Бесерриль де Кампос. В музее представлен реликварий Сантьяго Апостола, единственный артефакт этого святого, хранящийся в церкви селения, расположенного в стороне от паломнического пути Сантьяго.

Столица и ее «признанная красавица»

Между двумя упомянутыми районами (комарками) расположилась Паленсия – главный город одноименной провинции. Кафедральный собор, посвященный Сан Антолину (*Св. Антоний из Памье покровитель Паленсии) – самая яркая достопримечательность стольного града. Храм построен на руинах более древнего сооружения римского периода, некоторые детали которого сохранились в крипте. Предположительно предшественник был связан с культом воды. С началом христианизации территории во времена вестготов (VII в.) на этом месте появилась кафедра, с которой проповедовал епископ. Позже появился вестготский Собор. Затем храм перестроили в романском стиле.
Паленсия. Кафедральный СоборСпустя несколько сотен лет очередной епископ решил войти в историю как строитель прекрасного Собора, в самом передовом для своего времени стиле — готическом. Храм строили не один год, в проект вносились изменения, которые делали его только красивее. Размеры здания впечатляют, оно входит в число самых больших Соборов Испании, правда местные жители свой храм «Прекрасная незнакомка». Чтобы превратить жемчужину готической архитектуры в «Признанную красавицу» Совет по туризму Кастилии-и-Леона, власти провинции и города Паленсия разработали и проводят целый ряд мероприятий направленных на популяризацию Собора, которые включают как старые испытанные методы, так и новые: создание специализированного приложения для смартфонов и сайт в Интернете.
В Музее Собора среди множества экспонатов есть подлинные шедевры: Диптих Голгофы (Díptico del Calvario) и Пьедад (Piedad) работы Педро Берругете; «Мученичество Св. Себастьяна» (El Martirio de San Sebastián) — одна из первых картин, созданных Эль Греко в Испании (1580); 4 фламандских шпалеры, которые украшают стены музея. Сюда нужно зайти только для того, чтобы увидеть эти сокровища собственными глазами.
В центре ПаленсииСамый правильный способ знакомства с другими достопримечательностями и городом – это отправиться в свободный полет по одному из 5 маршрутов, проложенных в исторической части, которая почти целиком превращена в пешеходную зону.

В поход по сыродельням

Сыр — настоящая звезда и главный представитель марки «Продукты Паленсии» (Alimentos de Palencia), которую продвигает правительство провинции. В регионе производятся хорошие сыры из молока, получаемого от многочисленного местного стада. Молоко перерабатывается в небольших семейных сыродельнях, где не используются современные промышленные технологии. В районе Серрато наибольшей известностью пользуется Кооператив Серрато (la Cooperativa del Cerrato) и его сыры, продающиеся под той же маркой. Бальтанас знаменит особо, ведь, сделанные здесь сыры собрали множество премий Синчо (Cincho) и «Мировых наград сыроделов» (World Cheese Awards), которые ценятся так же высоко, как Оскары в киноиндустрии.
Овечий сырВ районе Тьерра де Кампос можно смело рекомендовать сыродельню семьи Парамио (familia Paramio), где под маркой Кампос Готикос (Campos Góticos) производят сыры из овечьего молока без предварительной пастеризации. В качестве сырья используется молоко, получаемое от собственного стада из овец местной породы чурра. Сычужный фермент, получаемый из желудков молочного поросенка, придает готическим сырам особый натуральный вкус. Весь процесс производства ведется по старинным технологиям: формы заполняются вручную, сыры оборачивают домотканым полотном. Семья Парамио делает полувыдержанные, выдержанные и старые (вяленые) сыры, сыр в оливковом масле, мягкий крем-сыр и куахады (испанская разновидность простокваши).

Практические рекомендации

Как добраться:
Автострады позволяют добраться до Паленсии из всех соседних провинций, а оттуда до всех северных автономий Испании (Кантабрии, Астурии). Из Мадрида нужно ехать по А-6 до Тордесильяс (Tordesillas), а затем по А-62 по направлению на Вальядолид (Valladolid).
По железной дороге (Renfe) до Паленсии можно добраться на скоростном поезде ALVIA. Они ежедневно следуют через Паленсию в направлении на/от Галисию, Астурию, Страну Басков, Барселону, Аликанте. В расписании из Мадрида также достаточное количество удобных вариантов поездов типа AVE и ALVIA. У Renfe есть соглашение с местными прокатными конторами, благодаря чему можно получить выгодный тариф на аренду автомобиля для поездок по провинции.

Где остановиться
Монастырь Сан СолиоВ городке Каррион-де-лос-Кондес (Carrión de los Condes) находится гостиница el Hotel Real Monasterio San Zoilo. Комфортабельные кельи бывшего цистерцианского монастыря, в котором располагается этот исторический отель, хранят множество тайн.

Где поесть
В гостинице El Hotel Real Monasterio San Zoilo работают два ресторана: las Vigas и el Abad. В меню представлены блюда традиционной кастильской кухни, которые готовятся из местных продуктов. Оформление и подача отличаются большим вкусом.
МорсильяВ 5-минутах от столицы, в селении Тарьего де Серрато (Tariego de Cerrato) расположен ресторан Mesón del Cerrato. Типичная бодега, которой вот уже 40 лет управляет Анхель Гонсалес (Ángel Gónzalez) известна своими блюдами из мяса, которые готовятся в полном соответствии с кастильскими гастрономическими традициями. Здесь можно попробовать кастильский тост, который напоминает бедняцкий гренок в чесночном супе, но, на удивление вкусный.
В Вильолдо (Villoldo), в 30 км от города Паленсия, находится отель-ресторан H&R Estrella del Bajo Carrión. Семейное заведение, открытое родителями нынешних владельцев. Отцы создали пространство для еды, а дети добавили к нему комнаты для гостей. В итоге получилось место, где хочется расслабиться и начать жить в спокойном неторопливом ритме: присесть у камина с бокалом вина и наслаждаться каждым глотком, а потом уснуть на простыне из чистого хлопка, чтобы утром съесть вкусный и здоровый домашний завтрак.

Дополнительная информация: www.palenciaturismo.es
Текст и фотографии: Julia Peñas del Caz.
© 2016 Читать оригинал на испанском языке 
Перевод на русский язык 2hispania

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *