Визит к Винотавру

Практичный Матроскин точно знал, что молоко дают коровы, потому быки его не интересовали. И, правда, какая от них польза для кота? Ну, а если бы кто рассказал полосатику из Простоквашино про «винотавров» или дойных быков, то услышал бы в ответ насмешливое мяуканье: «Чушь собачья!» Матроскин конечно знаток, но…
Еще в средние века бык, дающий вино, жил на подворье короля Леона Альфонсо IX. Мало того, Альфонсо владел дрессированным львом, который выпивал бычье вино. Откуда это известно? Из средневековых летописей – вестимо. В них присутствует загадочная фраза венценосной особы, в которой упомянуты и винный бык, и пьющий лев. Впрочем, то была истинно королевская шутка, где: «Лев» – гордый Леон, столица владений Альфонсо, а «Бык» – город Торо (Toro), современный центр одноименного района контролируемого происхождения вина Д.О.Торо. Считается, что город получил свое имя от найденной здесь символической скульптуры древних кельтиберов (Verraco), в которой потомки распознали быка. Творение ветхозаветного ваятеля, получившего заслуженное «признание» в Х столетии после Р.Х. – самый старый городской памятник.
«Бравое» животное с годами несколько растеряло былую стать и силу, но по-прежнему дает великолепные вина: красное, розовое и белое. Его отличительная черта – преимущественное использование винограда местного сорта «Тинта де Торо». Он ведет свою родословную от лозы, завезенной сюда еще древними римлянами.
Однако Торо – это не только вино. Внутри потрепанной временем шкуры «Кастильского винотавра», наброшенной на высокий берег «Золотой реки» Испании (Доуро), спрятано множество драгоценных украшений: церкви, монастыри, древние башни, дворцы знати – немые свидетели былого процветания Торо. В средние века город винодел жил очень богатой и бурной жизнью, а его жители обладали немалыми привилегиями. «Бык» первым признал Фернандо III королем Леона. Здесь родился Хуан II, король Кастилии-и-Леона.
В конце ХV века город оказался в центре борьбы за кастильский трон c участием двух женщин. Изабелле противостояла Хуана, по прозвищу Бельтранеха. Она приходилась родственницей португальскому королю, который встал на сторону Бельтранехи и вступил в войну с Кастилией. Армия лузитан заняла Торо, но встретила неожиданное сопротивление со стороны местных жителей. Горожане попытались поднять восстание, но организаторы были схвачены еще до его начала. Командующий португальским гарнизоном приказал повесить всех заговорщиков на центральной площади, но жену одного из них, в порядке «исключения», задушили прямо на решетке ее дома. После изгнания португальцев королева Изабелла приказала позолотить те железные прутья – чтобы помнили.
В истории битвы за Торо есть что-то от корриды. Нередко кажется, что животное уже сломлено и тореадору остается только поразить быка в самое сердце. Однако, именно в такой момент зверь преображается и в последнем порыве бросается на обидчика. Дело кончается тем, что матадор, слишком рано уверовавший в победу, сам оказывается на рогах. Португальцы казнили всех заговорщиков и почивали на лаврах. Но на их беду появился пастух Бартоломео, который в ночь на 1 марта 1476 г. повел солдат Изабеллы в обход кордонов лузитан через холмы, окружающие Торо. В кромешной тьме проводник заблудился, как, вдруг, душа «Быка» возжелала битвы. То зазвонили колокола монастыря «Святого Духа» (Monasterio de Sancti Spiritus). Их неожиданный глас помог пастуху выйти к нужному проходу. Так, вдохновленные чудом кастильцы одержали важную победу в битве при Торо. Католические короли не забыли отблагодарить монастырь. За время их правления община получила 6 различных привилегий. Одна из них была предоставлена за вовремя прозвонившие колокола.
Знаменитые «законы» Торо, принятые здесь в 1505 г., определили принципы престолонаследия в Кастилии. В городе Быка-винодела окончил свой жизненный путь граф Оливарес, всесильный фаворит короля Филиппа IV.
Краткий экскурс в историю Торо объясняет то странное ощущение погружения в океан времени, которое возникает во время прогулки по городу. В переплетении современных улиц вдруг угадываются следы городской стены, защищавшей «Быка» в средние века. В восточной части города иррациональные образы находят вполне материальное воплощение. Там возвышается отреставрированный замок, правда, без донжона. Его снесли, когда «перепрофилировали» оборонительное сооружение в тюрьму. Местные жители называют свою небольшую крепость на мавританский лад – Алькасар. Далее следы древних укреплений ведут к Часовой Башне (Torre del reloj). Она являет собой образец удивительных исторических пересечений: башня XVIII в. возведена на необычном основании – воротах стены XI в. Местные жители уверены, что строители Часовой башни лили в раствор вино, а не воду. Говорят, так было дешевле. Ближе к центру располагалась вторая линия городских укреплений. От нее сохранились две башни (торре): де-ла-Корредора (Torre de la Corredera) и дель-Постиго (Torre del Postigo).
В Торо, городе с населением менее 10 тыс. жителей, целая дюжина церквей и монастырей. Часть из них появилась еще в XII в.: Сан Лоренцо (San Lorenzo), Сан Сальвадор (San Salvador), Санто Сепулькро (Santo Sepulcro), Санта Мария де-ла-Вега (Santa María de la Vega), Сан Хулиан (San Julián), Сан Педро-дель-Олмо (San Pedro del Olmo). Другие: Санта Мария де Арбас (Santa María de Arbas), Сан Себастьян де-лос-Кабальерос (San Sebastián de los Caballeros) Санто Томас (Santo Tomás Cantuariense), Ла Тринидад (La Тrinidad) – были построены гораздо позже, в XVI-XVII вв.
Каждый хорош по-своему, но, равных коллегиальной церкви Богоматери (iglesia colegial de Santa María la Mayor) – по красоте и величию – среди них нет. Этот храм – подлинное сокровище Торо, с чертами поздней романики и ранней готики – вызывает неподдельное восхищение искусством средневековых мастеров. Строительство церкви началось в XII в., а закончилось веком позже. Храм настолько величественен, что вполне достоин звания собора. Двухуровневый световой барабан окружен башенками, которые напоминают нарядных детей, прильнувших всем телом к заботливому отцу. Только очень равнодушный человек не замрет в восхищении у Врат Славы (pórtico de la Majestad). На тимпане воспроизведена сцена коронования Марии, а великолепная скульптура архивольт – иллюстрированная библия в камне. К тому же – в цвете, что само по себе большая редкость. Росписи, подновленной в XVII столетии, не так давно вернули все ее золотое и пурпурное благолепие. Внутри храма немало необычных вещей. Чего стоит один только образ беременной Богоматери. Да, да – младенца Иисуса в руках Мадонны из Торо нет. Он, говоря современным инженерным языком, – «в проекте». Забавная история связана с изображением «Девы» голландского художника из круга Жана Госсаерта. Благодаря жителям Торо картина получила известность как «Дева с мушкой». А все из-за того, что на юбку Богоматери, которой посвящено полотно, приземлилось насекомое. Стоит взглянуть на ларец украшенный резными медальонами итальянской работы из слоновой кости. Он относится к эпохе баррокко.
Возле колехиаты разбит небольшой парк – смотровая площадка Эсполон (mirador del Espolón). Отсюда открывается вид на плодородную долину, носящую многозначительное название – Оазис Кастилии (Oasis de Castilla). На переднем планы замечательной панорамы каменный мост через Доуро XII в. Жители Торо скромно называют этот образец средневековой архитектуры – римским мостом.

Расписание работы Церкви Святой Марии:
01 марта – 30 сентября: 10:30 – 14:00; 17:00 – 19:30
01 октября – 28 февраля: 10:00 – 14:00; 16:30 – 18:30
Выходной день: понедельник
Стоимость посещения – 1€

Коллегиальная церковь Святой Марии, конечно, шедевр, но есть в Торо и другие храмы и монастыри, бережно хранящие историю.
• Церковь Сан Лорецо (Iglesia de San Lorenzo el Real) – самый старый христианский храм Торо, построенный в XII в. Его отличает необычный стиль романико-мудехар. В церкви захоронены потомки ветви Кастильа (Pedro de Castilla и Beatriz de Fonseca), происходящей от незаконнорожденных детей короля Педро I «Жестокого». Ретабло главного алтаря выполнено в конце XV в. Фернандо Гальего (Fernando Gallego).

Расписание работы церкви Сан Лоренцо:
01 апреля – 30 октября: 10:30 – 14:00; 17:00 – 19:30.
Рабочие дни: пятница, суббота, воскресенье.
Стоимость посещения: 1€

• Церковь Сан Салвадор-де-лос-Кабальерос (Iglesia de San Salvador de los Caballeros) своим именем обязана тамплиерам, обосновавшимся в Торо в середине XII в. Оригинальная церковь стиля романико-мудехар была построена веком позже, однако в XVI в. ее облик сильно изменился. В процессе перестройки XVI в. появились две готические арки, которые через сто лет слились в одну – стрельчатую. Одновременно исчезли настенные росписи, от которых произошло народное название храма – «раскрашенный». Частично сохранившиеся в церкви фрески относятся к более позднему периоду – XVI и XVII в. (самые поздние в центре апсиды). В настоящее время здесь размещается Музей Религиозного Искусства (museo de Arte Sacro).
• Монастырь Святого Духа (Convento de Sancti-Spiritus) был основан в 1307 году португальской принцессой Тересой Хиль (Doña Teresa Gil), незаконнорожденной дочерью короля Альфонсу III. В церкви этой обители она у упокоилась. С ее надгробием соседствует погребальный памятник королеве Португалии – Беатриж. Во время французской оккупации Торо (начало XIX в.) надгробие Беатриж сильно пострадало, но реставрация вернула ему первоначальный вид.
Внимание! Нынешние обитательницы монастыря пекут на продажу очень вкусные печенья.
• Монастырь Святой Клары (Convento de Santa Clara) основан Беренгелой, старшей дочерью Альфонсо Х «Мудрого». Перестроен в XVI в. Фрески из этого монастыря перенесены в музей (церковь Сан Себастьян-де-лос-Кабальерос).
• Монастырь Святой Софии (Convento de Santa Sofía) существует с XIV в. Королева Мария де Молина (María de Molina) передала под обитель свой собственный дворец. Стоит обратить внимание на башню.
В череде памятников гражданской архитектуры нельзя не упомянуть «Дворец Законов» (Palacio de las Leyes), где были приняты те самые «установления Торо» 1505 г. От исторического здания уцелел только фасад. Гораздо лучше сохранились дворцы нескольких благородных семейств: графов де Рекена (condes de Requena), XV в.; маркизов Альканьисес (marqueses Alcañices), где в 1522 г. состоялась свадьба Хуана Мануэла, наследного принца Португалии, с Хуаной – дочерью императора Карла V, а в 1645 г. умер всесильный Оливарес (XV в.); маркизов Кастрильо (Castrillo), XVI в. Неизбежна встреча со зданием Городского Совета (Ayuntamiento), XVIII в. Оно, как ему и положено, красуется на главной площади (Plaza Mayor). Обращают на себя внимание: театр Латорре, построенный в стиле «исабелино», Дом-музей Дельфи Техада (casa-museo de Delhy Tejada) и одна из старейших в Испании (1828 г.) арен для боя быков. Построенную из дерева Пласа де Торос (plaza de toros) совсем недавно отреставрировали и открыли для посещений.
Приехать в Торо и не попробовать знаменитое вино – тоже самое, что выбросить деньги на ветер. Во владениях «винотавра» стоит задержаться на денек–другой и посвятить вечер испанскому тапео: методичному обходу баров на главной площади, с дегустацией закусок (тапас) и вина. Местные гастрономы отнюдь не провинциалы. Не верите? А что скажете насчет конфет из натурального шоколада с начинкой из фуа-гра? Между прочим, они очень хорошо сочетаются с выдержанным красным Торо. Возможно, кто-то предпочтет углубленный вариант погружения в вина ДО Торо – посещение виноделен. Что же, флаг в руки, и вперед. К вашим услугам:
• Бодегас Нондум (Bodegas Nondum): посещение ежедневно, по предварительной договоренности. Для гостей организуется осмотр виноградников и производственных помещений, дегустация. Можно совместить экскурсию с обедом в ближайшем ресторане. Продолжительность экскурсии 2-3 часа.
• Бодегас Рехадорада или «Позолоченная решетка» (Bodegas Rejadorada): посещение в течение недели (кроме субботы и воскресенья), по предварительной договоренности. Желающие могут принять участие в процессе сбора винограда. Экскурсия и дегустация проводятся на испанском и английском языках.
• Бодега Серафин Мойя (Bodega Serafín Moya) находится в местечке Сан Рамон-де-Орниха (San Román de Hornija). Посещение ежедневно, по предварительной договоренности (тел.: 983 784 092). В том числе и во время сбора урожая (вендимия). В программу визита включена дегустация и демонстрация первой в Испании машины для отжима винограда.

© 2009-2012. 2hispania.ru

Читайте также:

комментария 3

  1. North:

    Класс. Уже хочу бокальчик молочка от того быка :-Р

  2. timoty:

    Респект-уважуха афтору!

  3. tripwolf:

    Забавно и очень позитивно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *