Из утенка в Лебеди

За Авилéсом (Avilés), третьим по величине городом Астурии, прочно закрепилась слава «гадкого утенка» северного побережья Испании. Виной тому – промышленная революция, которая принесла не только процветание, но и едкий черный дым из многочисленных заводских труб. Со временем сажа так глубоко въелась в стены старинных домов, что они потеряли свой истинный цвет и превратились в мрачные серые глыбы. Казалось, что заводы и шахты убивают прекрасный город и ему уже не суждено возродиться. Между тем, прямо по русской поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло», – Авилéс пошел на поправку. В середине 90-х годов прошлого века, после жесточайшего экономического кризиса предыдущего десятилетия, жители и власти Авилéса, вдохновленные примером Бильбао, «вдруг» осознали, что их город заслуживает лучшей участи. С тех пор началось постепенное превращение гадкого утенка в прекрасного белого лебедя. Он еще не взмыл ввысь, но все увереннее встает на крыло.
За последние 15 лет количество труб над городом, удобно расположенным в самом начале устья (риа) реки Налон, резко сократилось. Очищены акватории торгового и рыболовецкого портов. Мало того, появилась пристань для спортивных катеров и яхт. Теперь можно без опаски гулять по берегу реки и вдыхать приятный соленый аромат близкого моря, а не запах химии, как раньше. Когда были приведены в порядок дома в старой части города, оказалось, что Авилéс вовсе не серый, а веселый и разноцветный. Мало того, кое-кто обнаружил, что местный исторический центр – один из самых красивых городских ансамблей Астурии. Недаром в 1955 г. он был объявлен историко-архитектурным памятником. Движение автотранспорта внутри «каско антигуо» запрещено. Старинный квартал рыбаков Сабуго (barrio de Sabugo) превратился в городской центр досуга, где открыто множество сидрерий (астурийских кафе), баров и пабов.
Судьбоносным для Авилéса стал 2006 год. Тогда Фонд Принца Астурийского готовился отметить свое 25-летие, и все обладатели почетной премии наследника испанского трона получили приглашение на торжества. Среди них находился живой классик архитектуры ХХ века – Оскар Нимейер (1907 г.р.). На день рождения не принято приходить с пустыми руками, и знаменитый бразилец преподнес Фонду-юбиляру подарок – архитектурный проект. Через два года началась стройка. А уже в конце марта 2011 в Авилéсе открылся Культурный Центр Оскара Нимейера (Centro Cultural Oscar Niemeyer), возведенный под непосредственным руководством автора. Женский силуэт на внешней стене Аудиториума (концертного зала), наверняка, превратится в новый символ Авилéса. В основу столь яркой архитектурной детали положен рисунок сделанный рукой выдающегося архитектора.
В который раз Нимейер, создатель «столицы будущего» – города Бразилиа, продемонстрировал, что функциональность и минимум выразительных средств не имеют ничего общего с однообразием и скукой. В каждом из 4 зданий Культурного Центра Оскара Нимейера есть своя изюминка. Смотровая башня высотой 20 м, с небольшим баром-рестораном наверху, одним напомнит инопланетный корабль, а другим – гигантский плоский гриб, обвитый лианой винтовой лестницы. Не хотите подниматься пешком? Воспользуйтесь лифтом, спрятанным в «ножке». Если посмотреть на концертный зал (Аудиториум) сверху, то сразу возникает ассоциация с ракушкой, выброшенной приливом на берег. Внутри господствуют всего два цвета: красный и белый, а все кресла размещены в одном уровне. Отказавшись от деления на партер и галерку, Нимейер выразил свое жизненное кредо: все люди имеют равные права на культуру, и неважно, богатые они или бедные. Большое раздвижное «окно» позади сцены позволяет «развернуть» действие к зрителям, собравшимся под открытым небом на центральной площади Культурного Центра. Благодаря такому оригинальному решению тысячи людей смогли стать свидетелями выступления кинорежиссера Вуди Алена в неожиданном амплуа музыканта. На празднике открытия гость из Голливуда играл на флейте в составе американского джазового оркестра. Крытый переход, в форме застывшей волны, соединяет Аудиториум с выставочным залом в форме купола. По ночам его освещают скрытые прожектора. Посетители, оказавшиеся между светильниками и белой стеной, тут же становятся героями забавного немого фильма теней. Четвертое, самое длинное здание Культурного центра, повторяет изгиб реки и объединяет другие сооружения комплекса в единое целое. Здесь имеется несколько помещений самого разного предназначения, в том числе кинозал на 100 мест. К одному из кресел прикреплена табличка с именем Вуди Алена, члена попечительского совета Культурного центра Оскара Нимейера.
Не исключено, что во второй половине июля в Центре пройдут концерты ежегодного Фестиваля Интерсéльтико де Авилéс (Festival Intercéltico de Avilés). В этом международном культурном мероприятии, которое проводится с 1997 года, участвуют местные фольклорные группы, а также продолжатели кельтских традиций из Галисии, Англии, Франции, Шотландии, Ирландии.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Поселение на месте нынешнего Авилéса возникло достаточно давно, еще в римские времена. Однако официальный статус города Авилéс получил только в 1085 г. Близость к Овьедо, столице Астурии, и удобная бухта сделали Авилéс одним из важнейших портов на севере Испании. Он обладал монополией на торговлю солью, стратегическим продуктом средневековья. Мощная крепостная стена, окружавшая город в ту пору, была разобрана в 1818 г.
В 1479 году Авилéс сильно пострадал от пожаров, но Их Католические Величества Фердинанд и Изабелла помогли горожанам, предоставив им ряд новых привилегий. Одна из них – разрешение на проведение свободного рынка по понедельникам – превратилась в традицию и существует до сих пор. Город щедро расплатился со своими владыками. Многие галеоны и галеры, составлявшие гордость королевского флота Кастилии, были построены на верфях Авилéса. Капитанами и матросами на этих судах нередко служили местные жители. Одно из их героических деяний увековечено на городском гербе, где изображен подвиг капитана Руя Гонсалеса (ранее считалось Переса), решивший исход битвы за Севилью (1248 г.). Подход к городу со стороны реки преграждало цепное заграждение. Его то и прорвал корабль бравого моряка. Путь в Севилью был открыт, и она сдалась на милость христиан-победителей. Другой знаменитый капитан из Авилéса – Педро Менендес Авилесский (Pedro Menéndez de Avilés) присоединил к испанской короне Флориду и основал там Сан Агустин де ла Флорида (San Agustín de la Florida), который сегодня знаменит тем, что оказался старейшим городом США.
В XIX веке началась постепенная индустриализация города. Был расширен порт, построены первые металлургические предприятия, телеграф и железная дорога. В 1891 г. на улицах Авилéса появилось электрическое освещение. Тогда же осушили речную протоку, отделявшую старый город (la ciudad antigua) от квартала рыбаков (Sabugo). Сейчас на этом месте разбит Парк Пристани (Parque de Muelle).
Особенно много предприятий тяжелой индустрии появилось в 50-х годах ХХ в. Одновременно со строительством заводов в Авилéс стали прибывать рабочие из других регионов Испании (Эстремадура, Кастилия и Леон). Работодатели строили для них целые районы с собственной инфраструктурой: жилые дома, школы, больницы, магазины и церкви. Скоро население города достигло 75000 человек.
Культурный Центр Оскара Нимейра – лишь первый этап грандиозного проекта по преобразованию промышленной зоны Авилéса. Дело бразильца продолжает еще один лауреат премии Принца Астурийского, известный архитектор современности – Норман Фостер. Ему предстоит создать «Остров Инноваций», который займет площадь 57,5 га. Возможно, что не за горами то время, когда фабричные трубы навсегда исчезнут из пейзажа Авилéса.
В АВИЛÉСЕ есть что ПОСМОТРЕТЬ:
Центральная часть города, объединяющая исторический центр (El Casco Antiguo) и квартал Сабуго (Sabugo) достаточно компактна, поэтому ее несложно обойти за один день. Ну а, если есть желание лучше познакомиться с Авилéсом и его окрестностями, лучше провести здесь 2 дня.
Кварталы «каско антигуо» очень живописны и отличаются узкими короткими улочками с множеством переулков. Верхние этажи домов опираются на мощные колонны. Под таким своеобразным зонтиком можно спокойно гулять даже в непогоду, заходя по пути, в маленькие, уютные бары и магазинчики в стиле ретро. От центральной площади, которая носит двойное название – Пласа де Аюнтамьенто (Plaza del Ayuntamiento) или Пласа Эспанья (plaza España) – легко дойти до всех достопримечательностей Авилéса. Фасады двух зданий выходят прямо на площадь. Речь идет о Дворце Льяно Понте (Llano Ponte), в котором расположен самый знаменитый в городе кинотеатр, и Дворце Маркиза Феррера (XVII в., стиль барокко), который занят роскошным отелем. Позади гостиницы разбит красивый садик во французском стиле. Его можно увидеть в фильме «Вики, Кристина, Барселона» (реж. Вуди Ален).
В старом городе сохранилось несколько интересных церквей и капелл. Одна из них – Сан Николас де Бари (San Nicolás de Bari) или Сан Франсиско (San Francisco) находится рядом с площадью Аюнтамьенто. Храм – единственное, что осталось от основанного в XII в. монастыря францисканцев. Церковь неоднократно перестраивалась, но подлинный романский портал все еще на месте. Другой храм XII в. находится на улице Жестянщиков (Calle de la ferrería). Он называется церковь Отцов Францисканцев (Iglesia de los padres franciscanos) и здесь покоятся останки адмирала Педро Менендеса – завоевателя Флориды.
В старой части города есть еще несколько дворцов. На улице Галиана (calle Galiana), напротив церкви Сан Николас де Бари, возвышается одно из самых запоминающихся зданий Авилéса – Паласио Бальсера (Palacio de Balsera). Дом был построен в ХХ в. в стиле модерн. На Фруктовой улице (Calle de la Fruta) можно увидеть Дворец Кампосаградо (Palacio Camposagrado) возведенный в XVII в. В прошлом он составлял единое целое с крепостной стеной. Здание Паласио Вальдес (Palacio Valdés) появилось в начале ХХ в. (необарокко). Теперь в нем находится городской театр. Дом Вальдекарсана (Palacio de Valdecarzana) – самое старое гражданское сооружение Авилéса, построенное богатым торговцем. Сейчас здесь располагается муниципальный архив.
С улицы Риверо (сalle de Rivero) можно войти в самый большой парк Авилéса – Парк Феррера (parque de Ferrera). Раньше вся территория парка относилась к одноименному дворцу, но затем большая часть (80000 кв.м) отошла к городу, а в собственности хозяев Паласио Феррера остался только французский садик.
От площади Аюнтамьенто начинается широкая улица Ла Камара (La Cámara), соединяющая исторический центр и кварталом рыбаков (Сабуго). В первой, пешеходной части улицы, расположена основная часть модных магазинов, в том числе коммерческий центр Эль Атрио (самый старый в городе) и рынок. Парк у пристани (Parque del Muelle) является условной границей между «каско антигуо» и кварталом Сабуго. В парке установлен монумент покорителю Флориды адмиралу Менезесу. Стоит также обратить внимание на изящные ажурные конструкции здешней музыкальной эстрады. Улица де ла Камара приводит к церкви Св. Томаса Кентерберийского чем-то похожей на базилику Ковадонги. Это самый большой храм Авилéса, который появился в 1895 г., отсюда его второе название – Новая церковь Сабуго (1895г.). Старая церковь Сабуго, возможно самая симпатичная в Авилéсе, появилась в XII в. Ее можно найти на площади Карбайо (plaza del Carbayo).
Поскольку город расположен в самом начале устья (риа) реки Налон, настоящий морской пляж (Playa de Salinas) находится севернее, в селении Салинас (5 км).
Добраться сюда можно на поезде, городском автобусе или машине. В прошлом в Салинас проводили лето состоятельные жители Авилéса и их семьи. Сегодня селение превратилось в большой поселок городского типа (урбанисасьон) с виллами и несколькими многоэтажными домами у самого моря. Общая протяженность пляжа 3 км. Набережная вдвое короче, так что лучшая половина Салинас – песчаные дюны, сохранили свой первозданный вид. В городке есть свой морской клуб (для очень важных персон) и любопытный музей якорей Филиппа Кусто. Его экспонаты расставлены прямо под открытым небом. С многочисленных смотровых площадок этого своеобразного парка-музея открываются замечательные виды, а в ясную погоду отсюда виден Авилéс.
ПРАЗДНИКИ
Особенно живописны старые кварталы в праздники, а их в Авилéсе немало. Самый известный – «Эль Больо» («El Bollo»). Он отмечается в самом конце Страстной недели (Semana Santa). Центральное событие праздника – совместная трапеза с дегустацией особого пирога – «больо». Общий стол вытягивается во всю длину улиц исторического центра, от их начала и до самого конца. В книге рекордов Гинесса есть запись об одновременном застолье, в котором приняло участие 11000 человек. Пирог Эль Больо делается из муки, сливочного масла и яичных желтков. Он выпекается в форме четырехлистника и может состоять из нескольких «этажей». Считается, что больо появился именно в Авилесе.
Во время карнавала улицу Галиана заливают пеной, и повозки с участниками праздника участвуют в «международном заплыве по Галиане». Забавное должно быть зрелище.
Летом в старом городе нередко можно увидеть хороводы, которые в Астурии называются Данса Прима (Danza Prima). Хотя участники поют гимны, посвященные христианским святым, таким как Святой Петр, Святая Кармен и др. – традиция хоровода явно кельтская.
ПОКУПКИ
Главная торговая улица – Калье ла Камара (Сalle la Сámara). Много магазинов в районе Парка де лас Меанас (parque de las Meanas). Наибольший выбор сувениров и подарков в старой части города и квартале Сабуго. В городе 4 крупных торговых центра: Эль Атрио (El Atrio), Лас Меанас (Las Meanas), Эль Корте Инглес/Иперкор El (Corte Ingles/Hipercor) и Парке Астур (Parque Astur). Парке Астур, один из крупнейших торговых комплексов Астурии (более 100 магазинов, 7 ресторанов, кинозалы, супермаркет Карфур) расположен на автодороге между Овьедо и Хихоном. Из центра Авилеса туда ходит автобус.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Автомобиль:
шоссе Аутовия де Кантабрико (A-8/E-70 – Autovía del Cantábrico) или AS-19 Avilés – Gijón.
Поезд:
Из Овьедо (Oviedo) и Сан Хуан де ла Ньева (San Juan de Nieva) пригородным поездом линии С3 (Cercanías C-3). С Хихоном (Gijón) и Кудильеро (Cudillero) Авилес связан пригородными поездами ФЕВЕ (FEVE) линия F-4.

© 2011. 2hispania.ru

В статье использованы материалы Википедии, испанской прессы и РИА Новости.

 

 


Читайте также:

комментария 4

  1. Natalja:

    Пишут, пишут, не продохнуть уже от писателей …

  2. NathanKU:

    Любопытно

  3. admin:

    Вас никто не обманывает.
    Если бы Вы были внимательнее, то обратили бы внимание на тот факт, что комментарии в этом блоге МОДЕРИРУЮТСЯ. Иначе он давно бы превратился в помойку.
    Разумные комментарии и замечания приветствуются и публикуются.

  4. Шокирую:

    Почему вы меня обманываете ! Сами пишите а мне даже комментарий нельзя сказать !!! Почему не размещаете мои ответы !
    Это https://www.2hispania.ru не блог ес ли мне ответ даже нельзя написать !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *