Не пляжем единым…

Пляжи Коста Даурада (Costa Daurada) или Золотого берега Каталонии в рекламе не нуждаются. Много солнца и чистого воздуха, прозрачное синее море, мягкий шелковистый песок, вкусная еда, красивая природа, хорошие отели и доброжелательные хозяева – что еще нужно для хорошего отдыха? Но люди на то и люди, что всегда хотят большего… И опять Коста Даурада – кат./Дорада – исп. идет им навстречу – даёт больше, чем обещает. Ведь береговая линия провинции Таррагона — не только пляжи и отели, бары и рестораны, дискотеки и парк развлечений «Порт Авентура» плюс аквапарк «Коста Карибе». Хотите в этом убедиться лично? Садитесь в поезд или возьмите на прокат любое средство передвижения от велосипеда до автомобиля и прогуляйтесь по близлежащим городкам. Короткие, непродолжительные вылазки в окрестности пляжей откроют иной облик Коста Дорада и подарят массу бесплатных сюрпризов и неожиданных, но приятных впечатлений. Таких, которые превращают обычный отдых в эксклюзивный.

10 идей для побега в окрестности пляжей Коста Дорада /Даурада

№ 1. Памяти Пау Касальса (Pau Casals).

Рок-де-Сан-Гаэта, Коста Дорада, Каталония• Между пляжами Торредембарра (playa de Torredembarra) и Калафель (playa de Calafell) •

После утреннего купания на пляже Торредембарра возле плавающей в море скульптуры, придуманной Рафаэлем Бартолоцци, можно прошвырнуться по району Байша Мар (barrio Baixa Mar). Здешние белые скромные домики — молчаливые свидетели тихого рыбацкого прошлого этого оживленного туристического центра. Кто опасается пропустить обед гостинице, может сразу отправиться исторический центр, расположенный с противоположной стороны станции, на некотором удалении от моря. Там привечает гостей один из самых примечательных каталонских замков эпохи Ренессанса. Сейчас в нем находится городской совет Торредембарры (аюнтамьенто). Первые этажи старинных домов заняты симпатичными, уютными магазинчиками. Дальше выезжайте на шоссе N-340 в направлении на Барселону. Очень скоро, прямо посредине современной автострады, откроется уникальный памятник античности. Арк де Бара (Arc de Barà) — триумфальная арка римских времен. Ее построили более двух тысяч лет назад, в последней четверти I века до нашей эры. В ту пору здесь проходила древнеримская дорога – Виа Аугуста или Дорога Августа, названная в честь основателя римской империи Октавиана Августа. Если вознкнет желание вновь увидеть море, сверните на указатель с названием поселка Roc de San Gaietà (Рок-де-Сан-Гаэта). Этот живописный квартал на берегу уже можно считать историческим памятником, так как ему более 50 лет. Он появился в 60-е годы ХХ в. В эклектичном архитектурном облике Рок-де-Сан Гаэта (на фото) смешались черты мудехара, романики, готики… Разномастный коллаж-новодел не назовешь архитектурным шедевром, но в нем есть нечто притягательное. Возможно, все дело в очаровательной бухте и цветущих садиках.
Возвращайтесь на шоссе N-340 (идет вдоль берега), чтобы попасть в городок Кома-руга (Coma-ruga). Он приобрел известность благодаря своим термальным источникам. В береговом районе Сан Сальвадор (Sant Salvador – муниципалитет El Vendrell) можно притормозить возле виллы, где жил Пау Казальс (Pau Casals), знаменитый музыкант каталонского происхождения. Сейчас здесь работает дом-музей исполнителя (casa museo Vil.la Casals). Изящный дом с розарием во дворе и большой открытой верандой над морем – отличный источник хорошего настроения. Здание напротив — Концертный зал Пау Касальс (Auditori Pau Casals) — особая точка притяжения для ценителей классической музыки.
Калафель (Calafell) — последняя точка маршрута. На набережной выделяется пляжный дом издателя и писателя Карлос Барраль (Carlos Barral), где сейчас открыт его музей. Традиционное строение в первой линии пляжа оказалось в числе немногих, переживших строительный туристический бум. Когда-то здание принадлежало местным рыбакам и использовалось для хранения рыбы. Барраль выкупил этот склад и полностью перестроил его в «морском» стиле. Эксцентричный владелец специально заказал на Канарских островах традиционный деревянный балкон, который стал украшением этой каталонской виллы. Прогулку по Калафель лучше всего завершить на вершине скалы в 1,5 км от берега – там находится исторический центр и отреставрированный замок Святого Креста (Санта Креу /Santa Creu). От замка открываются панорамные виды побережья Коста Даурада.

№ 2. Устье реки Гайà

Замок Тамарит, Коста Дорада, Каталония• От пляжа Тамарит (playa de Tamarit) к замку Эль Катльар (castillo de El Catllar) •

Пляж Тамарит с застывшим на скале средневековым замком, любующимся на свое отражение в зеркале моря — возможно, один из самых красивых видов, на которые так богата Коста Даурада. На пляже Тамарит река Гайà умирает в водах Средиземного моря. Устье реки относится к категории природных ландшафтов и объявлено зоной особой охраны птиц (ZEPA). В поисках пернатых и редких речных черепах можно побродить среди зарослей тростника и не спеша дойти до расположенного неподалеку экологического центра Хорт-де-ла-Синия (L’Hort de la Sínia).
Счастливым обладателям личного средства передвижения рекомендуем начать поездку из соседнего района Ботижес-де-Мар в Альтафулье (Botigues de Mar de Altafulla). Совсем скоро, дорога, которая начинается в старинном рыбацком селении у моря, приводит в верхную часть города Алтафулья (Altafulla), к старинному замку Монтсеррат (castillo de Montserrat). Еще одно укрепление, построенное для защиты каталонских графств от возможных атак арабских соседей, возвышается на расстоянии 1 км. Это замок Ферран (castillo de Ferran). К сожалению, обе крепости принадлежат частным лицам. От замка Ферран отправляйтесь вдоль русла реки через селения Риера-де-Гайя (Riera de Gaià) и Ноу-де-Гайа (Nou de Gaià) в направлении на Эль Катльар (El Catllar). Здесь стоит еще один замок. В этой отреставрированной крепости действует Тематический центр замков района Байш Гайя (Centro de Interpretación de los castillos del Baix Gaià). Экскурсии по замку проводятся в сопровождении гида и длятся примерно 1 час.

№3. Императорский Таррако.

Таррагона, Коста Дорада, Каталония• От пляжа Миракле (playa del Miracle) до каменоломни Мèдол (pedrera del Mèdol) •

Римское наследие Таррагоны, столицы одноименной провинции и крупнейшего города на берегу Коста Даурада, в 2000 году получило статус объекта Мирового Наследия Человечества ЮНЕСКО. Общее число памятников таково, что дотошному туристу, одного дня явно не хватит. Путешествие во времени начинается в нескольких метрах от пляжа Миракле, где археологи раскопали античный Амфитеатр (на фото). Отсюда можно без труда выйти к Цирку, зданию Претории, на площадь Форума, к римской стене и Археологическому музею (Museu Arqueològic — www.mnat.cat).
На машине, по национальному шоссе Таррагона — Лерида легко добраться до моста Дьявола (Понт-дель-Дьябле/ Pont del Diable). Столь необычное название носит сохранившийся участок акведука, который снабжал Таррагону водой из реки Франколи (río Francolí). Отсюда возвращайтесь на N 340 и двигайтесь в направлении на Барселону. Примерно через 6 км рядом с древней дорогой Виа Аугуста появится античный погребальный монумент Башня Сципионов (Torre dels Escipions). Следующая остановка – Зона отдыха Медол (área del Mèdol) расположенная возле автотрассы A-7. Кипарисовая аллея ведет в карьер, откуда древние строители Таррагоны брали тот самый розоватый камень, который так украшает городские постройки. Обратите внимание на обелиск высотой 16 м. «Игла Медола» – указывает на уровень с которого началась добыча камня. Заброшенный карьер приютил небольшую рощу средиземноморских сосен.

№ 4. Назад — в средневековье!

Монтбланк, Коста Даурада, КаталонияТаррагонаМонтбланк (Montblanc) •

Оставляем позади «Средиземноморский балкон» и приморский район Серальо (Serrallo) Таррагоны. Ближайшая цель — выезд на шоссе N-240 в направлении на Лериду/Льеиду (Lleida). Именно эта дорога ведет в город именуемый «Белая гора», он же Монтбланк (Montblanc), который до сих пор окружен кольцом старой, но крепкой оборонительной стены. Наверное поэтому каждый камень столицы комарки Конка-де-Барбера дышит средневековьем. Историческое прошлое Монтбланка оживает во время «Средневековой недели», которая совпадает с праздником Святого Георгия (Сант Жорди /Sant Jordi) — 23 апреля. Впрочем, совершить путешествие в XIV век, во времена правления короля Педро III Церемонного (Pere III El Cerimoniós), когда появились городские укрепления, можно в любое время. Спустя 600 лет стены Монтбланка вновь спасают горожан, но теперь от безденежья. Ведь на штурм укреплений идут мирные туристы, которые за право «завоевать» Монтбланк отдают свои кровные. В этом им активно помогают сотрудники местного туристического офиса (Oficina Municipal de Turismo). В ходе организованной экскурсии группа берет приступом две башни, обходит периметр стен и осматривает церкви Сан Мигель (San Miguel) — XIII в. и Санта Мария-ла-Майор (Santa María la Mayor) — XIV в. А в самом конце всех ждет пир – дегустация местных деликатесов. Впрочем, все тоже самое можно проделать самостоятельно.

№ 5. По следам ученика Гауди.

Святилище Монтферри, Каталония, модерн• Из Таррагоны к святилищу Монтферри (santuario de Montferri) •

Жозеп Мария Жужоль (Josep Maria Jujol) — ученик и помощник великого Антонио Гауди (Antoni Gaudí) — оставил на территории провинции Таррагона несколько самостоятельных работ. Для того, чтобы увидеть эти по-своему уникальные, но малоизвестные памятники эпохи модерна надо всего лишь проехать по предлагаемому маршруту (40 км). Миниэкскурсию следует начать в Таррагоне у Театра Метрополь (Teatro Metropol), что стоит на Новой Рамбле (Rambla Nova 46). Здание было возведено в 1908 году и стало первой крупной работой Жужоля в родном городе. Из Таррагоны выезжайте по шоссе N-240 и на первой кольцевой развязке сверните на Эльс Пальярессос (Els Pallaresos). В этом местечке сохранился необычайно элегантный Дом Боффаруль (Casa Bofarull). Дальше езжайте в Виставелья (Vistavella) — селение расположенное на территории муниципального образования Ла Секуита (municipio de La Secuita). Здесь находится простая и элегентная церковь Саграт Кор (iglesia del Sagrat Cor). Следующая остановка – Вальмоль (Valmoll) в комарке Альт Камп (comarca del Alt Camp). Здесь, возле дороги в направлении на Пуйжпелат (Puigpelat) возвышается часовня Росер (ermita del Roser), которую Жужоль реставрировал в 1925 году. От Вальмоля двигайтесь по N-240 в направлении дороги C-51 в сторону города Вальс (Valls). Через некоторое время появится указатель на Монтферри (Montferri). На небольшой возвышенности находится, пожалуй, главная работа Жужоля — святилище Монтферри (на фото). Это удивительное сооружение, похожее на горный массив Монсеррат, повторило судьбу собора Саграда Фамилия в Барселоне. Жужоль, точно также как его учитель, так и не увидел свое творение в законченном виде. Лишь в 1999 году, при участии инициативной группы архитекторов и благодаря поддержке кафедры Гауди (Cátedra Gaudí), была проведена полномасштабная реставрация храма, позволившая открыть святилище для публики.

Продолжение: ИДЕИ №№ 6 – 10.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *