Испания – родина крокодилов?

Скромное селение под названием Висо-дель-Маркес (Viso del Marqués) в провинции Сьюдад Реаль может с полным правом претендовать на звание родины испанских крокодилов. Вот уже 500 лет одну из стен местной приходской церкви Успения (Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción) украшает симпатичное чучело зубастого монстра. История поимки «ящера Висо», так официально зовут крокодила, до сих пор живет в памяти жителей селения. Запечатленные в местной легенде события имели место в середине XVI в. Тогда в окрестностях неприметного кастильского городка вдруг объявилось заморское чудо-юдо, которое повадилось таскать кур из крестьянских хозяйств. Встречали его многие, но ужас мешал людям подобраться к «зеленой смерти», чтобы одним ударом покончить с нечистью. В Висо поселились уныние и страх, но сообразительный алькальд спас своих сограждан, вымолив помощь у провинциальных властей в Толедо. Решение нашли в тюрьме. Начальник острога обратился к арестантам и дал слово выпустить на волю того, кто добровольно согласится избавить Висо от ужасного соседства. Один бесшабашный парень, дуэлянт и забияка, решил рискнуть и не прогадал. Крокодил пал на поле брани, а «охотник» получил в награду не только свободу, но и громкую славу храбреца. Алькальд тоже исхитрился остаться в памяти потомков, после того как приказал сделать из «ящера» чучело и навечно «поселить» его на стене главного храма Висо-дель-Маркес. Старинное предание – ложь, да в нем намек… – на реальные события, хорошо известные чучелу крокодила. Но обо всем по порядку.
Оказывается, сеньором селения был ни кто иной, как знаменитый испанский Адмирал Океана, герой битвы при Лепанто и вдохновитель создания «Непобедимой Армады», Дон Альваро де Басан младший (Álvaro de Bazán), первый маркиз де Санта Крус (1526-1588). Это обстоятельство объясняет очевидный парадокс Висо-дель-Маркес. В городе, удаленном от моря на несколько сотен километров, с 1948 г. работает Музей морского флота Испании – Исторический архив дона Альваро де Басана (Museo de la Marina Española и Archivo Histórico Don Álvaro de Bazán). Правда, в истории с музеем не все так запутано и неопределенно, как в деле крокодила. На пике своей карьеры маркиз построил в Висо роскошный дворец по лучшим итальянским образцам. Потомкам Басана скорее всего не хватало денег на содержание великолепного наследства, поэтому они передали палаццо в аренду Министерству Обороны Испании за символическую 1 песету на 90 лет. Военные поступили мудро и превратили дворец в музей истории Флота.
Похоже, такой поворот вполне соответствовал тайным намерениям Альваро де Басана, восхищавшегося античными традициями. По примеру аристократов времен римской империи, он возжелал превратить дворец в пантеон семейной славы: всяк сюда входящий, должен был лицезреть героические деяния маркиза и его отца, тоже флотоводца. Воплощение столь грандиозной задачи Альваро де Басан мог поручить только лучшим архитекторам и художникам своего времени. А ими в ту эпоху считались уроженцы Апеннин. Вот и получилось великолепное итальянское палаццо в стиле Ренессанса, от пола до потолка расписанное фресками на темы морских сражений, в которых участвовал знаменитый адмирал.
Простые обитатели маркизова селения тоже обратили внимание на новую постройку и сложили забавный стишок:

«Эль Маркес де Санта Крус
Исо ун паласио эн эль Висо
Порке пудо и порке кисо».

В подстрочном переводе испанская мудрость несколько теряет свое очарование, но сохраняет главный посыл: чтобы что-то сделать нужно не только хотеть, но и иметь возможность. Или наоборот, кому как нравится.

«Маркиз де Санта Крус
Построил дворец в Висо
Потому что смог, и потому что захотел».

Боевое крещение юный Альваро получил в 17 лет, в бою с французскими корсарами возле берегов Галисии. А дальше, отважный моряк без устали воевал с пиратами и прочими врагами испанского короля в Средиземном море и на просторах Атлантики – вплоть до самой смерти, настигшей его в Лиссабоне (1588 г.). Так что у художников из Италии не было недостатка в сюжетах, чтобы заполнить батальными фресками все свободное пространство во дворце настоящего «морского крокодила». Почему крокодила, а не волка, как принято говорить у нас? Да просто потому, что долгие годы главными врагами галерного флота Испании были морские разбойники из Северной Африки, которые про волков не слышали, но почитали крокодилов. Они прекрасно знали, как неповоротливый на суше исполин, оказавшись в воде, превращается в безжалостную машину для убийства. Ужас, охватывавший берберских пиратов при столкновении с галерами Басана, сродни страху крестьян, цепеневших при виде частокола зубов в открытой пасти «ящера из Висо».
Именно первый маркиз Святого Креста (Санта Крус) стал непосредственным виновником появления крокодила в глухой испанской провинции. Большинство обитателей Висо уверены, что знаменитый капитан получил чучело «ящера» в подарок во время стоянки в одном из североафриканских портов. По возвращении домой, он передал диковину в церковь, где ее выставили на всеобщее обозрение. Вполне возможно, что так оно и было. Но есть и другой вариант истории, не менее правдоподобный.
Люди обожают домашних животных, и, надо отметить, – их предпочтения не ограничиваются собаками, кошками и аквариумными рыбками. Драматические и смешные истории о крокодилах в ваннах, питонах, гепардах и прочих хищниках, охраняющих рублёвские замки, давно перестали вызывать всеобщий ажиотаж. Думаете, в далеком прошлом все было иначе? Ничего подобного. Священные крокодилы благоденствовали в храмовых бассейнах древнего Египта, а прирученные большие кошки свободно разгуливали по комнатам античных вилл.
Судя по всему, Дон Альваро за годы, проведенные в Неаполе, стал поклонником и настоящим знатоком итальянского образа жизни. И не только в области архитектуры и искусства. Вот и завел он, по примеру римских патрициев, собственную домашнюю тварь – крокодила. Но, похоже, маркиз не учел одну важную деталь. Крокодилы растут. Маленькую ящерку привезли из Африки в Висо и поселили в дворцовом бассейне, где она пристрастилась к курятине. Регулярное «здоровое» питание сделало свое дело. Молодой крокодил очень скоро превратился в страшную 4-х метровую рептилию, которая, в конце-концов, предпочла свободу и сбежала из «зоосада». Печальный конец этой истории запечатлен в местной легенде о «ящере Висо».

©2009-12 2hispania.ru

Висо-дель-Маркес на карте:

Дворец маркиза Санта Крус (El Palacio del Marqués de Santa Cruz)
РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Вторник – пятница с 09.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00
Суббота с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00
Воскресенье с 09.30 до 14.00
Закрыто – воскресенье вечер и понедельник, а также 27 июня, 15 и 25 июля
В июле-августе сокращенный рабочий день:
Вторник-пятница с 9 до 14.
Суббота, воскресенье и праздничные дни с 10 до 14.
СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ – 3€.
ОПИСАНИЕ ДВОРЦА
Время постройки: XVI-XVII вв.
Стиль – Ренессанс
Единственное сохранившееся в Испании архитектурное сооружение, построенное и оформленное исключительно итальянскими мастерами эпохи Возрождения (вторая половина XVI в.). Все внутреннее пространство дворца украшено фресками в стиле итальянского маньеризма. Основные сюжеты росписей – подвиги заказчика – первого маркиза Санта Крус (Marqués de Santa Cruz), упомянутого в первой части Дон Кихота (глава 39)., где сказано:

«Захватила ее неаполитанская флагманская галера «Волчица», находившаяся под командою бога войны и родного отца своих солдат, удачливого и непобедимого военачальника дона Альваро де Басан, маркиза де Санта Крус.»

Строительство дворца было начато в 1564 г., завершено – 1588 г. Проект выполнен Джованни Кастельо из Бергамо (Giovanni Castello «El Bergamasco»). С 1571 г. ему помогал скульптор и архитектор Джованни Батиста Оламоскин (Giovanni Bautista Olamosquín). Росписи занимают общую площадь 8000 м2. Дворец дошел до нас практически в неизменном виде, за исключением 4 башен, которые были разрушены лиссабонским землетрясением 1755 г. В 1931 г. Дворец маркиза Санта Крус получил статус Национального Памятника Архитектуры. В экспозиции музея представлены макеты кораблей, старинное оружие, доспехи, кареты, пушки, мебель.
Любопытные факты:
• Филипп II был по настоящему очарован дворцом Басана и нанял мастеров, работавших у адмирала. Ими был сделан проект балюстрад в Королевском Монастыре Эль Эскориал.
• во дворце проходили съемки фильма «Капитан Алатристе», по одноименному роману известного испанского писателя и публициста Артуро Переса Реверте (Arturo Pérez Reverte).
• Висо-дель-Маркес долгое время было приграничным селением на юге Кастилии и принадлежало Ордену Калатравы. В 1539 г. король Карл I Испанский он же Карл V продал Висо дону Альваро де Басану, Старшему (D. Álvaro de Bazán, el Viejo) – отцу знаменитого адмирала.
• Церковь Успения (la Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción), приходская церковь XVI в., построенная в стиле поздней готики.
• Памятник Альваро де Басану установлен на одной из площадей Мадрида, его портрет печатался на банкнотах достоинством а 1 песету, его именем назван целый класс  современных испанских фрегатов.
Туристическая информация:
Ayuntamiento de Viso del Marqués
Plaza de la Oretania, 8 C.P. 13770
Телефон: 926 336 001

 

Читайте также:

комментария 2

  1. pjotr_madaev:

    Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

  2. Дива:

    Мне нравятся Ваши посты, заставляют задуматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *