Благородный гном

город Мондоньедо в ГалисииПри упоминании города Мондоньедо (Mondoñedo), в голове «гальего» (житель Галисии) возникает масса самых разных ассоциаций: коленопреклоненный Собор; мост «Потерянного времени» (Pоnte dо Pasatempo); пещера «Короля Синтоло», где обитает заколдованная красавица-принцесса; знаменитый сладкий пирог «Тарта Мондоньедо»; родина писателя Алваро Кункейро (Álvaro Cunqueiro). Последний относится к числу выдающихся галисийских литераторов прошлого века (в 2011 году исполнилось 100 лет со дня его рождения). На страницах книг Кункейро обычные люди соседствуют с волшебниками и магами.
Гости города не могут скрыть своего изумления, когда узнают, что под маской уютного селения скрывается «Город» с большой буквы (сьюдад), к тому же «очень благородный, верный и преданный» («muy noble, leal y fiel ciudad»). Сложенные из гранитных блоков и крытые сланцевыми пластинами дома, на фасадах которых красуются гербы знатных семейств – молчаливые свидетели былого процветания столицы седьмой провинции Старого Королевства Галисия (Antiguo Reino de Galicia). Однако не все в прошлом. Мондоньедо остался столицей епископата и превратился в удивительный город, по улицам которого ходит оживший маг Мерлин. Трудно сказать, что действует сильнее: христианская молитва или ворожба придворного колдуна короля Артура, но Мондоньедо чарует приезжих навсегда.
Первое, что радует глаз на подъезде к городу – глубокая зеленая долина, в которой спряталось селение, омываемое водами двух речек Масма (Masma) и Валиньядрес (Valiñadares). Кажется, что дома нежно льнут к земле в ложбине между плавными округлостями гор. Местный поэт Лейрас Пулпейро (Leiras Pulpeiro) так описал родной край: «Уютная колыбель, где всё цветет и плодоносит». Его собрат по перу, Алваро Кункейро, «любимый сын» (почетный гражданин) Мондоньедо, сказал чуть иначе: «земля, богатая хлебом, водой и латынью». С хлебом все ясно, однако, причем здесь латынь? Дело в том, что с момента своего основания в XII веке Мондоньедо принадлежал прелатам римско-католической церкви, предпочитавшим говорить и писать на латыни.
План города – настоящий краткий курс по истории крошки Мондоньедо. Он просто поражает россыпью известных имен: Альфонсо XII, маршал Педро Пардо де Села, епископ Сармьенто, Алваро Кункейро, Лерас Пулпейро, Марина Майораль, Паскуаль Вейга (автор музыки гимна Галисии), Пачеко. Все они: короли, религиозные деятели, военачальники, писатели, музыканты – так или иначе связаны с городом. Одни – фактом рождения, другие – своими делами. «Улица Типографии» (Rúa da Imprenta) хранит еще один любопытный факт из биографии Мондоньедо. Здесь находилась мастерская печатника Агустина Пас (Agustín Paz). В 1550 году, всего через 100 лет после изобретения Гутенбергом печатного станка, сеньор Пас издал хронику «Описание Королевства Галисия», которая по-прежнему актуальна.
Ярмарка Сан Лукас в МондоньедоВ названиях улиц горожане увековечили не только свою историю, но и традиции. К примеру, проспект Сан Лукас (Avenida de As San Lucas) получил свое имя от крупнейшей ежегодной ярмарки Мондоньедо. Она, помимо всего прочего, считается самой старой в Галисии, поскольку проводится с XII века. Восемьсот лет назад король Альфонсо VII присвоил Мондоньедо титул города, и одновременно с этим предоставил жителям право на ежегодный рынок и ярмарку.
Каждый год тысячи жителей провинции, к которым присоединяются гости со всей Галисии, стекаются на красочное торжище. Празднество продолжается несколько дней, но кульминация наступает 18 октября. В этот день на поле Птиц (Кампо Пахариньос/ Campo dos Paxariños), которое находится возле въезда в город, разворачивается торговля лошадьми. Сан Лукас («As San Lucas») последняя большая ярмарка года: здесь продают и покупают до 2500 лошадей. Интересная деталь: для удостоверения сделки участникам достаточно пожать друг другу руки. С недавних пор Сан Лукас сопровождается совершенно особым спектаклем: «Отлов и гон диких лошадей». Вечером накануне ярмарки табун гонят во временное стойло. По пути туда лавина коней проносится через городской центр.
От Кампо Пахариньос берет начало тополиная аллея Аламеда Ремедиос (Alameda de los Remedios). В дни праздников она до отказа заполняется горожанами и приезжими. Здесь открываются «пульперии»* (*точка общепита, специализирующаяся на приготовлении пульпо – отварные щупальца осьминога) и временные павильоны, где торгуют всякой-всячиной. Весенняя ярмарка Кендас (Quendas), которую жители Мондоньедо величают младшей сестрой Сан Лукаса, родилась в XVI веке. Она проходит в самом начале мая.

ПРОГУЛКА по МОНДОНЬЕДО

Аламеда – естественная отправная точка для знакомства с Мондоньедо. Маленькая тополиная аллея одна из старейших в Испании. Она была разбита в 1594 году по приказу королевского наместника (рехидор) по имени Луис Луасес (Luis Luaces). По случаю посадки тополей на Аламеде рехидор устроил праздник для всего города. Вот они – корни «Дня Дерева» (Día del Árbol), широко отмечаемого в современной Галисии.
В архивах нашелся еще один любопытный факт, связанный с семьей Луасеса. Оказалось, что дочка наместника вышла замуж за капитан-генерала провинций Флориды (испанских владений в Америке). Он отметился тем, что привёз в Испанию первые семена кукурузы, которые посеяли на землях семьи Луасес возле Мондоньедо.
С тополиной аллеей (аламедой) соседствуют два любопытных памятника архитектуры. Один из них – Святилище покровительницы города Богородицы Ремедиос (Virgen de los Remedios). Интерьер храма, построенного в XVIII веке, – относится к лучшим образцам стиля барокко в Галисии. Второе здание ровесник Святилища, но там врачевали не душу, а бренную плоть. Речь идет о госпитале Сан Пабло (Hospital de San Pablo), где пользовали бедняков и паломников, шедших в Сантьяго. Впрочем, и здесь не обошлось без участия церкви в лице епископа Сармьенто (obispo Sarmiento).
Собор МондоньедоСпускаемся с Аламеды в направлении исторического центра уверенные в том, что неспешная прогулка по мощеным средневековым улочкам – самый «правильный» способ прочувствовать «город» Мондоньедо (архитектурный ансамбль включен в число памятников истории и искусства в 1985 г.). Благо в центре всего дюжина узких улиц. Совсем не обязательно держать в руках карту, чтобы без особых проблем выйти к двум главным площадям: на одной находится Собор (la Catedral), а на другой – городской совет (Консельо /Concello). Здесь, как нигде, заметно противоречие между титулом Города и провинциальной сельской атмосферой, царящей в Мондоньедо. В подобных местах, где почти ничего не происходит, появление нового лица целое событие. Стоит ли удивляться тому, что любой «абориген» готов отвлечься от своих повседневных дел, только для того, чтобы любезно указать чужестранцу дорогу к Собору.
В XIII веке Мондоньедо окончательно становится столицей епископата. Тогда же здесь начинают возводить Собор, вокруг которого расцветает город. В дальнейшем храм неоднократно перестраивали, поэтому сейчас невозможно однозначно определить стиль, к которому принадлежит «коленопреклоненный Собор» («catedral arrodillada»). Оригинальное прозвище храму дали за великолепные пропорции здания и малую высоту нефа. В 1902 г. Собору присвоили статус Национального памятника. Внутри немало интересных стенных росписей XV и XVIII вв. и мадонна, которую зовут «Англичанка». Иностранное имя досталось Деве не случайно; ее привезли из Лондона в XVI в. Музей Собора (Museo Catedralicio Diocesano) обладает ценнейшими экспонатами и по праву считается одним из самых богатых музеев религиозного искусства в Галисии.
Собор Мондоньедо таит одну загадку. Всем известно, что в храме есть усыпальница маршала Педро Пардо де Села, но где она расположена, не знает никто. Высокородный сеньор, хозяин целой комарки (исторического района), к которой относился Мондоньедо, волею судьбы оказался во главе крестьянского восстания «ирмандиньос» (братьев). Королева Испании Изабелла сначала поддержала мятежников, но когда они достаточно ослабили Мондоньедо. "Мост потерянного времени"галисийскую знать, поменяла сторону и послала войска против армии крестьян. Один из ближайших сподвижников предал Педро Пардо де Села и маршал оказался в плену. Королевский суд приговорил предводителя мятежников к смертной казни. Рассказывают, что его дочери (по другим источникам это была жена) удалось добиться помилования, но коварные враги ее переиграли. За несколько минут до казни женщину, спешившую в город с указом королевы, хитростью задержали на мосту. Она сумела прорваться на другую сторону, но бесценные мгновенья были потеряны навсегда. Дама въезжала в городские ворота, когда звон колоколов возвестил о том, что приговор приведен в исполнение… С тех пор арочный каменный мост на въезде в город называют «Понте до Пасатемпо» или «Мост потерянного времени».
Паломники приходят к Собору по северному маршруту пути Сантьяго (Иакова). Пилигримы минуют район Сан Ласаро и по улице Альваро Кункейро (rúa Álvaro Cunqueiro) выходят к Старому фонтану (Fonte Vella) в левом углу площади. Этот искусственный источник, украшенный гербом заказчика, соорудили в XVI в. Прежде чем войти в Собор, паломники спускаются по каменным ступенькам в бассейн, чтобы омыть натруженные ноги.
В кондитерской, что напротив портала Собора, продают знаменитый сладкий пирог «Тарта Мондоньедо», изобретение короля тортов – кулинара Карлоса Фолгейра (Carlos Folgueira). После смерти мастера выпечки дело продолжает его сын. На площади под типичными портиками расположилось кафе «Король тортов» (Rei das Tartas), а сама пекарня находится выше по улице Кантонес (Cantones). Перед уходом из исторического центра можно подойти к бронзовому памятнику Альваро Кункейро. Патриот Галисии, фантазер и сказочник, облюбовал скамейку перед туристическим офисом. В этом здании XVI в. ранее располагалась Консистория (antiguo Consistorio). Бронзовый Кункейро впервые «пришёл» на площадь в далеком 1991 году, чтобы отпраздновать День галисийской письменности.
Мондоньедо. СеминарияЧто ж, теперь можно идти дальше. Улочка, берущая начало возле Старого фонтана, минует Дворец Епископа и заканчивается у самого представительного здания Мондоньедо – Семинарии Санта Каталина (Seminario de Santa Catalina). Не одну сотню лет здесь получали образование не только будущие священнослужители, но и дети горожан. Это учебное заведение стало первым в Галисии, открытым после установления Трентского собора об учреждении семинарий в столицах епископатов римско-католической церкви. Библиотека – самое большое достояние Семинарии. Здесь собрано 25 тысяч томов, в том числе 22 инкунабулы старше XVI в., и одна «Библия полиглота» (Biblia políglota). Жаль, что доступ в библиотеку ограничен.
Если от Семинарии пройти по улице Пардо де Села (rúa Pardo de Cela), то среди домов обнаружатся фрагменты средневековой стены. Во время прогулки по Мондоньедо Вам обязательно повстречается Монастырь Зачатия (Конвенто Косепсьон/ Convento de la Concepción), а также неоклассическая церковь Сантьяго (iglesia de Santiago), т.н. Новая (la Nueva). Она возвышается на углу площади Совета (Praza do Concello) и построена в неоготическом стиле. От нее открывается замечательный вид на всю долину Мондоньедо. В архитектурном комплексе Алькантара (conjunto de la Alcántara) находится приют для паломников и новый культурный центр. Его экспозиция посвящена прославленным жителям Мондоньедо, которые покоятся с миром на Старом Кладбище (Cementerio Viejo).
Перед отъездом обязательно загляните в район Мельниц (Муиньос /Os Muiños). В прошлом здесь одновременно работало несколько мельниц. Средневековый промышленный центр возник по воле реки Валиньадарес. В районе Муиньос ее русло делится на множество отдельных рукавов – каналов. В наши дни мельницы уже не используют по назначению, кроме одной, но ее хозяину уже за 80. Хочется надеяться, что ремесло не умрет вместе с ним. По крайней мере, жители создали ассоциацию, которая должна возродить старинное ремесло.

ПЕЩЕРА КОРОЛЯ СИНТОЛО

Из района Мельниц можно добраться до Пещеры Короля Синтоло (Кова до Рей Синтоло / Cova do Rei Cintolo). Расстояние до пещеры примерно 5 км. Обширное подземелье, пожалуй, самый привлекательный туристический объект в окрестностях Мондоньедо, но в этом качестве оно почти не используется, Пещера короля Синтолонесмотря на то, что это самый крупный пещерный комплекс Галисии общей протяженностью 6,5 км. Пещера короля Синтоло находится в приходе Аргамосо (parroquia de Argamoso). Добираться сюда придется по узким горным дорогам, но окрестные пейзажи, того стоят.
Пещера известна не только необычной картиной подземного мира, где вместо деревьев растут причудливые сталагмиты и сталактиты. Счастливчики, проникшие внутрь, «рискуют» натолкнуться на «заколдованную красавицу» или принцессу Шила (Xila). Ее отец, король Синтоло, не сумел защитить принцессу от мести ревнивого колдуна. Маг, не сумевший добиться от красавицы взаимности, заточил ее в пещере, а чтобы принцесса не скучала, поместил в подземелье всё королевство Синтоло. Говорят, что Шила все еще ждет своего принца, который снимет заклятье. Существуют и другие варианты легенды, но все они сходятся в одном – пещера заколдована и опасна.
Доступ внутрь пещер ограничен, только группы 4-10 человек с сопровождением. Экскурсии с гидом организуются через местный центр приема туристов (la Oficina de Turismo, тел. 9-82-507-177). В низкий сезон попасть внутрь пещеры можно только в конце недели (пятница – воскресенье)
На обратном пути ничто не мешает притормозить у водопада Хора (Салто до Коро/ Salto do Coro), замечательного природного уголка, который включен в маршрут Воды (Ruta da Auga). Но будьте внимательны! Малозаметное ответвление дороги, которое ведет налево и вниз, очень легко проскочить.

Как добраться:

Муниципалитет Мондоньедо (мунисипио) расположен на территории провинции Луго, и лежит к северу от ее столицы (г.Луго) в историческом районе (комарка) Маринья Сентраль (A Mariña Central). Добраться до города проще всего по автостраде «Аутовия де Кантабрико» (Autovía del Cantábrico), идущей по берегу Бискайского залива (Мар Кантабрико). С этой дороги есть съезд на старое шоссе N-634, которое проходит через город Мондоньедо.

Дополнительная информация:
»»» в четверг на главной площади Мондоньедо проходит Еженедельный рынок.
»»» в конце второй недели августа (пятница-воскресенье) в Мондоньедо проводится Средневековая ярмарка.

© 2013 – 2hispania.ru

Читайте также:

1 комментарий

  1. Попутчик:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Покажите, что Вы человек: *