Чёрный мир Гуадалахары

Всего 50 километров отделяют пребывающий в постоянном движении Мадрид от разбросанных вокруг пика Осехон черных пятен патриархальных селений, которые никуда не спешат. Жизнь здесь идет своим чередом: от урожая к урожаю. Она нетороплива, размеренна и по-крестьянски основательна, как 100, 200, 300 лет тому назад. Люди, населяющие склоны гор, которые вырастают к северо-западу от Гуадалахары (Guadalajara), столицы одноименной провинции в автономии Кастилия-Ла Манча, создали в этих местах свой, уютный и очень симпатичный мирок. Приземистые каменные строения настолько удачно маскируются, что издалека их очень трудно разглядеть. Черные крыши и стены практически сливаются с землей, а потому кажутся неотъемлемой частью пейзажа.

Панорама КампильоЗа характерную окраску домов, которые сложены из местного сланцевого камня, весь район получил наименование «Селения черной архитектуры» (Pueblos de la Arquitectura Negra). Ощущение уникальности этого зачарованного мира только усиливается, когда видишь полную гармонии связь между местом обитания человека и его природным окружением. Настоящая редкость достойная восхищения, тем более что обратные примеры встречаются чаще.
Путь в Кампильо де Ранас (Campillo de Ranas), Махаелрайо (Majaelrayo) Тамахон (Tamajón) и Валверде-де-лос-Арройос (Valverde de los Arroyos) лежит через городок Когольудо (Cogolludo). Он бережно хранит свой маленький секрет – знаменитый Дворец Герцога (Palacio Ducal) – первое в Испании гражданское сооружение в стиле Ренессанс. Чуть позже перед глазами неожиданно вырастает величественный пик Осехон (Pico Ocejon) высотой 2048 м. Теперь его силуэт будет постоянно закрывать кусочек неба.
Тамахон. Общий видВъезжаем в Тамахон и, первое что видим, три столика у дороги, а рядом местный бар под названием «Френасо» (Торможение). Принимаем молчаливое приглашение и останавливаемся. В это трудно поверить, но чашка обыкновенного кофе у дороги дарит острое мгновенье радости. Ласково светит солнышко. Его яркие лучи пытаются разбудить мирно спящие окрестности, укрытые одеялом тишины. На небе стадо белых барашков вольно пасется на ярко синем лугу. Эта совершенно идиллическая картина вызывает невольную улыбку счастья и погружает в состояние полного покоя. А еще и кофе просто замечательный. Похоже, жители Тамахона уважают себя и своих гостей. Вот Вам и первый приятный сюрприз.
Выходим на безлюдную центральную улицу селения и обнаруживаем дворец герцогов Мендоса (XVI в.) с гербом бывших хозяев. Оказывается, маленький, забытый богом Тамахон когда-то по-настоящему процветал, раз сюда наезжали столь высокопоставленные сеньоры. Теперь их импозантный дом отдан городскому совету (аюнтамьенто).
Тамахон. Приходская церковьРазмяв ноги, седлаем железного коня, и все больше погружаясь в приятное состояние покоя, медленно трогаемся. На выезде из Тамахона натыкаемся на церковь Вознесения, которую возвели очень давно, в XIII в. Правда, от оригинала здесь сохранилась только южная стена с романскими скульптурами под крышей (т.н. канесильос) и галерея портика. Все остальное появилось после капитального ремонта XVI в. Несмотря на свое «позднее» происхождение, массивная башня колокольни способна произвести впечатление. Да и вся церковь кажется слишком большой для такого маленького селения. Непредвиденная короткая остановка в Тамахоне оказалась до предела насыщенной эмоциями, а главное – очень своевременной. Городская суета вдруг растворилась за горизонтом, а тело очистилось от асфальтовой коросты, которая не давала впитывать всей кожей первозданную красоту природы.
Гуадалахара. Часовня БогородицыЕдем по направлению на Махаелрайо и вскоре, за очередным поворотом, встречаем Часовню Богородицы (Ermita de Nuestra Senora de los Enebrales), которая старше приходской церкви Тамахона на целый век (XII). К этой одинокой, но ухоженной часовне до сих пор, один раз год, приходят люди (ромерия), чтобы поклониться образу Пресвятой Девы (Вирхень). Благодарные местные жители дали своей заступнице нежное прозвище «Горянка» (la Serrana). Возможно, кому-то покажется символичным, что земля возле храма сплошь усеяна сиреневыми звездочками бессмертников. От часовни начинается несколько прогулочных маршрутов для наблюдения за птицами (бердвотчинг).
Руины монастыря БонавальНасладившись тишиной и видами, сворачиваем на водохранилище Вадо (Pantano del Vado), чтобы добраться до Ретьендас (Retiendas). Возле этого селения сохранились романтичные и красноречивые руины цистерцианского монастыря Бонаваль (Monasterio cirterciense de Bonaval), основанного в XII в. Нельзя не восхищаться монахами ордена Цито, которые с удивительным постоянством находили поразительно живописные места для молитвенного уединения. «Бонаваль» не является исключением и полностью соответствует одному из вариантов перевода своего названия – «Красивая долина». В общем мы ни на минуту не пожалели о том, что немного уклонились от основного маршрута. Оно того стоило.
Теперь можно вернуться на «главную дорогу», чтобы отправиться в сторону склонов пика Осехон. Очень скоро архитектурные формы домов и материалы, из которых они построены, меняются радикально. Появляются непривычные приземистые здания, сложенные из неровных блоков черного сланца. Правда, от времени камень приобрел буроватый оттенок. Теперь мы движемся по дороге тех самых «черных», а точнее черно-коричневых селений: Кампильехо (Campillejo), Эль Эспинар (El Espinar), Кампильо де Ранас (Campillo de Ranas) и Роблелуэнго (Robleluengo). Самое красивое из них – Махаелрайо (Majaelrayo), притулилось прямо у подножья пика Осехон.
Гуадалахара. Вальверде де АрройосЕсли вернуться к развилке возле Тамахона и поехать по другой дороге, то шоссе выведет на восточные склоны Осехона, где скрывается еще несколько симпатичных селений: Альмируэте (Almiruete), Паланкарес (Palancares) и Вальверде де Арройос (Valverde de los Arroyos) – вторая жемчужина «черной архитектуры провинции Гуадалахара».

Традиции народной архитектуры

Приземистые, коренастые дома, похожие на блиндажи, благодаря своим толстым каменным стенам, низким крышам, прекрасно приспособлены для жизни в суровом горном краю. Первый этаж занимали хозяева дома. На том же уровне пристраивался хлев для скота. Второй этаж отводился под сеновал. Такое расположение позволяло сохранять тепло зимой и кормить живность, не выходя на холод. В наши дни общая структура дома осталась прежней, но помещения для содержания скота упразднены за ненадобностью. Впрочем, не лишенные чувства юмора и практичности хозяева, из числа тех, что держат в своих домах бары, до сих пор используют хлев «по назначению». У них там два отдельных помещения для «мулос» и «мулас». Надеюсь всем понятно, о чем речь…

Черная архитектура Гудалахары

На что стоит обратить внимание

• Солнечные часы (Reloj Solar) в Кампильо де Ранас возле приходской церкви на центральной площади селения. Очень трогательный символ Кампильо.
• Приходская церковь Святой Марии Магдалены (Iglesia Parroquial de Santa María Magdalena) и площадь, на которой она стоит. Колокольня церкви, сложенная из черного сланца, по углам кокетливо оторочена белым известняком. Черно-белый наряд настолько хорош, что деревенская простушка выглядит как изящная дама из благородного общества.Церковь в Кампильо
• Смотровая площадка и Источник Ранас (Mirador y Fuente de las Ranas) щеголяют все тем же черным сланцем. С площадки открывается замечательный вид на пик Осехон (pico Ocejón).
• Дворец Мендоса (Palacio de los Mendoza), образец гражданской архитектуры стиля ренессанс (XVI) с элементами платереско. В настоящее время в нем находится Городской совет Тамахона.
• Часовня (Ermita de la Virgen de los Enebrales) в двух километрах от Тамахона по направлению на Махаелрайо.
• Цистерцианский монастырь Бонаваль (El Monasterio cisterciense de Bonaval) находится возле Тамахона (Tamajón), на дороге между Ретьендас (Retiendas) и Вальдесотос (Valdesotos). Основателем обители, построенной в конце XII – начале XIII века был король Кастилии Альфонсо VIII. Сохранились стены и своды трех апсид церкви с декоративными окнами, колонны, украшенные цветочными капителями, портал и башня колокольни.
• Скромные часовни и приходские церкви, увенчанные эспаданьями (плоский архитектурный элемент, заменяющий собой отдельно стоящую башню колокольни) являют собой великолепные образчики типичной сельской религиозной архитектуры. В безыскусных формах храмов очевидно прослеживается наследие романского стиля (Роблекаса/Roblecasa, Эль Кардосо де ла Сьерра/El Cardoso de la Sierra, Тамахон/Tamajón). Наиболее интересна приходская церковь в Вальверде де Арройос (Iglesia Parroquial de San Ildefonso – Valverde de los Arroyos).

Пейзажи

Пик Осехон. Гуадалахара

Горные пейзажи северо-востока провинции Гвадалахара немыслимы без буйства воды, которая с высоты скачет вниз, журчит шаловливыми ручьями, стремительно мчится по дну узких каньонов потрясающей красоты. Металлические блестки «черных селений» то и дело сверкают в зелени сосняков, зарослях можжевельника и среди дубовых рощ.
В то время как в районе Кардосо де ла Сьерра произрастают сосны и проходит южная граница распространения буков на Пиренейском полуострове, зону Махаелрайо облюбовали лиственные леса, где преобладают береза, тисс, ива и каштан. На высоте зелень листвы и лугов сменяется разноцветьем лишайников и мхов, распластавшихся на камнях.
• Водопады в Вальверде де Арройос (Las Chorreras de Despeñalagua – Valverde de los Arroyos). Потрясающий водяной каскад с перепадом 80 м падает вниз с впечатляющей скалы, которая красива сама по себе. Природный гигантский фонтан делает вид просто незабываемым. Тропа к скале начинается у церкви и пролегает через огороды, фруктовые сады и каштановую рощу. Она приводит к почти отвесному амфитеатру, откуда отлично видно и слышно «сцену».

Маленький "Зачарованный город"

• Необычный ландшафт, который называют «Маленький зачарованный город» (Pequeña Ciudad Encantada) находится к северу от Тамахона. Ветер и дождь создали из известняковых скал необычные скульптуры, некоторые из которых напоминают руины стен и фундаментов. На этом силы стихи не остановились и «вырыли» многочисленные пещеры. Пространство возле этого известнякового чуда поросло зарослями казацкого можжевельника. Некоторым кустарникам больше ста лет.
• Ручей и каскад Матилья (Arroyo и Cascada de la Matilla) в Махаельрайо (Majaelrayo). Приятная 45 минутная прогулка от Роблелуэнго среди дубов и кустов ладанника дает возможность увидеть прекрасные панорамы селения Махаельрайо и пика Осехон.
• Водохранилище Эль Вадо (Embalse de El Vado) располагается на дороге от Тамахона в сторону Ретьендас. Искусственное озеро появилось в 1960 году и затопило селение Эль Вадо. Память о нем сохранилась только в названии водохранилища.
• Пик Осехон высотой 2048 метров, одна из самых знаменитых гор Гуадалахары. Ее прекрасно видно из всех селений «черной архитектуры». Подняться на пик можно из Махаэльрайо и Вальверде де Арройос. Во время подъема черные сланцевые скалы то и дел возникают в просветах зарослей, образованных кустами ладанника и дубов. Три еще более высоких пика расположились в муниципалитете Кардосо-де-ла-Сьерра (El Cardoso de la Sierra): Пик Волка (Пико де Лобо/Pico de Lobo) – главная вершина Гвадалахары (2.273 м), за которой следует «Эль Серрон» («el Cerrón»), вознесшийся на 2.199 м и Пик Трех Провинций (Pico de la Tres Provincias) на границе 3 регионов (Гуадалахара, Мадрид, Сеговия). Он замыкает тройку «призеров» (2.139 м).
• Долина Дубов (Валье де Роблес/Valle de Robles) в Роблелуэнго (Robleluengo). Живописно разбросанные дубовые рощи перемежаются лугами поросшими лавандой. Идиллию пейзажа подчеркивает речка Харамилья (río Jaramilla), мирно несущая свои воды в глубине долины.
• Каскад Альхибе (La Cascada del Aljibe) находится в районе старой дороги, соединявшей Маталанью (Matallana) с Эль Эспинар (El Espinar). Три струи последовательно падают вниз. Прежде чем скатиться с очередного каскада вода накапливается в большой каменной чаше. Затем она попадает в ручей Сото, который несет поток в речку Харама (río Jarama).
• Дуб с дырой (El Roble Hueco) в Кампильо де Ранас (Campillo de Ranas). Никто не знает, сколько лет дубу, но старожилы утверждают, что странный дуб стоит здесь с незапамятных времен.
• Мост Маталанья (Puente Matallana) через реку Харама (río Jarama) в Кампильо де Ранас (Campillo de Ranas). Зримое свидетельство широкого использования черного сланца не только для строительства домов, но и для сооружения мостов и переправ для скота.

Праздники и местные традиции

• Праздник Святого дитя (Fiesta del Santo Niño) в Махаелрайо (Majaelrayo) – первое воскресенье сентября.
• Октава дель Корпус (La Octava del Corpus) в Вальверде де Арройос (Valverde de los Arroyos) отмечается в воскресенье, следующее за праздником Тела Христова. Особый интерес представляет ритуал именуемый, Танцами Святейшего (Danzas del Santísimo).Народный праздник в Вальверде

• Ботаргас и Маскаритас Альмируэте (Botargas y Mascaritas de Almiruete) – ритуал, совершаемый в субботу Карнавала (февраль-март). Ботарги, лукавые и шаловливые духи, в ярких разноцветных костюмах, прячут свои лица под расписными деревянными масками. К поясу ботарга привязан коровий колокольчик, чтобы люди могли его слышать. «Духи-хулиганы» весь день пугают маленьких детей, проникают в дома в поисках сладостей, врываются в круг танцующих …
• Праздник «Ла Мача» («La Machá») в Босигано (Bocígano), муниципалитет Кардосо де ла Сьерра (El Cardoso de la Sierra) проходит в конце августа. Неженатые парни собираются вокруг костра и отплясывают танцы пастухов.

Другие события, представляющие интерес:
• Средневековый рынок в Тамахоне (Mercado Medieval de Tamajón), проходящий в мае месяце, меняет привычный сонный образ жизни маленького городка. На несколько дней Тамахон превращается в оживленный торговый центр. Улицы, расцвеченные штандартами, приобретают тот вид, который имели при короле Альфонсо X «Мудром». Этот монарх дал городу привилегию рыночного вторника, которая распространялась на весь год. Уличные прилавки заполняются «древностями», едой в средневековом стиле, а на импровизированной сцене трубадуры и клоуны увеселяют достопочтенную публику. Желающим демонстрируют приемы соколиной охоты.
• «Сказитель» (El Cuentacuentos) в Кампильо де Ранас делает это местечко поистине волшебным. Он знает много историй про лес и его обитателей. Рассказы нетипичного экскурсовода переносят слушателей в другие времена и удивительные места, которые только предстоит открыть. Оригинальное мероприятие, придуманное в местном центре приема туристов, проходит весь год.

Текст и фото © 2013 2hispania.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *