Памятник нерукотворный …

Надгробный памятник Санто Доминго-де-ла-КальсадаПушкин не единственный, кто «памятник себе воздвиг нерукотворный». История сохранила немало имен других людей, свершивших великие перевороты в сфере духа. Все они умели извлекать идеи из воздуха, и  переводить их  на понятный человечеству язык. Достаточно вспомнить Платона и Архимеда, Шекспира и Ньютона, Толстого и Эйнштейна. Но существует еще один, совершенно особый тип строителей «нерукотворных памятников». Их Дух наделен особым свойством – творить добро и утверждать на Земле идею справедливости, даже после смерти. Как раз таким даром свыше обладает Святой Доминго «де-ла-Кальсада». Недаром предания о совершенных им чудесах по-прежнему придают силы и помогают паломникам преодолевать все тяготы пути Сантьяго (Camino de Santiago). Однако почитают Доминго Гарсия (Domingo García) – так звали Святого при жизни – не только за невероятные деяния его Духа. Этот необычный человек оставил потомкам и вполне осязаемый памятник из камня – мост через бурную горную реку Оха, а рядом – небольшой город, получивший его имя – Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Риоха). В отличие от Петра Великого, испанский Святой построил свой город не на чужих костях.
История жизни Доминго Гарсия (умер 1109 г.) напоминает запутанный клубок, где правда тесно переплетена с вымыслом. Более или менее достоверно то, что мальчик был воспитан в монастыре Вальванера (monasterio de Valvanera). Когда пришло время начинать самостоятельную жизнь, Доминго попытался вступить в знаменитую обитель Сан-Милан-де-ла-Коголья (San Milán de la Cogolla), но туда его не приняли. Вполне вероятно, что по причине низкого происхождения. И все же судьба улыбнулась юноше. На смышленого молодого человека обратил внимание папский легат Григорий из Остии (Gregorio de Ostia), который взял его к себе на службу и благословил на монашество. После смерти своего покровителя Гарсия не пытался продолжить церковную карьеру вблизи власть имущих. Вместо этого он избрал жизнь отшельника и поселился на берегу реки Оха, неподалеку от Нахеры (Nájera).
Мост в Санто-Доминго-де-ла-КальсадаТо было время становления Камино-де-Сантьяго, паломнического маршрута из Северной и Центральной Европы в Сантьяго-де-Компостела, третью святыню христианского мира. Полный опасностей путь пролегал по старым римским дорогам и шел как раз через ту точку, где обосновался Доминго Гарсия. Будущий Святой явно знал, что делал. Обустройство «своего» отрезка Камино отшельник начал с того, что прорубил широкую просеку через труднопроходимую чащу между Нáхерой и Редесильей, и постепенно превратил ее в настоящую дорогу. Слух об этом быстро распространился среди пилигримов и вскоре монах получил прозвище «де-ла-Кальсада» (кальсада значит дорога). В 1044 году, чтобы обезопасить переправу через бурную реку Оха, Доминго возвел каменный мост. Это самое известное, но не последнее земное «чудо» Святого. Со временем возле жилища Доминго появились госпиталь и приют для паломников.
Дон Гарсия, король Нáхеры и Памплоны (Rey Don García de Nájera y Pamplona), узнав о праведных делах отшельника, пожаловал ему небольшой участок земли на опушке леса, примерно в километре от дома Доминго. Выращенными здесь овощами и фруктами монах питался не один. Тем, что посылал ему господь, Гарсия делился с паломниками. Об этом факте напоминает часовня де-ла-Меса-дель-Санто (Ermita de la Mesa del Santo), стоящая на месте огорода отшельника. Словосочетание Меса дель Санто («Стол Святого»), в данном случае указывает на то, что земельный надел был передан Доминго «в личное пользование» и он вовсе не обязан был кормить с него «прохожих».
В книге «Комментарии к жизнеописаниям Санто Доминго-де-ла-Кальсада» (автор Альберо Каперос Сьерра) приведен забавный эпизод, связанный с этим самым «Столом». Завистливый и злобный пастух, живший по соседству, развлекался тем, что загонял свое стадо на огород Доминго. Скот топтал растения, а монах страдал. Глупец не понимал, с кем связался. Вначале Доминго пытался мягко вразумить «агрессора», однако когда увидел, что добрые слова не действуют, обратился к Богу. Святой в своих молитвах просил всего лишь об избавлении от «неудобства». Между тем небесный покровитель принял беды возлюбленного сына очень близко к сердцу и на время забыл о милосердии. Божий суд был поистине страшен. Недоброго пастуха разом постигли 33 несчастья: его разбил паралич, на спине вырос горб, и, кроме того, вредитель оглох и лишился всех волос на голове и теле.
Отшельника частенько видели в лесу, где он собирал лекарственные растения, вооружившись небольшим острым серпом, который всегда носил на поясе. Это нехитрое орудие труда упоминается в некоторых легендах о Святом. «Очевидцы» клялись, что видели как Доминго своим серпом «срезал вековые деревья, будто тоненькие травинки». Волшебный «инструмент» Святого увековечили на гербе его города.
Собор в Санто-Доминго-де-ла-КальсадаВ 1076 г. земли, на которых жил Доминго, отошли к королю Кастилии Альфонсо VI. Монарх быстро понял все выгоды, которые можно получить от Камино, и стал покровительствовать отшельнику-строителю. Король даровал Санто Доминго-де-ла-Кальсада статус «бурга» (селения с привилегиями города), еще тогда, когда жилище Доминго было окружено всего несколькими домами, где обитали сподвижники монаха. Позже Альфонсо VI «спонсировал» строительство первого большого храма в селении Святого. Король выделил участок для возведения коллегиальной церкви и разрешил брать для строительства камень из руин находившегося неподалеку разрушенного дворца. Церковь была освящена в 1106 г., за три года до смерти Доминго. В этом храме он упокоился, но не успокоился.
Добрые дела за которые паломники почитали Санто Доминго, не прекратились и после смерти отшельника. Вот лишь небольшой перечень невероятных событий, которые произошли у могилы Святого: одного французского паломника покинул владевший им злой дух; немец Бернардо (XV в.) излечился от гнойников на глазах; пилигриму из Нормандии было возвращено зрение. Средневековый комикс из 9 картин иллюстрирующих чудеса Святого, можно «полистать» в Соборе.
Современный храм, напоминающий крепость, появился в 1158 г. После переезда столицы епископата в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, он получил статус Собора (1232 г.). Внутри храма, в роскошном «Курятнике», обитают необычные прихожане – петух и курица – «живые свидетельства» самого известного и популярного чуда Святого. Дело было так: «В XIV в. молодой немецкий юноша по имени Угоннель и его родители совершали паломничество в Сантьяго де Компостела. На постоялом дворе, где остановились немцы, работала девушка, чье имя История сочла недостойным упоминания. Молодая женщина, увидев северного красавца – наверняка стройного блондина – немедленно воспылала страстью и буквально набросилась на юношу. Однако жар ее желания не растопил северный лед, что очень разозлило девицу. Любовь перешла в ненависть, и, черноокая иберийка быстро придумала, как извести холодного арийца. Женщина спрятала в плаще паломника серебряный кубок и обвинила его в воровстве.
Чудеса СвятогоРодители юноши и Угоннель уже выходили с постоялого двора, когда явились стражники. Они обыскали странников, и обнаружили улику там, куда ее спрятала разъяренная девица. Без лишних разбирательств молодого паломника признали виновным и приговорили к повешению. Отец и мать не могли ничего сделать, кроме как просить помощи у Сантьяго. Когда же они подошли к виселице, чтобы сказать последнее прощай повешенному сыну, то неожиданного услышали его голос. Угоннель говорил, что жив, благодаря заступничеству Святого Доминго, который поддерживает его тело в воздухе. Обрадованные родители немедленно бросились в дом королевского наместника. Однако коррехидор, выслушав невероятную историю, рассмеялся им в лицо и произнес знаменитую фразу: «Ваш сын так же жив, как эти петух и курица, которых я намеревался съесть, прежде чем Вы ворвались сюда». Каково же было удивление невозмутимого чиновника, когда жареные птицы неожиданно соскочили с блюда и начали петь и весело кукарекать».
После этих легендарных событий на гербе города появились петух и курица, а городского голову «наградили» особым знаком – петлёй висельника на шею. Столь оригинальный символ власти, похоже, сильно огорчал его носителей, поэтому со временем пилюлю подсластили. Веревку заменили красным платком. Дом Коррехидора (Casa del Corregidor), где произошли описанные события, сохранился и стал одной из городских достопримечательностей.
Еще одно чудо Святого Доминго-де-ла-Кальсада, за которое жители города ежегодной благодарят отца-основателя, произошло на мосту – главной постройке его жизни. 11 мая, во время празднования Дней Святого (25 апреля – 15 мая), сюда приходит торжественная процессия, чтобы поблагодарить Санто Доминго за спасение паломника, сраженного сном прямо на мосту. Несчастного задавила телега груженая камнем, но тут Святой явил очередное чудо и оживил путника.
Санто Доминго увековечен не только в легендах, памятных местах и праздниках города, но даже в местной гастрономии. Кулинары Санто-Доминго-де-ла-Кальсада делают особые слоеные булочки с миндальным, иногда сливочным кремом. Одни, в форме петуха, называются «милагрос дель Санто» (чудеса Святого), а другие, с фигуркой повешенного человечка  – «аоркадос» (повешенные). Забавный случай материализации «чудес», которые теперь можно попробовать на вкус.

© 2011. 2hispania.ru

Достопримечательности города:

*    Собор начали возводить в 1158 г. в позднероманском стиле, и сейчас он представляет собой хорошо сохранившийся образец укрепленной церкви. Значительные изменения в убранство храма были внесены в XIV – XVI вв. В 1545 г. появилась заалтарная композиция (Ретабло майор) из алебастра и орехового дерева работы Дамиана Формента, выдающегося скульптора своего времени. Захоронение Святого с надгробным памятником из красноватого мрамора находится в капелле Санто Доминго (capilla del Sepulcro de Santo Domingo). Достойны внимания часть церкви за хорами (Trascoro) и капелла Магдалены (Capilla de la Magdalena). В Соборе Санто-Доминго-де-ла-Кальсада есть совершенно уникальное помещение, где содержаться живые петух и курица. Оно так и называется – «Курятник» (El Gallinero). Столь необычная «капелла» появилась в XV в. (готика) после чудесного избавления немецкого паломника (см. выше). Краткий сюжет народного предания изложен в известной испанской присказке: «в Санто Доминго-де-ла-Кальсада» курица запела, после того как была зажарена».
Расписание работы Собора:
– в летние месяцы 9:00 – 19:10 (ежедневно), в т.ч. и праздничные дни.
– в зимние месяцы 10:00 – 19:10 (ежедневно), в т.ч. и праздничные дни.
Кроме того, проводятся экскурсии с гидом (без предварительной записи): Собор (9:30, 10:30,…) и Собор + исторический центр (10:00, 11:00,…).
Стоимость посещения Собора:
Общий тариф: 3.50€
Льготный тариф: 2.50€ (люди старше 65 лет; паломники, учащиеся в возрасте 8 – 18 лет). Необходимо предъявлять соответствующий документ.
Дети до 8 лет – бесплатно.
Экскурсии с гидом: Собор – 5 €; Исторический центр + Собор – 6€.
(данные по состоянию на 15/7/2011).
*    Мост, построенный Санто Доминго в 1044 г. насчитывал по разным источникам от 23 до 25 арок. Между 9-м и 10-м арочным пролетом моста была каменная часовня, посвященная Святой Марии. Бурные разливы реки Оха разрушили значительную часть оригинальной постройки. После наводнения 1775 г. мост восстанавливали более 20-и лет, вплоть до 1798 г. Самое время вспомнить об особых способностях Санто Доминго, который согласно народным преданиям построил его в одиночку. Теперь мост имеет 16 арочных пролетов и общую длину 148 м. Возле него стоит часовня Эрмита-дель-Пуэнте (Ermita del Puente). Она была возведена в 1906 г. вместо разрушенного временем оригинального святилища, когда-то украшавшего мост.
*    Часовня Девы на площади (Ermita de la Virgen de la Plaza) расположена в самом сердце старого города, напротив Собора. Внутри храма, в нише над входной дверью, находится образ сидящей Девы, созданный в конце XVI в.
*    Часовня де-ла-Меса-дель-Санто (Ermita de la Mesa del Santo)- появилась на месте огорода Доминго Гарсия предположительно в XVII в. Совершенно точно, что между 1885 – 1890 гг. храм был перестроен. К нему ведет симпатичная аллея «Пасео-де-ла-Каррера» (Paseo de la Carrera), окруженная дикими каштанами, под кронами которых прохладно даже в сильную жару. Часовня удивительно строга, но именно ее простота и дает ощущение удивительного покоя, которое испытываешь внутри. Главное украшение святилища – образ Святого Доминго в алтаре, подарок Дона Хосé Техада. 13 октября к часовне отправляется ромериа (крестный ход). Таким образом жители отмечают самое популярное чудо Санто Доминго – оживление зажаренных птиц.
*    Монастырь Святого Франсиско (Convento de San Francisco) построен по приказу Бернардо де Фреснеда, архиепископа Сарагосы и духовника императоров Карла V и Филиппа II. В церкви этой обители стоит осмотреть погребение основателя монастыря. В настоящее время в части помещений располагаются реставрационные мастерские, в другой – Парадор (гостиница), а в третьей – госпиталь для паломников. Рядом стоит памятник пиллигриму (автор Висенте Очоа).
Дворцы и гражданские сооружения:
*    Дом Трастáмара (Casa de Trastámara) – здесь жил и умер Энрике II Кастильский из династии Трастамара. Самое старое здание города построено в готическом стиле. Сейчас здесь находится местное бюро туристической информации. В 1983 г. объявлено памятником истории и культуры.
*    Старая Бойня (Casa de las Antiguas Carnicerías).
*    Здание Городского совета (Ayuntamiento) – возведено на фундаменте городской стены XIV в. Оно находится на северной стороне площади. В центральной части дома сохранились городские ворота.
*    Дом Братства Святого (Casa de la Cofradía del Santo) – построен в 1556 г по приказу королевского наместника (коррехидора) Диего де Осио-и-Вальехо. С 1968 г. здесь располагается приют для паломников, который считается одним из лучших на всем Камино де Сантьяго. В этом же доме члены старейшего братства, созданного для помощи путникам в ХI в., выращивают петухов и белых кур, которые потом живут в «Курятнике» Собора.
*    Дом Маркиза де ла Энсенада (Casa del Marqués de la Ensenada) – построен в середине XVIII в. Интересный пример стиля барокко. На гербах есть изображения крестов ордена Мальтийских рыцарей и Калатравы. Хозяин дома был известным риоханским политиком, родившимся в 1702 г.
*    Дом Лоренсо де Техада известен также как дом сеньоров Сирухеда, поскольку здесь почти 200 лет располагалась аптека, принадлежавшая этой семье. Похоже, что они были известны своей скупостью, граничившей с глупостью. Иначе откуда возникла побасенка о потомках этого рода, которые «учили лошадь не есть, а когда она научилась, то умерла» («habían enseñado a un caballo a no comer, y cuando aprendió se murió…»). Двойной карниз этого здания считается одним из красивейших в Риохе.
*    Дом Алькальда Мартинеса де Писон (Casa del Alcalde Martínez de Pisón) построен 1633 г. На фасаде герб семьи. Фасад украшают три изящных балкона.
*    Дом семьи Осио (Casa de los Ocio) – здание в стиле барокко (1652 г.) принадлежало Хуану Хосе Эстебан де Осио-и-Мендоса, кавалеру ордена Сантьяго и т.д. и т.п. Герб заслуженного семейства Осио помещен на фасаде второго этажа над крестом Сантьяго. Заслуживают внимания балконы и карнизы. Сзади дома сохранился старинный каменный колодец.
*    Дворец секретаря императора Карла V (Palacio del Secretario de Carlos V) – построен в 1544 г. Хуаном Самано (Juan de Samano).

Праздники:
*    Праздники Святого (Fiestas del Santo) отмечаются с 25 апреля по 15 мая и относятся к категории «Праздников национального туристического значения». 11 – 13 мая проходят торжественные церемонии, посвященные Святому Доминго.
*    Праздник Благодарения (Грасияс/Gracias) – 18 сентября и Эрмосилья (Hermosilla) – в честь Херонимо Эрмосилья (Jerónimo Hermosilla), единственного католического Святого родом из Риохи – 19 сентября.
*    Праздник Зачатия и Средневековый рынок (Ferias de la Concepción y Mercado Medieval) – с 4 по 8 декабря.

Гастрономия:
Самое распространенное местное блюдо – картошка по-риохански. Во время праздника Благодарения и Эрмосилья устраиваются конкурсы по приготовлению этого кушанья. В них может поучаствовать любой желающий, чтобы потом спокойно съесть свое произведение «на тему». Местные кулинары придали вкус легенде «о чуде петуха и курицы». Они делают несколько видов булочек из слоеного теста с миндальным (иногда заварным) кремом. Одни – в форме петуха – называются «милагрос де санто» (чудеса святого). Другие – круглые с изображением повешенного человечка –  именуются «аоркадитос» (повешенные). Запить все можно вином, которое давно стало синонимом Риохи.

Читайте также:

комментария 2

  1. Петр Ермилов:

    Читать ваш блог одно удовольствие! Спасибо за полезный материал!

  2. Juan:

    That’s a wise answer to a ticrky question

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *