Морелья. Анем де тапас

Морелья - замок

Морелья – замок

Авторы-составители путеводителей иногда так удачно «засушивают» свои тексты, что читатель невольно начинает задаваться вопросом, а зачем вообще упомянуто то или иное место? За примером далеко ходить не надо. Открываем книгу «Испания» уважаемого английского издательства «Дорлинг Киндерсли» и читаем: «Полуразрушенный замок Морельи стоит на одиноком утесе… Старинный город обнесен стеной с шестью крепостными воротами…». И дальше еще пара предложений в том же духе. Все верно, но…
Если целью автора (редактора) было уберечь Морелью от туристического «нашествия», то она достигнута на все сто. И действительно, стоит ли покидать гостеприимный морской берег ради сомнительного удовольствия «укрываться в тени старинных домов от жгучего солнца и сильного ветра». Не знаю как Вы, а я бы точно остался у моря. Но мне повезло. Знакомство с Морельей началось не с путеводителя «Дорлинг», а с роскошной фотографии замка на вершине горы, подножье которой было скрыто … ОБЛАКАМИ! Именно эта картинка позвала в дорогу, и, главное, не обманула. Оказалось, что Морелья одно из тех мест Испании, где с особой остротой ощущаешь неразрывную связь времен.
Мощный замок венчает скалу километровой высоты, один из склонов которой опоясан крепостной стеной (более 2 км). За ней скрывается старинная часть города, сохранившая свой средневековый облик. Подъем на вершину к замку начинается у монастыря Св.Франциска. Крутая пешеходная тропа частенько прерывается длинными лестницами с высокими ступенями. Чтобы одолеть весь этот путь приходится приложить немало усилий. Зато тот, кто поднимется в замок Морельи, будет вознагражден замечательным видом на овеянный легендами район Маэстрасго, вотчину рыцарских орденов.
У стен Морельи, сражался с врагами любимый герой народного эпоса Испании – Родриго Диас де Вивар (Rodrigo Díaz de Vivar), по прозвищу Эль Сид Кампеадор. В битве, которая состоялась здесь 14 августа 1084 г., Сид разгромил объединенные силы мавританского властителя Лериды и Тортосы и короля Арагона Санчо Рамиреса. В этом бою он пленил немало мавританских шейхов и рыцарей-христиан. Поговаривают, что по приказу и под руководством Эль Сида арабский замок Морельи был перестроен и укреплен. После смерти Родриго, Валенсия, а с ней и Морелья, опять попали в руки мусульман. В 1117 г. арагонский король Альфонсо I Батальадор взял город, но вскоре  его потерял. В 1157 г. захватить город попытался граф барселонский Рамон Беренгер, но неудачно. И только в 1232 г. король Арагона Хайме I Завоеватель окончательно изгнал арабов из Морельи. Не стоит удивляться, если вам вдруг покажется, что внизу все еще сражаются друг против друга воины Аллаха и рыцари-крестоносцы.

Морелья - тени прошлого

Морелья – тени прошлого

Нынешняя Морелья – совсем маленький и тихий городок, закованный в латы древних крепостных стен, внутри которых течет вполне современная жизнь. Около трех тысяч его жителей трудятся на окружающих город полях, занимаются традиционными ремеслами и принимают туристов. Несколько гостиниц и больше десятка ресторанов, кафе и баров готовы накормить приезжих и дать им крышу над головой. Вскоре в крошечной Морелье, в монастыре Сан Франсеск, появится главный символ испанского гостеприимства – отель сети «Парадор». И все же городам, удаленным от средиземноморского побережья, приходится проявлять чудеса предприимчивости в борьбе за «души» отдыхающих. Вот и жители Морельи вынуждены постоянно придумывать все новые и новые способы «отвлечения» туристов от побережья «своей» провинции Кастельон. Самое последнее изобретение «гастрономический фестиваль» под названием «Анем де Тапас». В июне и июле, заведения, которые принимают в нем участие, предлагают своим посетителям особое меню, составленное исключительно из закусок («тапас»). Не случайно, что именно рестораторы Морельи решили провести столь оригинальное мероприятие. Слава местных поваров давно вышла далеко за пределы городских стен. Особую изобретательность они проявляют в приготовлении мяса (фаршированный барашек с трюфелями, кролик с ракушками, свиные ножки в миндальном соусе).
Сухой суровый горный климат Маэстрасго великолепно подходит для вяления и изготовления копченостей. В Морелье, делают не только хорошо известный хамон, но и похожий на него продукт под названием «сесина» (cecina). Главное его отличие в том, что вялится не свиная, а говяжья нога. В городе готовят и другие достойные гурманов копчености и колбасы. Местные жители применяют очень оригинальный способ консервации мяса и копченостей – в оливковом масле. Благодаря этому продукты со временем не только не портятся, но и приобретают совершенно особый вкус.
morella_calleКак и в других горных районах Испании, в Маэстрасго существует давняя традиция изготовления домашних козьих и овечьих сыров. Они бывают самых разных видов и сортов – от мягкого сыра, с нежным молочным вкусом (рекесон), до твердого, выдержанного в вине, розмарине, трюфелях, оливковом масле. Черные трюфели Морельи широко употребляются в местной кухне для придания еде особого, неповторимого вкуса и аромата. Время сбора этого легендарного гриба приходится на ноябрь-февраль. В это время в городе появляются перекупщики из Арагона и Каталонии, а острый запах трюфелей витает в воздухе возле ворот Сан Матеу.
В промежутке между поеданием разных вкусностей можно обойти  городские ворота; поглазеть на многочисленные летние дворцы знати; заглянуть в готическую церковь Санта Мария XIII-XIV вв., украшенную замечательными витражами; зайти в музеи: «Время Динозавров» в башнях у ворот Сан Микель, «Время изображений» в башне Бенеито (Beneyto) и «Время истории» в Воротах де ла Невера.
Самый известный праздник Морельи «Сексенио» (Sexenio de Morella), отмечается в августе, один раз в 6 лет (ближайший год – 2012). Появился этот праздник еще в XV в., когда жители Морельи приняли обет благодарения Деве за избавление города от эпидемии чумы (1672 г.). С тех пор традиция почти никогда не прерывалась. В год, предшествующий празднику проводятся церемонии «объявления» – Анунсио (El Anuncio).

Морелья – как добраться.

Морелья на картеМорелья находится рядом с шоссе N-232, по которому сюда можно добраться на машине от средиземноморского побережья (дороги A-7 и N-340), Сарагосы и Логроньо. Расстояние от Кастельона де ла Плана, столицы провинции, до Морельи – чуть больше 100 км.

Из Пенисколы в Морелью ходит рейсовый автобус. Утром он отправляется в Морелью, во второй половине дня возвращается обратно – на побережье.

В заметке использованы материалы городского сайта Морельи

Читайте также:

комментария 3

  1. Kuklachjov:

    Рульно!

  2. admin:

    Спасибо, Ваше замечание учтено.
    Опечатка исправлена.

  3. LF:

    Правильно: “Анем де тапАс”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *