Призраки сельвы Ирати

Загадочный мир леса испокон веков очаровывал и отпугивал человека. И правда, что может быть притягательнее и одновременно страшнее блуждания среди зеленых великанов в тщетной надежде найти дорогу домой? Только ужас от возможной встречи со всякой нечистью, обитающей в непроходимых чащах. Если кто-то полагает, что в нынешней Западной Европе совсем не осталось нетронутых уголков, где до сих пор резвятся нимфы, хулиганят водяные и бродят загадочные гиганты, то он глубоко заблуждается.
Необъятная и дикая сельва Ирати (Selva de Irati) раскинулась на стыке Пиренеев и Кантабрийской системы в северо-восточной части испанской Наварры, у самой границы с Францией. Площадь этого зеленого массива составляет 17000 га, и своими размерам он уступает только Черному Лесу в Германии.
Мощные стволы вековых деревьев ловят хлопья молочного тумана, листья жадно впитывают воду, которая монотонно капает с ветвей на землю, щедро устланную толстым ковром мхов и сухих веток. Здесь, в странном переплетении теней елей и столетних буков рождаются удивительные, нереальные картины и оживают старинные легенды. Местные жители рассказывают, что в туманные дни в лесу появляется призрак королевы Наварры Жанны III д’Альбре, матери французского монарха Генриха IV. Она скачет на белом коне, во главе кавалькады верных рыцарей. Армия наваррцев спешит на поле брани, чтобы дать бой кастильским захватчикам.
Другая история, но с той же героиней, была записана со слов местного пастуха. Он мирно дремал под деревом, как вдруг ощутил неприятный запах, который его и разбудил. Открыв глаза, овчар увидел нечто странное: печальная процессия горных нимф шла следом за скелетом в королевском убранстве. Жуткую картину дополняла корона на черепе гостя из загробного мира. Пастух оказался не робкого десятка и не только поинтересовался: «Чей скелет?», но даже сумел расслышать и запомнить ответ. Оказалось, что нимфы сопровождали Жанну д’Альбре. Она была отравлена накануне свадьбы своего сына с Маргаритой, дочерью французского короля. Той самой Марго, которую увековечил Александр Дюма в своем романе «Королева Марго». Место захоронения матери Генриха неизвестно, вот и живет среди наваррцев поверье, что неприкаянная душа Жанны III все еще скитается по лесу Ирати.
Когда толщу лесного покрова пробивают неожиданные лучи солнца, игра теней порождает образы совсем уж невыразимых фантастических существ, которые бродят среди седых деревьев. Иногда в узоре ветвей, стволов и замшелых камней вдруг возникает гигантская фигура владыки местного леса. В здешних местах его зовут – Басахаун (Basajaun). Узнать этого великана, обладающего огромной физической силой, можно по длинным волосам до самого пояса и одной ноге, похожей на огромное копыто. Пугаться его не надо. Басахаун, как всякий большой и сильный человек, очень добр. Он помогает пастухам стеречь овечьи стада, а при приближении ненастья или волчьей стаи, криками и свистом предупреждает об опасности. В некоторых сказаниях Басахаун предстает в образе первого земледельца, гончара и кузнеца. Говорят, что ловкач по имени Сан Мартинико хитростью выведал у него секреты этих занятий и распространил их среди людей. Легенда о Басахауне перестает казаться такой уж неправдоподобной, когда на каждом шагу встречаешь следы доисторического человека: мегалиты, дольмены, кромлехи и надгробные камни. Местные жители полагают, что повелитель леса и его жена Басаандере живут на самой вершине горы Ори (Ori), на высоте 2000 м.

ЛЕС И ЕГО ИСТОРИЯ
Сельва Ирати относительно молода. Ее возраст «всего» 12 000 лет. Массив Ирати избежал участи других лесов Пиренейского п-ова, из-за того, что он расположен высоко в горах и долгое время сюда можно было добраться только на мулах или пешком. В общем, не слишком удобное место для пришлых охотников за древесиной. Малочисленные местные обитатели долин тоже не слишком докучали Басахауну, поскольку забредали в лес от случая к случаю: в поисках дров и бревен для строительства домов. Правда, были еще ведьмы, но они устраивали свои шабаши на полянах и в горных пещерах. Кроме того, в 1522-1611 гг. инквизиция без устали трудилась в Наварре, и многие местные ведьмы сгорели на ее кострах.
Пятьсот лет назад испанское правительство получило право на бесплатную вырубку корабельного леса. Так буки и сосны Ирати стали «участниками» знаменитого морского сражения между непобедимой Армадой и британским флотом. Заготовки древесины велась на довольно ограниченном пространстве: в основном вблизи рек, откуда можно было сплавляться на плотах к морю, так что основной массив Ирати пострадал не очень сильно. Неконтролируемая вырубка продолжалась до начала ХХ в., когда было принято законодательство о защите горных массивов. С тех пор лесопромышленники должны были по мере вырубки сажать молодые деревья, обеспечивая тем самым восстановление и сохранение реликтового леса.
Лесозаготовки в районе Ирати тесно связаны с почти исчезнувшей профессией плотогонов. Сколько отваги и хладнокровия было у этих людей! Мощь водной стихии такова, что толстые стволы при ударе о камни перегораживающие русла местных рек ломаются как обыкновенные спички. Плоты, ведомые мужественными и искусными капитанами, преодолевали одну стремнину за другой, пока, наконец, не выходили на более или менее спокойную воду реки Эбро. Там дерево и распродавалось. Говорят, что последний плот прошел по этому пути в 1952 году, а начало профессии было положено в XVIII в. Небольшие местные туристические фирмы своеобразно продолжают традицию и организуют безопасный сплав по горным рекам на резиновых плотах и прочих плавсредствах для искателей острых ощущений.
Бывалый путешественник, оказавшись здесь, может подумать что, его, как малышку Элли, героиню книжки «Путешествие в страну Оз», подхватил чудесный ураган и на своих крыльях перенес в Швейцарию или Австрию. Однако такое возможно только в детской сказке. На самом деле лес и окружающие его альпийские луга находятся на Пиренейском полуострове, в испанской Наварре. Чтобы углубиться в лес Ирати надо добраться до живописного селения Очагавиа (Ochagavía), расположенного в долине Саласар (Salazar) или к руинам оружейной фабрики Орбайтсета (Orbaitzeta), в долине Аэскоа (Aezkoa). Между ними есть дорога, вполне подходящая для того, чтобы прогуляться по лесу пешком или на велосипеде и увидеть его во всем нетронутом великолепии.
Старые тропы местных жителей и пастухов, ставшие сегодня маршрутами для пеших туристов: GR-11 (Пиренейский маршрут) и GR-12 (Эускаль – Эррия) тоже проходят через массив Ирати.
Каждую зиму склоны местных гор полны любителей лыжных прогулок, поскольку здесь скапливается масса снега, воздух удивительно чист и свеж, да и природа очень живописна. Особенно любимы народом районы перевалов Лисар (Puerto de Lizar) и Ибаньета (Puerto de Ibaneta), а также сьерра де Абоди (sierra de Abodi).
Зимой сельва Ирати похожа на огромного дикобраза в белоснежной пушистой шапке, из-под которой торчат гигантские иголки: черные обнаженные стволы буков и зеленые пирамиды елей. Весна украшает деревья венками из цветов, а летом под густой зеленью царит полумрак и живительная прохлада. Осень зажигает в лесу Ирати огни удивительного фейерверка. Деревья пламенеют багрянцем, укрываются королевским пурпуром и щеголяют золотом янтаря. Под ногами такое же буйство красок – земля укрыта толстым, многоцветным, мягко шуршащим под ногами ковром из опавших листьев.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПОЛНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Дорога из Памплоны до леса Ирати уже сама по себе способна доставить массу удовольствия. Великолепные пейзажи беспрестанно сменяют друг друга. На подъезде к Лумбьеру (Lumbier) река Ирати прорезала сквозь сьерру Лейре удивительно красивое узкое ущелье Фос де Люмбьер (Foz de Lumbier). Дальше шоссе идет вдоль русла реки Саласар и приводит к другому ущелью – Арбайюн (Arbayun). Со смотровой площадки над дорогой прекрасно видна аккуратная прорезь в скалах, сделанная узким кинжалом реки. Рыжие грифы величаво планируют над изящным полукруглым ущельем, края которого щедро украшены зелеными лентами кустарников и деревьев. Путь от Очагавии до Касас де Ирати не менее красив. Почти сразу за селением дорога поднимается к сьерре Албоди, откуда открываются виды на долину Саласар и высокие горы, отделяющие Ирати от параллельной долины Ронкаль (Ронсесвальес). Спуск по северному склону этой горной цепи предвещает скорое появление зеленого массива, где, по счастливому стечению обстоятельств, деревья сохранили все привилегии и права повелителей леса

Где находится:
Лес ИРАТИ расположен на северо-востоке Пиренеев Наварры и является крупнейшим буковым лесным массивом Пиренейского полуострова и 2 по площади в Европе (1 место занимает Черный лес в Германии). Очагавия находится в 80 км к северо-востоку от Памплоны, а сам массив Ирати в 105 км.

Как добраться:
На автомобиле по дороге N240 из Памплоны в направлении на Уэску (Арагон). После Лумбьера свернуть на шоссе NA 178, которое идет вдоль реки Саласар через ущелья Арбайюн и Бесана до Эскароса. Дальше дорога N 140 приведет в Очагавию. Через 25 км (NA 2102) оказываемся в Касас де Ирати.

Что посмотреть:
Лес Ирати занимает территорию от долины Ронсевальес до окрестностей Белагуа. Река Ирати, начинающаяся от водохранилища Ирабиа, пересекает лесную чащу. Лес в основном состоит из буков, однако от водохранилища Ирабиа буки делят территорию с елями.

Окрестности:
Селение Очагавия (Ochagavía) в долине Саласар, естественные ворота в лес Ирати. Здесь сохранился типичный наваррский деревенский дом из дерева и камня, крытый плоской деревянной крышей. Стоит взглянуть на мосты над рекой Андунья и посетить готическую церковь Сан Хуан. В Очагавии находится Центр истолкования природы (Centro de Interpretación), экспозиция которого посвящена растительному и животному миру леса Ирати (открыт по выходным и праздничным дням с 11 до 14 и с 16 до 19.30).
Мускильда. На месте древнего культа на холме над Очагавией находится романская часовня Девы Мускильды. Отсюда открывается великолепный вид на селение и окрестности. В святилище хранится романский образ Девы с младенцем на руках. Лицо мадонны полно нежной мудрости, а младенец Христос, примостившийся у нее на руках, смотрит на мир с наивной детской улыбкой. Стоит ли удивляться, что столь необычный образ настолько дорог жителям Очагавии, что при мадонне состоит группа из 8 мужчин, которые по праздникам танцуют для Девы.
Орреаго – Ронсевальес. Главная достопримечательность этих мест Королевская приходская церковь Орреага-Ронсевальес – готическая постройка XIII века, возведенная вместо романского храма основанного в XII в. для паломников, избравших т.н. французский маршрут Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова). В церкви находится великолепная статуя Девы Марии (XIII в.). В музее при церкви хранятся ценные образцы живописи, скульптуры и церковной утвари. В Орреаго-Ронсевальес находится также погребальная капелла Святого Духа (XII в.) и церковь Сантьяго (XIII в.).

Экскурсии:
Три варината возможных прогулок для знакомства с лесом Ирати.
1. Из Очагавии на автомобиле, велосипеде или пешком до русла реки Ирати и часовни Девы Снегов (Nuestra Sra de las Nieves).
2. От часовни по пешеходной тропе GR 12 можно добраться до заповедника Лисардойа и горы Ла Куестьон, по восточному берегу водохранилища Ирабия.
3. Другая тропа  ведет к бывшей королевской фабрике боеприпасов Орбайтсета и горе Мендиалас.
Карта-схема леса Ирати с легендой на русском языке.

Флора и фауна:
Буки, ели, плакучие ивы, каштаны и ясени. Косули, дикие кабаны, олени, лисицы, а также куницы, дикие коты и прочие небольшие млекопитающие. Среди птиц чаще всего встречаются черноклювые (пико негро) и белоспинные дятлы (дорсибланко), рыжие грифы и орлы. В реке водится форель, а водохранилище – излюбленное место водоплавающих и место остановок перелетных птиц.

Переночевать можно в деревенских домах (casas rurales) в Очагавия (Ochagavía) и Орбайтсета (Orbaitzeta)

© 2011. 2hispania.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *