Природный парк с видом на пляж

Лишь узкий перешеек отделяет самый маленький Природный парк Испании от набережной городка Кальп (Calp) – известного туристического центра на побережье Коста Бланка. Такая вот, лишенная полутонов картинка в чисто испанском духе: многоэтажные современные отели, тысячи отдыхающих на пляже, и тут же, на расстоянии вытянутой руки – царство птиц и растений, где человек лишь временный и не всегда желанный гость.
Природный парк расположен на склонах высокой и протяженной горы, называемой Пеньон или Пеньял-де-Ифак (Peñón/Penyal de Ifach). Своими очертаниями скала удивительно похожа на перевернувшийся парусник, вынесенный морем на прибрежную отмель. Виновником «кораблекрушения», произошедшего в ветхозаветные времена, стал подъем уровня Средиземного моря. В итоге, вода поглотила горную гряду, соединявшую Пиренейский полуостров с нынешними Балеарскими островами. Но не целиком. Ее малая часть: высоченная скала, навечно пришвартованная возле Кальпа, продолжает свысока поглядывать на царство Нептуна. Да и как иначе, если Пеньял-де-Ифак настоящий великан. Его рост – 332 м. Необычный абрис горы, выделяющийся на фоне окружающего пейзажа, превратил скалу в символ Коста Бланка, который многократно запечатлен на бесчисленных открытках, почтовой марке и билетах одного из выпусков национальной лотереи.
Свой высокий статус скала у побережья испанского Льеванта приобрела задолго до начала туристического бума конца ХХ в. Уже 3000 лет назад финикийцы, искусные мореходы античности, считали Пеньял-де-Ифак одним из краеугольных камней своего мира, а потому дали ему очень звучное и многозначительное название – гора Севера. Ту же сторону света (север) обозначает и арабское слово «Ифак», сохранившееся в современном имени скалы. Вполне достаточное основание для того, чтобы счесть Пеньял-де-Ифак, наряду с Гибралтаром (горой Юга), совершенно особым природным и культурным феноменом средиземноморья. Однако прошло немало времени, прежде чем власти Валенсийского сообщества признали столь очевидный факт, и объявили территорию скалы Природным Парком ((1987 г.).
А до того момента Пеньон-де-Ифак невозмутимо наблюдал за римлянами, солившими рыбу у его подножья; заигрывал с мавританской королевой, купавшейся в пещере; оповещал христиан о приближении кораблей корсаров.
Однажды Пеньял чуть не украли жители близлежащего городка Бенисса. Попытка не удалась, но обитатели Кальпе утверждают, что с тех пор у их соседей плоские зады. А виной всему длинный и толстый канат, которым жители Бениссы обвязали скалу. В процессе «транспортировки» он лопнул и…, ну, Вы понимаете. Удар по чреслам воров был настолько силён, что они расплющились. В письменных источниках упоминаний об этом событии не найти, но, между прочим, задетые за живое обитатели Бениссы обнаружили в окрестных горах точку, фотография с которой доказывает, что «похищение» скалы состоялось…
Шутки шутками, но, накануне объявления Пеньяла Природным парком, была совершена всамделишная попытка «украсть» эту каменную красоту у её настоящих хозяев – птиц и растений. Здесь решили построить отель и даже заложили фундамент. К счастью для скалы и тех, кто приходит сюда, чтобы приятно провести время в окружении нетронутой природы, затея провалилась. Неоконченную коробку гостиницы попросту взорвали.
Вид девственной горы с набережной Кальпе несказанно радует глаз, уставший от созерцания прибрежных гостиниц-небоскребов. Он особенно хорош на закате, когда скала освещена последними лучами уходящего солнца. Не менее величественные панорамы открываются и со смотровых площадок, устроенных в самом Природном парке. Отсюда просматривается весь Кальп и его окрестности, но вертикальные стрелы отелей больше не перечеркивают линию горизонта. В ясные дни со скалы Природного Парка Пеньял-де-Ифак отчетливо различимы: мыс Кабо-де-Уэрта возле Аликанте (к югу), Дения и Морайра (к северу), и даже удаленные очертания о-ва Ибиса (Эйвисса). Прямо у Ваших ног: порт, сильно уменьшившиеся в размерах отели и туристические поселки, и место гнездования фламинго – солончаки Эль-Саладор.
Подъем на вершину не занимает много времени, однако завершающая часть пути требует определенной ловкости и адекватной обуви. По дороге можно во всех подробностях рассмотреть необычную фауну и флору Природного парка Пеньял-де-Ифак, где обитает более 80 видов птиц (сапсан, средиземноморская чайка, длинноносый баклан, славка), и встречается около 400 видов растений (тимьян, розмарин, лаванда, черноплодный можжевельник, карликовые пальмы). Некоторые из них растут только здесь (эндемики).


Подробнее о маршруте.
Маршрут по парку, рассчитан примерно на 2 часа. Он начинается от двух домов, в одном из которых находится центр приема посетителей (Centro de Visitantes). Здесь открыта небольшая выставка, рассказывающая о флоре, фауне, геологии и недавнем прошлом скалы. В расположенном рядом информационном центре (Centro de Información) демонстрируют документальный фильм об экосистеме парка.
Для посещения парка не требуется специальных разрешений, и войти в него можно в течение всего светового дня. Однако групповую прогулку (свыше 15 чел.) необходимо предварительно согласовать по телефону.
«Восхождение» начинается по мощеной камнем широкой дорожке. По обеим сторонам от нее растут лаванда и мастиковое дерево. Стоит подняться чуть выше, как появляются странные сосны с закрученными стволами, которые вытянуты почти параллельно земле. Это дело рук восточного ветра, преобладающего на этой стороне скалы. Он явно увлекается художественной лепкой стволов.
Постепенно тропа приводит к смотровой площадке, где сохранились руины старинной оборонительной стены, возведенной в конце XIII в. Ее кладка вплотную примыкает к поверхности отвесной скалы. Здесь стоит задержаться и обозреть окрестности. Открывающиеся отсюда виды на «Природный Парк Серра Хелада» (юг), на «Охраняемый вид Пуйж Кампанья» (запад), на горы «Сьерра Айтана», бухту Кальпе и прочие красоты побережья Коста Бланка – заслуживают продолжительной фото-сессии.
Двигаемся дальше. Вскоре появляются вырубленные в скале ступеньки, а над ними зияет черная дыра туннеля. Этот проход в горе был прорублен в 1918 г. прежними хозяевами Пеньял-де-Ифак. Он значительно упростил подъем на вершину. По дороге к туннелю встречаются кусты черноплодного можжевельника, карликовые пальмы и другие растения, хорошо адаптировавшиеся к жизни в камне.
Если путь к туннелю достаточно прост и доступен любому, то дальше тропа сужается и идти по ней становиться достаточно сложно. С маленькими детьми и без соответствующей специальной обуви двигаться дальше не следует.
Прежде чем нырять в сумрак туннеля бросьте взгляд вниз, на море. Черные круги, отчетливо различимые с высоты, указывают на присутствие там лугов посидонии – удивительного подводного растения, которое играет очень важную роль в экосистеме Средиземноморья. Посидония – естественный фильтр, очищающий морскую воду; строительный материал для пляжей; пастбище для огромного числа рыб и прочих подводных жителей. Вот почему в Кальп съезжаются дайверы со всей Европы.
На восточном склоне больше солнца, поэтому характер растительности меняется. Здесь преобладают розмарин и испанский дрок. Тропа тоже становится другой, на ней твердая скальная порода чередуется с каменными осыпями, а местами проходит по узкому карнизу, нависающему над бездной. На таких сложных участках натянут толстый страховочный канат, укрепленный прямо на каменной стене. Вокруг разбросаны кусты обычного и черноплодного можжевельника. Почти как в сказке появляется не камень, но знак с двумя стрелками указующими в разные стороны. На этой развилке предстоит решить, куда двигаться дальше. Направо пойдешь – на вершину придешь, налево свернёшь – до самого края скалы доберёшься. Здесь, на руинах бывшего поста карабинеров, устроена смотровая площадка. С нее открываются роскошные виды на открытое море, близлежащий мыс Сан Антонио и оконечность Морайра.
Правая дорожка на вершину круче и требует большей смелости и уверенности в себе. Но только тут можно понять, почему столько творческих людей находило вдохновение на скале Севера и посвятило ей столько замечательных произведений.


Полезная информация:
Пеньял/Пеньон-де-Ифак (Peñón/Penyal de Ifach), символ Коста Бланка, вдающаяся далеко в море известняковая скала занимает площадь ок. 50.000 м2. Образовалась в результате сползания в сторону моря близлежащей горной цепи Сьерра-де-Олтà (Sierra de Oltà). Высота скалы – 332 м, длина – 1000 м. Гора соединяется с сушей узким перешейком. Скала поражает своей необычной формой и красотой и по праву считается поразительной природной достопримечательностью побережья Средиземного моря.
По обеим сторонам от Скалы Ифак тянутся золотистые пляжи с мелким песком и кристально чистой водой: Льеванте (Levante), Ла Фосса (La Fossa), Канталь Ройж (Cantal Roig ), Ареналь-Боль (Arenal-Bol ) и Морро-де-Тойщ (Morro de Toix). У подножья горы находятся Королевский Морской Клуб Кальпе (Real Club Náutico Calpe) и рыболовецкий порт, куда ежедневно доставляют улов десятки промысловых судов. Это обстоятельство сделало Кальп столицей рыбной кухни провинции Аликанте.
Стоит отметить, что Пеньон-де-Ифак давно стал местом регулярных встреч скалолазов и дайверов со всего мира. Здесь они бросают вызов силам природы, покоряя вертикальные стены и морские глубины.

Информация для посетителей Природного Парка Пеньял-де-Ифак.
Центра приема посетителей, тел: 679 195912
Расписание работы Центра:
1 марта – 30 сентября:
Понедельник – пятница: 9:00 – 14:30. *Вторник: 9:00 – 14:30 и 16:30 – 18:00. Суббота, воскресенье и праздничные дни: 9:30 – 14:30.
1 октября – 28 февраля:
Понедельник – пятница: 8:30 – 14:30. Суббота, воскресенье и праздничные дни: 9:30 – 14:30.

Советы посетителям Природного Парка Пеньял-де-Ифак (приводится по тексту официального буклета Парка).
• Одевайте обувь, пригодную для подъема в горы, лучше всего специальные ботинки (кроссовки для треккинга). Категорически не рекомендуются пляжные шлепанцы и туфли на каблуке.
• Не забудьте взять в дорогу бутылку/ки питьевой воды, поскольку питьевые фонтанчики есть только в самом начале тропы. Автоматов по продаже бутилированной питьевой воды в парке НЕТ.
• Помните, что тропа начиная от входа в туннель опасна для детей и людей в неподходящей обуви (пляжные щлепанцы и сандалии, туфли на каблуке).
• Прежде чем лезть на гору внимательно ознакомьтесь с маршрутом и метеосводкой.
• Собираясь покорять вершину в одиночку, предупредите кого-либо о маршруте, по которому планируете подниматься.
• В летние месяцы, во избежание солнечного удара, предпочтительнее идти на скалу ранним утром.
• Защищайте голову и тело от солнца.
• Зарядите мобильные телефоны до выхода в горы. Телефон службы спасения – 112
• Планируйте свое время так, чтобы ночь не застала Вас в горах.

Парк – охраняемая природная территория, поэтому здесь ЗАПРЕЩЕНО:
• Рвать и выкапывать цветы и другие растения.
• Ловить и дразнить представителей местной фауны.
• Бросать по дороге мусор. Для его сбора существуют урны. Если их нет рядом, складывайте мусор в пакеты и уносите его с собой.
• Свободно выгуливать собак. Поводок для них обязателен.
• Шуметь и громко кричать.
• Сходить с обозначенной тропы.
• Курить и разводить огонь.
• Разбивать лагерь и ставить палатки.
• Альпинистам и скалолазам – совершать восхождения по северному и северо-западному склонам в апреле, мае, июне – в период гнездования сапсана.

© 2009 – 2012. 2hispania.ru

В статье использованы сведения из официальной брошюры о Природном Парке Пеньял-де-Ифак.

Читайте также:

комментария 4

  1. Эрик:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  2. Руслан:

    Распечатываю… на стенку в самое видное место!!

  3. Kaeru:

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  4. Reesk:

    Удачная идея, можно как нбудь съездить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *