Влюбленный карась и Сирена.

Карнавал в Испании – настоящий фейерверк народной фантазии и юмора. Чем-чем, а этими качествами жители Пиренейского полуострова не обделены. Вот и получаются у них совершенно разные, но одинаково веселые и зажигательные карнавалы. Смешить себя, а попутно и других, в Испании любят все: жители больших городов и обитатели самых маленьких селений. Взять, к примеру, совершенно необычный карнавал в рыбацком поселке Сантонья (Santoña) на побережье Бискайского залива в Кантабрии. Здесь никого не удивляет тот факт, что с недавних пор этот карнавал носит высокое звание «Праздника национального туристического значения».
Чем же заслужил такую честь «Карнавал Севера»? Ответ прост: единственными в своём роде народными театрализованными представлениями. Только здесь можно воочию увидеть «Суд на дне моря» (Juicio en el Fondo del Mar) и «Похороны бесуго» (Entierro del Besugo /рыба из семейства морских карасей).
Труженики моря: моряки и рыбаки, обладают особым чувством юмора и обычно не упускают случая посмеяться над собой и окружающими. Думаю, одесситы со мной согласятся. Карнавал, прекрасный повод для смеха, приходил в Сантонья уже в 1883 г. Наверняка праздновали его и раньше, просто документов не сохранилось или их пока не нашли. В 1934 г. уличные действа, связанные с переодеванием и масками запретили. Но люди продолжали петь шуточные частушки и веселиться, правда, скрываясь за прочными каменными стенами домов. В 1982 году карнавалы вернулись на улицы. Казалось, что все традиции должны были исчезнуть, но нет – этого не случилось. Небольшая община рыбаков сохранила все ритуалы праздника. Теперь любой может увидеть процессию рыб, суд на дне моря и похороны бесуго (морского карася), которые стали визитной карточкой карнавала в Сантонья. Каждая часть этой высокой трагедии несет в себе особый смысл: радость от перевоплощения, надежду на торжество справедливости и прощание с карнавалом.
Сначала огромную рыбину (бесуго), обвиняемую в преступлении, под конвоем других обитателей моря ведут в камеру «предварительного заключения» – в братство рыбаков. Здесь «подозреваемого» держат до дня суда.
«Трибунал жителей морского дна» вершится на глазах у заинтересованных зрителей, собирающихся в самом центре прибрежного селения – на площади Сан Антонио (plaza de San Antonio). В чём же обвиняют незадачливого карася? Оказывается, он замахнулся не по чину: безоглядно полюбил красавицу сирену из свиты Нептуна. Мало того, темной ночью бесуго-карась выкрал избранницу. Повелитель морского царства не стерпел столь наглого попрания обычая и разбушевался. Сирену освободили, а нарушителя спокойствия заковали в цепи и препроводили в суд. Завершается история совершенно неожиданно. Сирены-присяжные оправдывают несчастного влюбленного, но отвергнутый «преступник» умирает от неразделенной любви прямо на скамье подсудимых.
Все двуногие рыбы и прочие участники карнавала в Сантонья оплакивают незадачливого карася и сопровождают его в последний путь – в порт. На пристани тело усопшего кладут в плавучий гроб и поджигают. Из внутренностей рыбы в небо взмывают ракеты. Разноцветные огни прощального фейерверка многократно отражаются в зеркале моря.
В общем, карнавал вполне подходящий повод для того, чтобы побывать в Сантонья, селении со всех сторон окруженном «марисмас». Так в Испании называют низменные прибрежные территории, которые постоянно заливает высоким приливом.
В сознании испанцев Сантонья прежде всего ассоциируется с анчоусами. Они считаются лучшими в стране. Но здесь есть не только анчоусы, но и Природный парк «Марисмас де Сантонья, Ноха, Виктория и Хоель» (Parque Natural de las Marismas de Santoña, Noja, Victoria y Joyel), где зимой собирается огромное количество перелетных птиц. Помимо пернатых в парке обитает множество нелетающей живности. Все дороги, которые ведут в Сантонья, пересекают территорию парка. Ничто не мешает остановиться и заняться наблюдением за птицами или, как нынче модно говорить: «бёрдвотчингом». Гиды парка с удовольствием придут на помощь всем желающим.
Сам городок Сантонья расположился на берегу красивой бухты под сенью высокой горы Бусьеро (monte Buciero). Здания исторического центра окружают церковь Санта Мария. Этот древний храм был построен в IX веке. Рядом с церковью возвышаются два оборонительных сооружения: Батарея Галванес (bateria de Galvanes) и Форт Сан Мартин (Fuerte San Martin). Они защищают вход в устье реки.
Городок сохранил свой приморский облик и образ жизни. В порту множество рыболовецких лодок и небольших траулеров, которые ранним утром выходят в море, а в полдень возвращаются с уловом. После выгрузки рыбки немедленно отправляются на местные консервные фабрики, где превращаются в анчоусы исключительного вкуса. Распробовать и по-настоящему оценить качество анчоуса из Сантонья можно в любом местном баре или ресторане. Что-что, а накормить утомленного путника в Кантабрии умеют. Даже в таком небольшом селении как Сантонья, на удивление много точек общепита. Больше всего ресторанов в окрестностях центральной площади Сан Антонио, но съесть пинчо (северный аналог «тапы»/закуски) или анчоуса можно и на других улицах городка.
В нынешнем, 2013 году карнавал в Сантонья начнется 25 января, и продлиться почти до середины февраля.
Сантонья – официальный сайт города

2013г. © 2hispania.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *