Глашатай божьей воли

Фигурка Петуха, которую можно встретить в любой сувенирной лавке Португалии, не просто туристический символ страны. В нем заключена живущая в каждом из нас бессознательная надежда на высшую справедливость, а  Петух – тот кто оглашает волю Небес людям.
Такой необычный образ «деревенского будильника» живет в самой известной легенде Барселуша, маленького городка на севере Португалии. А случилось там вот что …
В XVI в. жители Барселуша были обеспокоены совершенным в их городе преступлением, которое так и осталось нераскрытым. В один прекрасный день здесь появился подозрительный путник из соседней Галисии. Власти решили арестовать его, хотя чужестранец отрицал свою вину. Он утверждал, что оказался в городке лишь на пути в Сантьяго де Компостела, куда идет, дабы исполнить обет и поклониться мощам Святого Иакова. Состоялся суд, и чужестранца признали виновным.
Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили. Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: «Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!».
Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром.
Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш, где установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому Иакову. Так галисиец отблагодарил своих небесных покровителей за явленное ему «Чудо Спасения». Его приношение Святым заступникам – «Крест героя легенды о Петухе» (Cruzeiro do Senhor do Galo) – хранится среди развалин Дворца Графов Барселуша (Paço dos Condes de Barcelos).
Величественные руины напоминают о том времени, когда город был столицей первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденцией основателя династии герцогов Браганса – будущих королей Португалии (с 1640 г.). Титул герцога получил Восьмой граф Барселуша в 1442 г. Сейчас городок широко известен как центр торговли сельскохозяйственной продукцией и знаменит своими древними ремеслами: керамика, вышивка, резьба по дереву, изделия из кожи ручной выделки.
Неудивительно, что в именно Барселуше работает Музей Гончарного Ремесла (Museu da Olaria), где собрана самая большая в Португалии коллекция глиняных изделий. Начало ей положил этнограф Жоаким Селлеш Паеш де Виллаш Боаш (Joaquim Sellés Pães de Villas Boas), который очень интересовался творчеством глиняных дел мастеров в зоне Барселуша. Его коллекция и легла в основу экспозиции Регионального Музея Керамики (Museu Regional de Cerâmica) открытого в 1963 г. Постепенно сюда начали поступать экспонаты из всех районов страны, соответственно название изменилось – возник Музей Португальской Народной Керамики (Museu de Cerâmica Popular Portuguesa). Со временем экспозиция настолько расширилась, что Музей еще раз переименовали, и он получил нынешнее название – Музей Гончарного Ремесла (Museu da Olaria). В 1995 г. его коллекция была размещена в одном из самых импозантных зданий Барселуша – Доме Менданьяш (Casa dos Mendanhas Benevides Cyrne). В залах трехэтажного особняка XVIII в. представлено множество прекрасных образцов глиняных изделий из всех регионов Португалии и других стран мира (Ангола, Тимор, Испания, Чили и др.). Всего в коллекции насчитывается более 7000 предметов. Большинство экспонатов относятся к XIX – XX вв., но есть и более ранние произведения. Почетное место в витринах музея отдано разнообразным изображениям «Петуха Барселуша» и работам Розы Рамальо, выдающейся мастерицы керамики.
В магазине, который открыт при музее, продают авторские изделия известных в Португалии мастеров-керамистов. Цены – весьма разумные.
Музей Гончарного Ремесла не только хранит материальные свидетельства древней традиции, но и вносит немалый вклад в ее продолжение. На курсах музея всех желающих учат «обжигать горшки» и превращать бесформенные куски глины в изящные сосуды и вазы. В течение учебного года участие в таких программах возможно только по предварительной записи. Летом все проще, поскольку основной контингент, школьники – отдыхают.
*Музей Гончарного Ремесла г. Барселуш (Museu de Olaria de Barcelos).
Адрес: Rua Cónego Joaquim Gaiolas, 4750-306 Barcelos.
Тел: +351 253 824 741
Расписание работы.
Вторник – пятница: 10.00 – 17.30;
Суббота и воскресенье: 10.00 – 12.30 / 14.00 – 17.30;
Выходной: понедельник и 1 января, Страстная Пятница, Пасхальное Воскресенье, 15 августа, 1 ноября, 24 и 25 декабря.
E-mail: museuolaria@cm-barcelos.pt
Сайт: www.museuolaria.org
Лучшее время для посещения Барселуша и музея – четверг, когда возможно, вопреки распространенной поговорке, «убить двух зайцев»: одновременно увидеть прошлое и настоящее гончарного ремесла. В этот день недели на площади Кампо де Република бурлит один из самых знаменитых и древних рынков Португалии. Все пространство торжища четко поделено на две зоны. В одной – крестьяне продают живую птицу, овощи, зелень и цветы. Другая половина отдана ремесленникам. У них можно купить керамику и знаменитого Петуха Барселуша, а, кроме того: постельное белье, скатерти, занавеси – все с ручной вышивкой, плетеные корзины, изделия из кожи и даже сбрую…
Не менее ярко бурная фантазия жителей Барселуша, проявляется в устном творчестве горожан. Почти все местные достопримечательности обросли живописными легендами и преданиями.
*Средневековый мост через реку Каваду, который ведет к самым древним строениям старого квартала, стал объектом оригинального местного поверья. Считается, что этот мост помогает женщинам, которые страдают выкидышами или никак не могут родить жизнеспособного ребенка. Чтобы снять заклятье, надо во время новой беременности выйти в полночь на мост и попросить первого встречного стать крестным отцом ожидаемого потомства. Затем следует освятить чрево будущей матери оливковой ветвью, смоченной в воде реки Каваду. Если все это проделать правильно, то ребенок родится крепким и здоровым. Мало того, он достигнет возраста ветхозаветных пророков, при условии «отсутствия проблем с пищеварением 30000 дней подряд». Делим эту цифру на 365 и получается чуть больше 82 лет. Оцените юмор!
Солар душ Пинейруш (Solar dos Pinheiros), готический дворец XV в. построенный семьей Пинейро, связан с забавной и поучительной историей из далекого прошлого Барселуша. На южной башне дома, под самым карнизом, изображен человек, руки которого вцепились в кончики собственной окладистой бороды. Сюжет довольно распространенный в романике и готике, но ясного ответа о его символическом значении специалисты пока дать не могут. А вот жители Барселуша нашли свою разгадку. Они заметили, что глаза таинственного персонажа устремлены на графский Дворец. Далее горожане сделали вывод, что на башне Солара изображен его первый хозяин – Триштао Гомеш Пинейро (Tristão Gomes Pinheiro), который в гневе дергает себя за бороду. Отсюда возникло забавное умозаключение, что ярость хозяина особняка направлена туда, куда он смотрит – на резиденцию герцога Дона Афонсу, тогдашнего сеньора города. Причина же гнева объясняется двояко.
Одни горожане утверждают, что герцог запретил семье Пинейро строить более высокие башни, чем те, что украшали его собственный дворец.
Другая, более романтическая версия, сводится к тому, что Триштао требует отмщения за поруганную честь дочери. Никто не сомневается, что виноват был один из приближенных кавалеров герцога.
Пинейро уже может перестать щипать себя за бороду. Его проклятья, похоже, дошли до слуха небесных владык и от графского дворца, построенного в том же XV в., остались одни руины. Сейчас среди полуразрушенных стен находится маленький *Археологический музей (Museu Arqueológico), где под высоким небом выставлены стелы, каменные гербы и крест, напоминающий о главной легенде Барселуша про Чудо Жареного Петуха.
Богатое воображение жителей городка не оставило в покое и основанный в XVII в. бенедиктинский монастырь. Рассказывают, что когда-то здесь обретался монах, который никак не мог взять в толк смысл одной фразы из Писания: «Тысячелетие, проведенное в созерцании Божественного Образа, пролетает как один день». Однажды перед этим монахом явилась райская птица. Она была красива и изумительно пела, перелетая с ветки на ветку, пока не улетела прочь из монастыря. Очарованный инок последовал за птицей, но, в конце концов, потерял певунью из виду. Тогда служитель господа воскликнул: «Птичка моей души, как красива и быстротечна была твоя песня!» – и пошел назад в обитель, полагая, что его краткого отсутствия никто не заметил. Каково же было удивление нашего монаха, когда он не встретил в монастыре ни одного знакомого лица. Дальше – больше! Его тут вообще никто не знал. Разбирательство, затеянное братией вокруг столь странного «Явления», позволило обнаружить удивительную вещь. В летописи содержалось упоминание о том, что один монах обители бесследно исчез … 300 лет назад.
От сооружений монастырского комплекса осталась только **Церковь да Носса Сеньора Ду Терсу (Igreja da Nossa Senhora do Terço). Стены внутри храма отделаны мозаичными картинами из изразцов на тему жития Святого Бенедикта.
**Церковь ду Бон Жезуш да Круж (Igreja do Bom Jesus da Cruz) – один из лучших образцов стиля барокко в Португалии. Храм был возведен в XVII в., там, где до этого стояла маленькая часовня, которая была связана с легендой о Чуде Крестов (Milagre das Cruzes). 20 декабря 1504 г. один башмачник из Барселуша увидел здесь Крест в руках тени Сына Божьего. Профессия свидетеля и дата явления достаточно символичны.
*Приходская церковь (Igreja Matriz) XIII в. подверглась значительным переделкам в XVI – XVIII вв., но подлинный романский портал по-прежнему обрамляет вход в храм. Он настолько хорош, что жители «забыли» приукрасить легендой изумительную работу его создателей.

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ:

Праздники Барселуша.

* Представление Страстей Христовых – в субботу перед Пасхальной Неделей в историческом центре города;
* Ярмарка Пасхальных Сладостей (Feira do Folar) – за 3 дня до Пасхи.
* Гастрономическая Неделя Петуха – 2 неделя Марта.
* Уик-Энд Трески и средневековый рынок – 3-я пятница, суббота и воскресенье июня.
* Ярмарка Ремесленников – последний уик-энд июля и первый августа, в городском Парке (Parque da Cidade).
* Международный Фольклорный Фестиваль ду Рио – последний уик-энд июля в Барселиньош.
* Гастрономический конкурс «Петух на гриле» – 3-ий уик-энд октября.

Как добраться:

Поезд:
Из Браги – Braga à Nine à Barcelos (Regional)
Из Порту – Porto à Nine à Barcelos (Minho)
Из Лиссабона – Lisboa à Porto à Nine à Barcelos (Norte)
Из Виго (Испания) – Vigo à Valença à Viana do Castelo à Barcelos (Internacional)
Автомобиль:
Из Браги – EN 103 – Braga – Barcelos.
Из Повоа де Варзинь – EN 205 – Povoa De Varzim – Barcelos или EN 206 – Povoa De Varzim – Fontaínhas, затем EN 306 Fontainhas – Barcelos.
Из Гимараеша – EN 206 – Guimarães – Vila Nova de Famalição – Barcelos или EN 204 – Vila Nova de Famaliçao – Barcelos.

Бюро туристической информации Барселуша (Posto de Turismo de Barcelos) находится по адресу: Largo Dr. Jose Novais, n.є 8, 4750-310 Barcelos
Tel + 351 253 811 882
E-mail: turismo@cm-barcelos.pt

Гостиницы в Барселуше:
1. Hotel Bagoeira ***. Av. Dr. Sidónio Pais, n.º 495. Рекомендация красного гида Мишлена.
Web: www.bagoeira.com
2. Hotel do Terço***. Rua de S.Bento, n.º 7Р. При отеле есть бесплатная парковка
Web: www.arterco.com
3. Residencial D.Nuno. Av.D Nuno.Alvares Pereira,76
Web: www.residencial-dnuno.com
4. Residencial Arantes. Av. Da Liberdade, 35 – 1º 4750-312 Barcelos

Рестораны Барселуша:
1. Bagoeira (2 вилки Мишлена). Av. Dr. Sidónio Pais,495 4750-333 Barcelos, Teл: 253-811-236.
2. Pedra Furada (1 вилка Мишлена + домашняя кухня и продукты из хозяйского огорода + очень недорого), на шоссе N 306 P, Rua Nova – Pedra Furada. Teл: 252-951-144.
3. Dom António. Rua D. António Barroso, 87, 4750 –258 Barcelos
4. Casa dos Arcos. Rua Duques de Bragança – Barcelos, 4750-264 Barcelos
5. Muralha. Largo da Porta Nova, 4750 329 Barcelos

Читайте также:

1 комментарий

  1. Рильке:

    Я б точно написал лучше, но и так тоже неплохо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *