Драконы и плач руин

Заповедный Парк «Сант Льоренс де Мунт и Сьерра дель Обак» (Parc Natural de Sant Llorenç de Munt i Sierra de l’Obac) известен разноцветными скалистыми вершинами, напоминающими гигантские скульптуры. Однако людей сюда влечет не только красота пейзажа, но и тайна, скрытая в загадочных пещерах: Кова де Санта Агнес, Кова де Санта Инес, Кова д’Эльс Обитс, Кова дель Драк. Бесчисленные легенды хранят память о странных событиях, которые происходили в этих необычных местах.
Возьмем, к примеру, бенедиктинский Монастырь Сант Льоренс де Мунт (Monastir de Sant Llorenç de Munt), «филиал» обители Сант Кугат дель Вальес. Он вознесся на высоту 1095 м прямо к вершине Ла Мола (Кумбре де ла Мола), которая венчает гору Сант Льоренс де Мунт. Первые упоминания о монастыре относятся к IX в., хотя здешняя церковь была освящена только в 1064 г.
Жизнь в столь удаленном месте требовала немалой смелости. Судя по летописям и устным преданиям, покой «братьев во Христе» частенько нарушали не только люди, но и драконы – хозяева окрестных пещер. Ведь эти ужасные твари были ближайшими соседями монахов. Они обитали в «Пещере Дракона» (Кова дель Драк), вход в которую скрыт в той же горе – Сант Льоренс де Мунт. Крылатых змеев было так много, что рыцари, мечтавшие о славе, записывались в очередь. Среди охотников был замечен сам граф Гифре «Волосатый», отец и первый правитель Каталонии. Для столь великого воина загонщики, наверняка, подобрали особо выдающуюся особь. С более мелкими «зверушками» сражались «герои» иного ранга: монахи и рыцари из близлежащих селений.
Среди местных жителей ходили слухи, что бережливые братья едят драконятину вместо курятины. Народ приписывал мясу крылатых змеев массу чудесных свойств. Ведь питавшиеся им монахи понимали язык животных и птиц, демонстрировали чудеса мудрости, а главное – владели секретом изготовления золота.
Красивая сказка? Может да, а может – нет. В 1870 г. на территории монастыря проводили раскопки. К удивлению скептиков, на вершине Ла Мола обнаружили загадочную кость длиной в 2 метра. Ученые не смогли определить, какому существу принадлежал сей артефакт. Чуть позже, в одной из летописей, обнаружили запись 1052 года. Там сообщалось о покупке церкви Сант Естеве де Кастельяр бенедиктинцами из Сант Льоренс де Мунт. Они уплатили епископату Барселоны 30 унций чистого золота. Однако существуют документы, ясно показывающие, что в момент совершения сделки таких средств у обители не было. Так откуда, золотишко?
Позднее, возле мужского монастыря Сант Льоренс дель Мунт был обнаружен тайный ход, ведущий не куда-нибудь, а прямиком к женской обители Санта Инес, расположенной на соседней горе. Очевидно «драконья диета» не только расширяла сознание, но и пробуждала иные желания.
Шло время, удаленные обители приходили в запустение. В 1809 г. оба монастыря стали объектом нападения солдат Наполеона. О судьбе братьев история умалчивает. Монахини же пытались воспользоваться подземным ходом, но, к сожалению, не успели скрыться, и, по устному преданию, были жестоко убиты французами.
Спустя 26 лет в Испании была проведена реформа Мендисабаля, положившая конец власти монастырей. Обители опустели по всей стране. Здания, лишенные человеческого тепла и ухода стали медленно ветшать и разрушаться. Каким-то монастырям повезло. Через некоторое время в них вернулась жизнь. Другие же превратились в печальные руины.
Романскому храму монастыря Сант Льоренс дель Мунт улыбнулась удача – он выжил, а вот его соседка – церковь Санта Инес, разрушена почти до основания. Между тем, именно она бережно хранит память о прошлом. Достаточно зайти за алтарь, чтобы услышать доносящийся из-под земли горестный плач растерзанных монахинь.
Чтобы привлечь туристов в эти восхитительные места, постройки, где когда-то располагались служебные помещения обители Сант Льоренс дель Мунт, восстановили и открыли ресторан. Это, наверное, единственная в Испании точка общепита, где можно не бояться за фигуру. Сей феномен имеет простое объяснение. Посетители оставляют автомобили на стоянках у подножья горы и на своих двоих лезут на вершину. На обратном пути калории сгорают без остатка. Единственная печаль – в меню нет драконятины, а только нежнейшие: говядина, свинина и дичь. Продукты для шеф-повара доставляют наверх трудолюбивые ослики.

© 2009-2012. Текст 2hispania.ru

Читайте также:

комментария 2

  1. Filippa:

    I loved your article. Will read on…

  2. Ranjan:

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *