Дикий Запад Серджио Леоне

Великие "спагетти вестерны"

Великие “спагетти вестерны”

Прошло почти полвека с того момента, когда на экраны вышла легендарная кинотрилогия Серджио Леоне: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой». Среди актеров нет ни одной голливудской звезды. Мало того, исполнитель главной роли, обладатель 3-х «Оскаров» Клинт Иствуд в 60-х годах был совершенно неизвестен и с трудом сводил концы с концами. Судьба улыбнулась актеру только потому, что бюджет «европейских вестернов» был до смешного мал. Но вопреки всему, картины Леоне ждал оглушительный зрительский успех. Даже сегодня, когда жанр вестерна благополучно скончался, эти фильмы продолжают жить. Есть в них какая-то неуловимая магия, которая буквально обволакивает экран. Завораживает все: и игра актеров, и музыка и пейзаж, на фоне которого происходит действие.
Кое-кто, наверное, искренне полагает, что съемки проходили в Новом Свете и ошибается. На самом деле «революционные» вестерны Серджио Леоне были сняты в Испании. «Роль» природы Дикого Запада с успехом исполняет единственная в Европе пустыня Табернас в Андалусии, где и были построены декорации для съемок «спагетти вестернов».
Столь необычный природный феномен находится всего в 30 км к северу от Альмерии, столицы одноименной провинции Испании. Пустынные земли узкой полосой (макс. 10 км в ширину и 20 км – в длину) протянулась с юга на север и со всех сторон окружены горами. Предгорья Сьерры Невада, горные цепи Филабрес и Альхамилья создают естественные преграды, которые препятствуют проникновению в район Табернас влажных воздушных масс, как со стороны Средиземного моря, так и Атлантического океана. Поэтому дожди здесь крайне редки (не более 300 мм в год) и выпадают очень нерегулярно. Среднегодовая температура составляет + 17 (зимой опускается до -5, а летом поднимается до +48). Солнце светит почти круглый год, что делает эти места идеальной съемочной площадкой.

Пустыня Табернас в провинции Альмерия

Пустыня Табернас в провинции Альмерия

«Актерские способности» пустыни Табернас первыми явили миру, конечно же, французы. В 1957 г. режиссер Андре Кайатт снял здесь фильм «Око за око». Эта лента с успехом прошла всему миру и привлекла внимание многих режиссеров того времени к необычным и волнующим пейзажам единственной пустыни Европы. С тех пор с «участием» Табернас было снято более 300 фильмов. Среди них такие известные кинокартины как: «Клеопатра» (реж. Жозеф Лео Манкевич), «Паттон» (реж. Франклин Шафнер), «Лоуренс Аравийский» (реж. Дэвид Лин), «Космическая Одиссея 2001» (реж. Стенли Кубрик). Настоящим звездным часом в «актерской» жизни Табернас стало появление здесь съемочной группы Серджио Леоне. Бессмертные фильмы этого режиссера не только полюбились зрителям, но и привели в пустыню немало поклонников «спагетти вестернов». Они приезжают сюда, чтобы воочию увидеть места, столь хорошо знакомые им по фильмам великого итальянца.
То, что неизбежно случается со многими звездами кино, со временем произошло и с Табернас. Пропала новизна и свежесть, да и режиссеры переключились на съемки виртуальных пейзажей. Последней известной «работой» Табернас стал фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989 г.). Позже сюда заглядывали: Джим Джармуш, а также съемочная группа фильма «Астерикс на Олимпийских играх». Теперь же Табернас приходится довольствоваться малым – участием в видеоклипах и рекламных роликах и предаваться воспоминаниям о встречах и совместной работе с теми, чьи имена известны всему миру. Это режиссеры: Стивен Спилберг, Орсон Уэллс, Джон Хьюстон, Джордж Лукас; актеры: Клинт Иствуд, Генри Фонда, Барт Ланкастер, Ричард Бартон, Шон Коннери, Харрисон Форд, Юл Бриннер, Джек Николсон, Чарльз Бронсон, Фей Даннэвей, Ракель Велш, Урсула Андресс, Клаудия Кардинале. Даже Джон Ленон побывал здесь, когда снимался в антивоенном фильме «Как я выиграл войну» (1967 г.).

"Мини Голливуд" в Табернас

“Мини Голливуд” в Табернас

В Табернас помнят о славном прошлом и, особенно, о съемках «спагетти вестернов». Подлинные декорации к фильмам Серджио Леоне можно увидеть в нескольких местах:
– Городок «Юкка Сити» был специально «построен» для съемок «На несколько долларов больше» рядом с селением Табернас. Теперь на этой территории размещается небольшой тематический парк «Оазис» (известен также как «Мини Голливуд»). Желание угодить туристам немного исказило общий вид городка, поскольку появились некоторые постройки, не имеющие никакого отношения к кинофильму: зоопарк и небольшой аквапарк, помещение для спектакля с попугаями. В 12 часов дня на главной площади тематического парка начинается представление из жизни Дикого Запада с неизменными перестрелками и сценой повешенья, а вечером в 17.00 наступает время кан кана. В «Оазисе» можно поностальгировать в двух музеях: кино и экипажей. В музее экипажей выставлены средства передвижения, которые использовались в съемках знаменитых вестернов.
*Расписание работы:
Летом – с 10 до 21.
Зимой – только по выходным с 10 до 19.
Закрыт в понедельник, кроме праздничных дней.
*Расписание спектаклей: начало в 12.00 и 17.00.
*Стоимость: взрослый – 17 €. Дети до 12 лет – 9 €. В гостиницах распространяются буклеты парка, с купоном на скидку.
* – информация подвержена изменениям, поэтому уточняйте ее непосредственно перед посещением.
– Городок «Форт Браво», в 2-х километрах от селения Табернас, с типичными аксессуарами Дикого Запада: салуном, тюрьмой, банком и укрепленной казармой кавалерии. В фильмах он одновременно исполнял роли Техаса и Мексики;
– Ранчо Леоне, построенное на дороге в сторону Гранады для съемок фильма «Однажды на Диком Западе» (реж. С.Леоне).
Желающие перевоплотиться в человека «без имени», которого играл Иствуд, могут взять напрокат лошадей, и отправиться по следам любимого киногероя. Главное не забыть пончо, широкополую шляпу и зажать в уголке рта сигару.
Коли возникнет желание увидеть закат в пустыне, то можно заночевать в гостинице Hospedería del Desierto (Tabernas. Tел: 950 52 53 08).

Пляж Монсул в Природном Парке Кабо де Гата

Пляж Монсул в парке Кабо де Гата

В провинции Альмерия не только пустыня Табернас прочно связана с кино. В парке Николас Сальмерон (parque Nicolás Salmerón) в Альмерии проходили съемки фильмов «Лоуренс Аравийский» и «Паттон». В арабском замке (Алькасаба), который возвышается над городской бухтой, «не щадя живота своего» бился с врагами агент 007 («Никогда не говори никогда»). Шон Коннери тогда в последний раз сыграл Бонда. Через несколько лет он вернулся в Альмерию. Теперь для того, чтобы исполнить роль Джонса-старшего в картине «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Сцена, где Коннери с помощью чаек (на самом деле это были голуби) сбивает немецкий самолет, снималась на пляже Монсул (Кабо де Гата – cabo de Gata). Атака другого истребителя на автомобиль, в котором удирали от немцев главные герои, запечатлела другой пляж природного парка – Лос Эскульос (Los Escullos). Эти дикие места хороши не только на экране, но и наяву. Что быстро уловили нечистые на руку спекулянты земельными участками. Некоторые испанцы удивляются – откуда в зоне природного парка появился 22-х этажный отель. Да еще в первой линии пляжа (Карбонерас). Для нас россиян тут никакой тайны нет. Ясно одно – надо спешить пока в Природном Парке Кабо де Гата не сняли испанский фильм «Как мы потеряли рай» под рабочим названием «За пригоршню евро».

Читайте также:

комментария 2

  1. Светик:

    Надо будет проверить

  2. Автандил:

    Черт, а я и не знал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *