Королевство Мальос

Скалы над Риглосом

Скалы над Риглосом

Совершенно невероятное нагромождение огромных скал, похожих на гигантские сахарные головы смотрят в небо неподалеку от столицы самой северной провинции Арагона – Уэски. Это геологическое образование выглядит настолько необычно, что предки современных жителей этих мест могли объяснить его происхождение только вмешательством сверхъестественных сил. Так появилась легенда о ведьме, которая была такой огромной, что не помещалась в обычных домах и вообще была ужасно неуклюжей. А людей, как известно, забавляет чужая неловкость и неприспособленность к жизни. Достаточно вспомнить персонаж Чарли Чаплина, неудачи которого смешили миллионы кинозрителей по всему миру. Но героине легенды о появлении Мальос де Риглос такое отношение к себе со стороны соседей удовольствия вовсе не доставляло. В конце концов, устав от насмешек, ведьма собрала во всей округе огромные камни, поставила их так, чтобы люди не могли до нее добраться, и удалилась доживать свой век на вершинах этих рукотворных скал. «Сказка ложь, да в ней намек». Подняться на вершины Мальос не очень просто даже опытным альпинистам. Высота отдельных пиков – 300 м от их подножья.
Научное объяснение феномена Мальос де Риглос гораздо прозаичнее. В очень далекие времена, когда море омывало вершины Пиренеев, а современная долина Эбро была полностью погружена под воду, там образовывались донные отложения из гальки из песка. Позже, когда океан отступил, эрозия сделала эти скалы такими, какими мы видим их сейчас. Красноватый цвет «камней» объясняется высоким содержанием в них окисла железа. Он же придает всему пейзажу особенное очарование на закате.
История покорения Мальос тесно связана с именами двух очень известных испанских альпинистов: Эрнесто Наварро и Альберто Рабада. В 50-х годах они первыми прошли по многим маршрутам в горах Арагона (Мальос де Риглос, Монте Пердидо) и Астурии (Пики Европы). Оба погибли в 30 летнем возрасте, совершая восхождение на вершину Эгре в Альпах. Благодаря этим ребятам Мальос приобрели известность, и покорять местные скалы с красноречивыми названиями «Пуро» (сигара), Кучильо (нож), Кастилья и др. начали альпинисты всего мира. А обычные люди приезжают сюда, чтобы стимулировать воображению и фантазию, и, одновременно, полюбоваться красотой окружающих пейзажей.
Знакомство с королевством Мальос лучше всего начинать в местечке Риглос (Riglos). Над ним нависают самые впечатляющие скалы. В этом маленьком селении, погруженном в патриархальную тишину, находится приходская церковь (XVII) в. В церкви хранятся романские статуи двух Дев: де Мальос и де Каркавилья. Недалеко от Риглоса можно посмотреть руины укрепления XI в. часовню Сан Мартин и романский храм XII в. На тимпане этой церкви сохранилось великолепное изображение Христа.

Тимпан часовни Сантьяго в Агуэро

Тимпан часовни Сантьяго в Агуэро

В нескольких километрах от Риглоса, в стороне от дороги, находится маленькое живописное селение Агуэро (Agüero). Оно также расположено у подножья «мальос», но они не столь впечатляющи. Зато над ними можно частенько видеть парящих высоко в небе орлов и ястребов. Селение скрывает от любопытных глаз два замечательных памятника романской архитектуры. Один из них – приходская церковь Сан Сальвадор с музеем Органа, расположена в центре Агуеро, другой – часовня Сантьяго (XII в.), в километре от селения. Этот одинокий и красивый храм не случайно объявлен Памятником Национального Значения. История возникновения церкви до сих пор не дает покоя специалистам. Слишком уж велики ее размеры для простой уединенной часовни. К тому же – храм явно недостроенный. Есть предположение, что церковь только часть большого монастыря, который планировалось возвести рядом с Агуэро для короля-монаха Рамиро II. Этот необычный исторический персонаж был настолько предан идее служения Богу, что согласился занять трон только ради продолжения королевского рода. После рождения дочери – Петрониллы, Рамиро отрекся от короны в ее пользу и удалился в монастырь в Уэске, где и умер.
На одной из капителей внутри церкви Сантьяго в Агуэро есть портретная скульптура некоего короля – может быть самого Рамиро. Косвенным подтверждением этой версии может служить тот факт, что в строительстве храма принимали участие известнейшие мастера своего времени, в том числе «маэстро из Агуэро», автор изумительных капителей в клуатре монастыря Сан Хуан де ла Пенья.
Сторонники данной гипотезы считают, что после скоропостижной смерти короля-монаха, работы по сооружению монастыря прекратились, здание церкви быстро подвели под крышу и превратили в часовню.
Главная изюминка этого храма – великолепный тимпан над порталом с изображением сцены «Поклонения Волхвов» деве Марии и младенцу Иисусу и редкая капитель, иллюстрирующая танец Саломеи. Попасть внутрь не просто, поскольку для этого нужно найти в селении хранителя ключей.

Айербе

Айербе

Айербе (Ayerbe) – небольшой городок у подножья холма, на вершине которого виднеется часовня Сан Мигель и руины арабского замка, который захватил Санчо Рамирес в 1083г. Славу Айербе принесла местная выпечка. И если уж кому доведется здесь оказаться, то первым делом стоит попробовать популярный торт – «тарта де Айербе». Забавная особенность города заключается в том, что у местной церкви нет собственной колокольни, и звон, призывающий прихожан на службу, раздается с романской башни соседнего храма Сан Педро. В центре Айербе, рядом с дворцом маркиза де Урриеса, есть еще одна, очень полезная башня – с часами. Сам дворец был построен в XV в., а в его облике переплелись черты готки и ренессанса. Сейчас здесь находится частная музыкальная школа. В городке, который насчитывает чуть более 1000 жителей, есть еще 2 дворца XVI-XVII вв. Кроме того, в Айербе с 8 до 13 лет жил лауреат нобелевской премии Сантьяго Рамон и Кахаль. В его доме открыт небольшой музей.

Как добраться

Только на автомобиле или велосипеде!
Селение Риглос находится примерно в 45 км от Уэски, самой северной провинции Арагона. Из Уэски надо ехать в сторону Памплоны по шоссе А-132. Первой остановкой может быть Айербе (Ayerbe). Затем рекомендуется внимательно следить за дорогой и ждать указателя на Риглос (поворот направо). Поскольку пересечение второстепенное, указатели не очень заметные.
Поездку к Мальос де Риглос можно совместить с посещением Замка Лоарре. Это один из самых впечатляющих замков на севере Испании. Кинематографисты частенько используют его в качестве декораций для своих фильмов на темы средневековья. На карте Замок Лоарре обозначен специальным значком (замок), в то время как городки Айербе, Риглос и Агуэро помечены другим символом (башня).

Карта маршрута от Уэски к Мальос де Риглос

Карта маршрута от Уэски к Мальос де Риглос

Автор фотографий: Francisco Lopez

Читайте также:

1 комментарий

  1. Жикин:

    Бесподобный топик, мне очень интересно ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *